Найти тему
Молитвы души

Как стать великим мудрецом? - Простейший совет дал Григорий Богослов

Есть ли в современном мире мудрецы? Или они все остались в прошлом? Конечно, развязность и свобода 21 века способствуют тому, что люди перестали задумываться о смысле своей жизни.

Они живут одним днём и думают о том, как улучшить своё земное существование. Их больше всего заботят материальные потребности. О духовном мире люди не думают. Поэтому мудрецов сейчас не так просто встретить.

Какие же мудрые люди современности? Это не те, которые сидят в пещерах и изучают книги. К ним можно отнести людей, сумевших хорошо устроиться. Они богатые и знаменитые. Молодёжь на них равняется и стремится пародировать.

Такие личности умеют обращается с деньгами, с умом пускать их в оборот и приумножать в несколько раз. Они знают, как ориентироваться в различных ситуациях и извлекать из них свою выгоду.

-2

Какими мудрецов прошлого представляют себе люди? Обычно это тихие дедушки с длинной бородой, которые живут в пещерах и занимаются изучением научных и духовных книг. Можно вспомнить персонажа из поэмы А.С.Пушкина "Руслан и Людмила".

По дороге к Черномору Руслан встречает старца. Финн пытался добиться любви гордой Наины. Что только он не придумывал для достижения своей цели. Отчаявшись, он отправился в пещеру и стал изучать колдовские книги.

Так он и стал мудрым старцем. Конечно, мудрость его была не от добра. Финн и сам стал колдуном. Но сердце его не очерствело. Герой помогает Руслану вернуть возлюбленную и спасает его от смерти.

Но не все мудрецы были добрыми. Бывали и такие, которые помогали злым и жестоким правителям. Иногда у них не было выбора. Иногда они преследовали корыстные цели.

-3

Мудрый человек не всегда является хорошим. Он, конечно, многое понимает в жизни, здраво оценивает ситуацию. Однако, порой и ему приходится искать выгоду.

К тому же, такие личности бывают тщеславными. Им нравится, когда к ним обращаются за советом. Популярность и постоянные посетители оказывают влияние на гордыню. Человек стремится к славе и забывает о том, что может кому-то помочь.

Конечно, люди, любящие Бога, не подвержены подобному поведению. Они живут не для земных наслаждений. Им важно заслужить милость Создателя. Огромное количество монахов к преклонному возрасту становились мудрецами. Им посылал данную прозорливость Господь.

А они благодарили Его ежеминутно. Старцы понимали, что их заслуги в этом нет. Хотя способности святых праведников поражали. Они могли видеть на расстоянии, предсказывать будущее, читать чужие мысли.

-4

При этом никогда не гордились и не считали себя выше остальных. Наоборот, святые помогали во всём тем, кто просил у них помощи. Мудрецы не спорят с людьми. Они избегают конфликтов и ссор. Такие люди умеют всё объяснить без крика.

Их слова наполнены великим смыслом и глубокой мудростью. Конечно, люди стремятся к тому, чтобы хоть немного приблизиться к таким праведникам. Они думают, что для этого нужен колоссальный труд. Кроме того, это возможно лишь со временем.

Ведь нельзя сразу научиться всему в молодости. Слишком большой объём знаний. Однако, чтобы стать великим мудрецом необходимо не так много, как кажется. Об этом рассказал людям Григорий Богослов.

-5