Биография Айдына Шенкута – предпринимателя, миллионера, раннего инвестора Spotify, Credit Karma, Meraki, Mint и Rovio – разработчика игры Angry Birds
**Вы читаете материал, который выложен в нашем паблике в Gem Space. Подписывайтесь, чтобы узнать о великих визионерах, инвесторах, компаниях, проектах!*
“Мы, по сути, вспомогательный бизнес. Если наши основатели успешны, мы успешны. Основатели строят компании, мы помогаем им, возможно, даем им советы, даем им некоторый капитал, устанавливаем связи, но, в конце концов, все зависит от них самих.” (с) Айдын Шенкут
В истории развития высоких технологий есть компании, которые, казалось, были созданы для того, чтобы совершить очередную революцию в отрасли и положить начало новому поколению блестящих предпринимателей, инвесторов, визионеров. Первой стала Fairchild Semiconductors, выходцы из которой основали или принимали непосредственное участие в становлении таких гигантов как Apple, Intel, Kleiner Perkins, Sequoia Capital.
Следующей колыбелью талантов стала компания PayPal, из стен которой вышли Питер Тиль, Илон Маск, Рид Хоффман – люди, построившие миллиардные предприятия и осуществившие колоссальные проекты, с которыми сейчас ассоциируется Кремниевая Долина. Еще одним поставщиком талантов, конечно же, стала и до сих пор является компания Google. Это знаменитые Марисса Майер, Пол Бакхайт, Крис Сакка и многие не настолько известные широкой публике, но не менее, а иногда, более успешные бизнесмены, частные инвесторы. Один из них – Айдын Шенкут, о котором мы хотим сегодня рассказать.
Из Стамбула в Маунтин-Вью
“Никогда не принимайте то, что бросают к вашим ногам как единственную, последнюю альтернативу.” (с) Айдын Шенкут
Айдын Шенкут родился в 1969 году в Стамбуле в обеспеченной и просвещенной семье. Его отец работал в текстильной промышленности, а мать была тем, кого сейчас называют Headhunter – занималась поиском и наймом руководителей высшего звена. Айдын с детства проявлял недюжинные способности к учебе. Он интересовался экономикой, но особенно легко мальчику давались иностранные языки. Поэтому родители решили, что могут себе позволить отправить сына продолжить обучение за границей.
Шенкут легко поступил в бизнес-школу Квестром при Бостонском университете – английским он уже владел в совершенстве. После получения диплома бакалавра молодой человек нашел работу в финансовом отделе фармацевтической компании Hoffman La-Roche. Он работал в головном офисе фирмы в Швейцарии и в марокканском представительстве, что позволило ему овладеть французским и немецким языками.
Параллельно с работой в Европе и Африке Айдын учился в аспирантуре Пенсильванского университета, причем сразу на двух факультетах – в Уортонской бизнес-школе, где получил степень магистра делового администрирования, и в колледже искусств, где получил степень магистра финансов и выучил португальский. Но, как признавался сам бизнесмен, работа в фармкомпании, пусть такая престижная, его не удовлетворяла. Шенкут мечтал, как многие в то время, о Кремниевой Долине.
И он был твердо намерен свою мечту осуществить. После окончания обеих аспирантур Айдын ушел из Hoffman La-Roche и переехал в Маунтин-Вью, где в то время располагался офис одной из самых успешных компаний, Silicon Graphics. Она разрабатывала и выпускала рабочие станции для 3D-моделирования и была передовой, если не первой в своем сегменте рынка. Сейчас она называется SGI и знаменита созданием спецэффектов для кино и мультипликации: “Аватар”, “Парк Юрского периода”, "Пираты Карибского моря”, “Матрица” сняты при помощи ее технологий.
Айдын получил работу менеджера в отделе по развитию бизнеса SG в 1996-м. Он проработал там три года, пока не получил приглашение присоединиться к стартапу. Это было то, о чем Шенкут втайне мечтал – поучаствовать в создании компании буквально "с нуля”. Тем более, фирма была действительно маленькой – всего 30 человек, включая основателей: Сергея и Ларри, недавних выпускников Стэнфорда. Он принял предложение Google и стал сотрудником №31.
