Если вы никогда до этого момента не сталкивались с понятием «четыре азиатских тигра», то вполне можете предположить, что речь пойдет о каком-то культурном явлении, движении или, на худой конец, об известном на весь мир азиатском ресторане. Все возможно, не так ли?! Однако «четыре азиатских тигра» не имеют ничего общего ни с едой, ни с культурой.
Такое неофициальное название получили экономики Южной Кореи, Сингапура, Гонконга и Тайваня, демонстрировавших очень высокие темпы экономического развития с начала 1960-х до финансового кризиса 1990-х годов. Сторонние эксперты, не лишенные воображения, сравнили темпы развития этих стран, от отсталых сельскохозяйственных до высокоразвитых, с прыжком тигра – таким же быстрым и четким. Отсюда и название.
История успешного развития «азиатских тигров» началась после Второй мировой войны. Когда-то ВВП этих стран на душу населения был сопоставим с беднейшими странами Азии и Африки, но с 60-х годов началось уверенное экономическое развитие.
Это привело к тому, что сегодня Гонконг и Сингапур являются известными мировыми финансовыми центрами, а Южная Корея и Тайвань стали важными объектами мирового производства автомобилей и электроники.
Расскажу чуть подробнее о каждом из «тигров». Итак, с тех пор, как Южная Корея официально отделилась от Северной в 1948 году, страна прошла большой путь развития. Используя преимущество своего стратегически выгодного расположения между Китаем и Японией, Южная Корея стала одной из самых высокотехнологичных стран мира и обладательницей четвертой по величине экономикой в Азии с ВВП в 1,6 трлн долларов, что аналогично показателю ВВП России или Канады.
Южнокорейский автопром, кораблестроение, производство стали и IT-индустрия занимают лидирующие позиции на мировых рынках. Среди ведущих брендов можно назвать Самсунг, Киа, Хендай, LGи многие другие.
Также Южная Корея имеет богатые ресурсы гидроэнергии, однако использует их слабо, делая основной акцент на развитие атомной энергетики. Еще в 2008 году в стране имелось 20 атомных реакторов общей мощностью 17,7 гигаватт!
А вот Тайвань, несмотря на спорные отношения с Китаем, в свое время сумел-таки превратиться из бедной аграрной страны, где выращивали преимущественно рис и сахар, в одного из лидеров мировой компьютерной индустрии, сосредоточенного на технологиях и производстве комплектующих для электроники.
Именно внешняя торговля стала основным двигателем быстрого роста Тайваня. И да, пусть страна все еще не является членом ООН из-за давления Китая, но, тем не менее, продолжает считаться надежным экспортером. А компании HTC, Asus и Acer, на протяжении многих лет производящие компьютеры, телефоны и прочую электронику, родом именно из Тайваня. В прошлом году ВВП страны составил 586 млрд долларов, обогнав тем самым Швецию, Австрию и Бельгию.
Среди основных проблем Тайваня - политическое давление со стороны Китая (многие государства все еще не признают Тайвань самостоятельной страной), а также медленный, почти стагнирующий рост населения.
Гонконг, бывшая британская колония, сегодня тоже является одним из «четырех азиатских тигров» и имеет статус специального административного района в Китае, что дает ему определенную свободу во многих сферах деятельности, за исключением обороны, до 2047 года. Гонконг управляется по принципу «одна страна – две системы».
Современный Гонконг – это крупнейший финансовый центр Азии и третий в мире, после Лондона и Нью-Йорка. Гонконг занимает почетное первое место в списке стран с самым высоким уровнем экономической свободы, лидируя в нем аж с 1995 года! Этот показатель является весьма привлекательным для ведения бизнеса. К тому же в Гонконге действуют два основным принципа: низкое налогообложение и невмешательство государства в экономику. В 2020 году ВВП Гонконга составил 372 млрд долларов.
Но, конечно, есть и некоторые «минусы». Так, например, огромный разрыв в доходах между богатыми и бедными жителями Гонконга, ограниченная территория и, как следствие, высокая плотность населения и высокие цены на жилье. Кроме того, нельзя списывать со счетов политическое давление со стороны Китая, которое даже привело к уличным протестам в 2019 году.
