"Если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах" (с) Вуди Аллен.
Я не буду ничего рассказывать Богу, а вот на Дзене напишу)).
Что я буду делать, если дивидендов за 2023 год окажется мало, меньше чем мне нужно на 2024?
Тут есть несколько вариантов:
1) Снизить уровень потребления. Я думаю, что минимально комфортный уровень расходов для меня в этом году будет 35000. В 2024, соответственно, нужно прибавить процентов 10 или около того. И прогноз "снежка" в принципе дает уровень даже больше этого. Но в прошлом году прогноз ошибся на 1/3 в меньшую сторону, поэтому нельзя исключать такой возможности и в этом году.
2) Залезть в "тело" портфеля.
2.1) Использование подушки безопасности. Один из вариантов - использовать подушку безопасности. Сейчас она у меня составлена на год с учетом ежемесячных расходов в 50 тысяч, но если получится так, что ежемесячный расход ограничится меньшей суммой, то, соответственно, и подушку можно будет уменьшить. В общем, можно будет сделать следующее - сложить полученные за 2023 год дивиденды и "подушку безопасности", и поделить пополам. Тогда будут и деньги на год, и размер подушки будет соответствовать.
2.2) Продажа низковолатильных активов и активов без регулярных выплат. Можно будет продать досрочно долгосрочные облигации или металлы. Облигации в лучшем случае покрывают инфляцию, поэтому продажа сейчас не приведет к потере дохода в будущем. Металлы (особенно золото) давно считаются "защитным активом", который растет в цене во время сложностей в экономике, ну и соответственно, если портфель стал давать меньше дивидендов, то как раз логично использовать "защитный актив", чтобы защититься от уменьшения доходов с портфеля.
2.3) Продажа бесперспективных/малоперспективных акций. До этого, надеюсь, не дойдет. Изначально моя стратегия по отношению к дивидендным акциям заключалась в том, чтобы продавать их после того, как три года подряд не было дивидендных выплат. Пока что у меня только три актива, которые не платили дивиденды по одному году, поэтому в случае чего с них и начну.
3) Создать еще один (временный) источник доходов. Самое простое, наверное - продать какие-нибудь вещи на Avito или нашем его региональном аналоге. На данный момент я всё собираюсь этим заняться, да всё как-то неохота. В этом году потребности "закрыты", мотивации/стимула нет. Найти подработку или работу, желательно дистанционную. Во всякие колл-центры постоянно требуются операторы, правда там обещают 40 тысяч, а по отзывам платят 20 после всех штрафов, да еще и общаться приходится с очень неприятными людьми. Можно опять уйти во "фриланс" и позаниматься переводами с английского/на английский, только там выхлоп в обмен на затраченные усилия минимальный. Уже даже яндекс браузер переводит лучше и быстрее, чем 80% переводчиков. Моя первая профессия умирает :(. Есть еще пара, да даже и больше вариантов, но этим надо заниматься.
На самом деле я думаю, что вариант 3 будет самым нормальным. Снижать потребление ниже 50 тысяч - не слишком хорошая идея для Владивостока. По последним официальным данным у нас средняя белая зарплата - около 80 тысяч в месяц, хотя мои знакомые, не вахтовики, не моряки, считают нормальной зарплату в 40-60 тысяч. Но возможно это у меня знакомые такие нищебродные)). Ну а дальше поглядим.
Но на самом деле, что именно я буду делать, и буду ли - я уже решу по результатам дивсезона 2023, а до того случится еще много всего интересного и нового!
Еще захотелось всё же куда-нибудь съездить в этом году. Может быть зима, может быть мне просто скучно, может быть потом я передумаю, но хотелось бы съездить в Китай, тем более что, похоже, там всё начинает открываться после ковида, и уже есть туры за 8700 на человека в Хуньчунь на февраль. А почему бы и нет? В Китае я был всего один раз, в Суйфэньхэ. Ребенка отдать бабушкам, и съездить на 4 дня и 3 ночи для смены обстановки как-нибудь летом, почему бы и нет?