📅 Звуковой календарь 10/01/2023
125 лет назад родилась Аграфена Ивановна Глинкина, русская народная певица, завоевавшая признание среди знатоков и ценителей русского песенного фольклора. Аграфена Ивановна обладала тёплым голосом и умела передать глубокие человеческие чувства и переживания. Была желанной гостьей в Московской консерватории, среди специалистов-фольклористов и студентов, изучающих народную музыку. Сотрудниками консерватории было записано около 300 фольклорных песен в исполнении Глинкиной.
Аграфена Ивановна родилась 10 января 1898 г. в деревне Дедёнки Монастырщинского уезда Смоленской губернии. С детства привыкла к трудной крестьянской работе. Петь народные песни начала с семи лет.
“Сядем, бывало, вечером за прялки и начинаем петь. И работа как-то легче шла, и о нужде своей за песней забывали”.
Окончила только один класс в школе, а затем была вынуждена помогать семье, работая наравне с взрослыми. В 17 лет Аграфену насильно выдали замуж, но она сбежала от мужа и вернулась в семью. Следующий брак сложился удачно.
В 1929 г. Глинкина одной из первых вступила в колхоз, выполняла общественные поручения, работала с молодёжью. В свободное от работы время записывала тексты любимых народных песен. Певица всегда мечтала уехать из деревни в город, получить образование. С 1938 г. с мужем и семьёй переехала в деревню Шваново Можайского района Московской области. Несмотря на малограмотность, Глинкина работала корреспондентом в районной газете. Аграфена Ивановна хорошо относилась к советскому строю и считала, что все беды в колхозе происходили по вине безответственных людей.
Однажды Аграфена Ивановна услышала по радио о собирании народной музыки.
“Услыхала как-то по радио (вскоре после войны это было) концерт старинных песен. Окончился концерт, и попросил диктор радиослушателей, кто старинные песни знает, присылать их в радиокомитет. Записала я восемь текстов и послала в Москву. А старик мой говорит: «Кому нужны они, песни-то твои». Неправым он оказался”.
Вскоре Глинкину пригласили в Москву в Московскую консерваторию, в кабинет народной музыки. Фольклористы встретили её тепло, и с тех пор она часто бывала в консерватории, записывала народные песни родного края. В фонотеке лаборатории народной музыки Московской консерватории хранится более 300 песен, записанных на магнитную ленту с её голоса. На их основе фирмой "Мелодия" выпущена пластинка народных песен, издан сборник 1969 г. Т. Б. Павловой "Народные песни Смоленской области, напетые А.И. Глинкиной". В него вошли 89 песен дер. Дедёнки – родины исполнительницы, из них 53 календарных песен, 20 свадебных и 16 лирических.
В последние годы жизни Глинкина обрела популярность. Она пела песни в программах музыкально-этнографических концертов, в фестивалях народного творчества на ВДНХ, выступила по телевизору. А.И. Глинкина исполнила песню «Горе, моё горе» в телевизионном кинофильме «Пока горит солнце» режиссера Г. Бичурина.
Аграфена Ивановна всегда держалась с большим тактом и достоинством. На встречах певица рассказывала о прошлом русской деревни, о русских обычаях и обрядах. Но главное, конечно, это было звучание её мягкого голоса, выразительность вокальной интонации, глубина, содержательность и особая интерпретация каждой песни.
На праздники в честь годовщины Октябрьской революции Аграфена Ивановна вернулась домой с киносъемок, проводившихся на Каме-реке. За праздничным завтраком она выпила маленькую рюмку водки («лафетничек», как она говорила). Возбужденно рассказывала о своих успехах киноактрисы. Радостная вышла на террасу и упала, мгновенно рассталась с жизнью от кровоизлияния в мозг.
Аграфена Ивановна была разносторонне одарена. Она была не только прекрасной певицей, обладавшей превосходной музыкальной памятью, но и замечательной рассказчицей. Она написала автобиографию «Невольное детство», где вспоминала, какие народные песни пелись повседневной жизни. Там есть также обрядовые песни – календарные и свадебные.
Как-то раз, выступая перед молодёжью, Аграфена Ивановна, прежде чем начать петь, сказала:
«От народа взяла я эти песни, народу своему и передам».
Послушайте сегодня песни, записанные в Московской консерватории, в исполнении А. И. Глинкиной (записи 1952 г.):
🔈 http://ргафд.рф/callendar/10-01-2023
#аграфенаглинкина #глинкина #певица #народнаяпевица #русскаянароднаяпесня #песня #фольклор #звуковойкалендарь #ргафд
🔔 Подписывайтесь на другие соцсети Архива фонодокументов:
Телеграмм, Одноклассники, ВКонтакте, YouTube
Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.