Сингапур, богатый город-государство, известный своими строгими законами, считается одной из наименее коррумпированных стран в мире и придерживается политики отсутствия бюрократизма в отношении регистрации налоговых форм и визовых требований.
В стране развиты производства электроники, судостроение, нефтеперерабатывающий сектор и финансовые услуги. Несмотря на то, что в 2021 году в Сингапуре проживало всего 5, 5 миллионов человек, его ВВП составил 362 млрд долларов и превысил показатели Дании, Финляндии и Чехии.
Конкурентным преимуществом для Сингапура и Гонконга стало то, что английский язык и там, и там, считается вторым официальным, и это, конечно же, дает больше возможностей для внедрения в мировую экономику.
Для Сингапура также характерен большой разрыв в доходах между богатыми и бедными и высокая, как и в Гонконге, плотность населения, а также необходимость расширять свою площадь за счет насыпных территорий. И последнее, как бы необычно это ни звучало, по индексу свободы слова Сингапур занимает последние строчки в мировых рейтингах.
Ну, что ж, исходя из всей вышеизложенной информации, становится понятно, что, несмотря на то, что все «четыре азиатских тигра» баснословно богаты, самой богатой страной из этой компании является Южная Корея с ее 1,6 трлн долларов США!
Следом идет Тайвань, Гонконг и Сингапур. А вот по уровню зарплат и условиям труда первое место как раз у Сингапура: средняя зарплата в стране равняется 3 300 долларов. В Гонконге чуть поменьше – 2 800 долларов, в Южной Корее – 2 300, а в Тайване – 1 500 долларов.
Дороги, помимо того, что являются неотъемлемой частью инфраструктуры, также играют роль некоего показателя благополучия страны. Так, согласно рейтингу, составленному «World Economic Forum», по качеству дорог Сингапур занимает первое место среди всех стран мира! Гонконг разместился на 4-ой строчке, что тоже, согласитесь, очень неплохо. Южная Корея заняла 9-ое место, а Тайвань – 14-ое.
Еще один важный показатель благополучия страны – уровень коррупции. Интересно, как с этим обстоят дела у «четырех азиатских тигров»? Согласно исследованиям, проведенным в 2021 году, Сингапур занял 4-ое место в мировом рейтинге по индексу коррупции, как одна из самых не коррумпированных стран. Вместе с ним эту строчку разделили Швеция и Швейцария.
Гонконг разместился на 16 месте, Тайвань на 28-ом и Южная Корея на 39-ом. Ну и для общей картины скажу, что Россия заняла в данном рейтинге 137 строчку.
За последние 70 лет каждый из «четырех азиатских тигров» достиг огромного, беспрецедентного экономического роста, поэтому вопрос напрашивается вопрос: есть ли у них какой-то общий секрет успеха и, если есть, в чем он заключается? Начну с того, что стартовые условия у этих стран были далеки от идеальных. Чуть ли не все «тигры» имели скудные запасы полезных ископаемых.
Однако это никак не повлияло на желание этих стран вырваться из нищеты. Активное развитие инфраструктуры, образования и сведения к минимуму бюрократии и коррупции – вот основные меры, превратившие Гонконг, Сингапур, Тайвань и Южную Корею в «четырех азиатских тигров».
Также появлению данного феномена поспособствовала Холодная война. Все будущие «тигры» управлялись радикальными антикоммунистическими режимами, поэтому им в последствие было оказано западное содействие, в том числе и финансово-технологическое. Есть мнение, что и традиционное конфуцианство сыграло в этом свою роль, благодаря традиционным установками на дисциплину, стабильность и трудолюбие, а также лояльность и уважение к начальству.
Сегодня сами понятие «азиатских тигров» себя изжило, а Южная Корея переросла из «тигра» в настоящего «дракона», и по многим показателям готова конкурировать с Японией и Китаем. История преобразования этих азиатских экономик очень показательна, ведь, даже не имея больших ресурсов, можно достичь колоссальных успехов!
Буду очень благодарен вашей подписке на мой канал и лайку под этой записью!
Обязательно подпишитесь на мой YouTube канал, где ежедневно выходят мои репортажи и короткие видео на тему истории, путешествий и личной жизни.
Увидимся на канале!