Под церковью Сан-Игнасио-де-Лойола расположен иезуитский тоннель, построенный в начале восемнадцатого века и соединяющий его здание с соседствующим колледжем. Теперь этот исторический символ Буэнос-Айреса открыт для посещения. Торжественное открытие достопримечательности прошло в обители Колледжа Гранде-де-Сан-Игнасио, позже названный Королевским колледжем Сан-Карлос, который тоже открыли после реставрации.
В дополнение к экскурсиям по монастырю и тоннелю, туристов будут водить в южную башню, построенную в 1680 году, в которой ещё с давних времен сохранились три действующих колокола. Древнейший из них датируется 1766 годом: к нему поднимаются по отреставрированной лестнице, ведущую на смотровую площадку, открывающую обзор на храм. Также, экскурсия будет включать посещение башни с часами, построенную инженером Фелипе Сениллосой в середине XIX века. На ней расположены часы, принадлежащие городскому совету Буэнос-Айреса.
Реставрация церкви Сан-Игнасио-де-Лойола началась в 2007 году с восстановления фундамента. Проект возглавил Отец Франсиско Байгоррия – приходской священник храма.
«Я служу церкви 16 лет, и когда приехал сюда, то увидел этот полуразрушенный исторический памятник. В течение последних лет мы усердно трудились над приведение в порядок здания, являющимся старейшим в Буэнос-Айресе. Мне важно восстановить его не только для себя, но и для дальнейшей жизни церкви тоже, для Буэнос-Айреса и для всей страны в целом», отмечает Байгоррия.
На этом месте церковь находилась ещё с древних времен, а рядом с ней - колледж. В 1942 году она была объявлена историческим памятником. В самом квартале располагалось то, что иезуиты называли прокуратурой или администрацией, а вокруг повсюду были фруктовые сады.
«Первое строение церкви датируется 1675 годом; фасад и южная башня - 1680 годом. Считается, что строительство церкви было завершено к 1712, по крайней мере главные его аспекты. К освящению храма в 1734 году, церковь уже была готова», объясняет Ана Мария Ди Консоли, историк и экскурсовод церкви Сан-Игнасио-де-Лойола.
Фасад церкви сохранил первоначальную структуру; он относится к колониальной эпохе. Что касается его, то в нем ощущается влияние барокко, как поясняет архитектор Фабио Грементьери, член Национальной комиссии по достопримечательностям. В строительство церкви вмешались немецкие иезуиты Хуан Краусс и Хуан Вольф.
«В 1697 году в Буэнос-Айрес приезжает брат Хуан Краусс немецкого происхождения. Он проектирует церковь и колледж Сан-Игнасио, но, когда в 1714 году Краусс умирает, работа приостановилась до тех пор, пока в Буэнос-Айрес не приехали архитекторы, завершившие начатое, среди которых Андрес Бьянки, Хуан Баутиста Примоли и Хуан Вольф», поясняет Ди Консоли.
Среди строений, восстановленных в рамках генерального плана реставрации, - тоннельный участок с юга на север, соединяющий церковь с колледжем и продолжающийся в сторону Кафедрального собора.
«Это единственный пешеходный тоннель Буэнос-Айреса. Его длина составляет около 30 метров. Имеются, также, и два боковых ответвления: одно 4-5 метров, а второе – маленькое. В древние времена они использовались для обороны города», - уточняет Ди Консоли.
Франсиско Байгоррия разделяет мнение, что тоннели были элементом, объединяющим город в целях безопасности:
«Они соединяли между собой оборонительные здания тогдашнего Буэнос-Айреса для защиты от возможного нападения. К сожалению, с развитием города подобные тоннели практически разрушились. Единственный сохранившийся и главный тоннельный участок города – это этот», объясняет священник.
По словам возглавляющего проект реставрации Сан-Игнасио, в тоннеле произошло обрушение из-за просачивания воды после прорыва главного канала на улице Альсина, что ещё усугубило ситуацию. После произошедшего церковь реставрировалась с 2003 по 2007 под руководством ученого Фонтана Балестра.
Ещё один стратегический объект
Восстановление южной башни – ещё один важный аспект проекта, поскольку в колониальные времена она представляла собой высшую точку в городе и также использовалась как стратегический объект.
«Из башни контролировали реку Ла Плату, когда Буэнос-Айрес жил в страхе перед вторжением из-за слабости испанской короны», - рассказывает отец Франсиско Байгоррия.
Реконструкция монастыря, где располагался бывший Королевский колледж Сан-Карлос, несет в себе важное историческое и социально-культурное значение.
«Сначала это был колледж иезуитов. Примерно в 1777 году, после их изгнания, он перешел под покровительство испанской короны. Этот монастырь – место формирования наших предков, наших отцов отечества, среди которых Бельграно, Морено, Пасо, создавшие первые хунты и первые правительства. Поэтому восстановление этого небольшого исторического объекта имеет такую ценность», продолжает приходской священник.
Когда между 1911 и 1938 годами был построен Национальный колледж Буэнос-Айреса, старый - Королевский колледж Сан-Карлоса – был снесен.
«На тот момент остался только один монастырь, а, точнее сказать, галерея, выходящая во внутренний двор, который при первоначальном строительстве имел квадратную форму и был окружен монастырями, которые на сегодняшний день уже разрушены. За прошедшие годы в некогда бывшем монастыре создали административные помещения прихода, которые, согласно генеральному плану, освободили на момент реставрации исторического наследия», добавляет Ди Консоли.
Ещё одна важная часть храма – небольшие помещения, расположенные в боковых нефах на средней высоте.
«Туда уходили нянечки и дамы, чтобы покормить ребенка во время мессы. Также, в этой части храма ученики школы, которая когда-то была интернатом, слушали утреннюю мессу перед завтраком. На перилах до сих пор остались инициалы, вырезанные учениками того времени», рассказывает Ди Консоли.
Церемония открытия совпала с 360-летней годовщиной основания в этом историческом квартале Ордена Иезуитов в 1661 году, позже названным «Огненным кварталом».
«Церемония открытия этого исторического памятника напоминает нам о единении нашего народа, нашей нации. О том, что за всем этим стоит история, факты, жизни людей – все это наши корни. Для общества, которое сейчас, в некотором смысле, потеряно, мне кажется это будет путеводным светом. В наше время, когда люди так много говорят об идентичности, также важно знать, какую роль сыграла церковь в развитии нашей нации», подытоживает Байгоррия.
Ссылка на оригинал статьи: https://www.lanacion.com.ar/buenos-aires/uno-de-los-tuneles-mas-antiguos-de-la-ciudad-fue-restaurado-y-se-podra-visitar-nid05112021/
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше о переезде и жизни в Аргентине, а также, чтобы погрузиться в язык, культуру и обычаи этой волшебной страны!
Ваша Llama Madama - проект по изучению настоящего аргентинского испанского!