Уроки Google и Ларри Пейджа
“Капитал на самом деле не так уж и скуден. Есть много тех, кто хочет вложить деньги в захватывающие стартапы, и люди забывают, что в конце концов все зависит от основателей.” (с) Айдын Шенкут
Но Айдыну удалось присоединиться к стартапу только спустя три месяца – после необходимой отработки в SG. За это время количество сотрудников Google увеличилось вдвое. Все годы в компании он проработал в отделе международных связей под непосредственным руководством Ларри Пейджа, который был на 4 года младше. Они вместе летали в командировки по всему миру, вели подчас очень сложные переговоры.
Айдын присутствовал, например, при разработке механизма автоматического исправления ошибок в поисковой строке. Он видел отличия Google от крупных технологических компаний, особенно старого толка, неповоротливых, погрязших в бюрократии и не учитывающих конкуренцию. Бизнесмен понял, насколько ценно уметь нанимать самых умных, принимать нетривиальные решения, иметь хорошую долю здоровой паранойи, скептически относиться к мнению сообщества.
Уроки были особенно ценными на фоне судьбы прежнего работодателя, Silicon Graphics. Компания, выпускающая лучший продукт, стояла на грани банкротства – из-за стратегических ошибок, нежелания меняться и учитывать силу соперников. По иронии судьбы, в 2003-м Айдын снова вернулся на старое место работы. Только теперь лучшие здания SG арендовал Google, который спустя еще три года выкупит практически всю недвижимость окончательно обанкротившейся фирмы.
В 2005-м, спустя год после IPO, Google оценивался в $80 млрд, штат компании вырос до 3 тыс. человек, Шенкут был ведущим менеджером отдела международных связей и веб-поиска. Он грустил о “добрых временах”, когда вся команда набрасывалась на решение задач и проблем, не спала ночами, каждый нес ответственность за будущее проекта. Но постепенно, по мере того, как Google рос, зона ответственности становилась все меньше, а менеджеров все больше. Айдын решил взять перерыв на полгода и подумать, что делать дальше.
От инвестора из кофейни до Midas List Forbes
“Один из способов, которым мы определяем то, что мы делаем, заключается в том, что мы стремимся поддержать знаковые компании сегодняшнего и завтрашнего дня. Мы считаем, что самое важное – работать с основателями, которые являются провидцами продукта, решают важные проблемы новыми способами. И если мы сможем войти в эти компании до того, как наступит важный переломный момент, именно тогда у нас все будет очень, очень хорошо.” (с) Айдын Шенкут
Шенкут взял паузу. Ему было 36 лет, он был достаточно богат, чтобы купить дом в Атертоне – втором по дороговизне районе США, приобрести Lamborgini, путешествовать с семьей по Европе. Но ему не хотелось, чтобы Google стал последней остановкой перед пенсией. Айдын считал, что достаточно хорошо разбирается в том, как должен функционировать прибыльный стартап, тем более, что время от времени начинающие бизнесмены просили его о консультации.
В 2006-м он зарегистрировал частный фонд Felicis Ventures. Звучит солидно, но в течение первого года весь штат предприятия состоял из одного Адына Шенкута, а офисом была кофейня с бесплатным Wi-Fi. Он лично придумал логотип, дизайн визиток и написал сайт. Никто даже не догадывался, что он работает в одиночку. Капитал по меркам Кремниевой Долины был тоже очень скромным: $4,5 млн. К 2007-му бизнесмен инвестировал по $50 тыс. в 15 компаний на самой ранней, посевной стадии. Среди них было несколько несомненных удач: сервис контроля личных финансов Mint (куплен Intuit за $170 млн) и компания SMM-маркетинга Wildfire (куплена Google за $350 млн), Meraki (куплена Cisco за $1,2 млрд).
Его вдохновляли “супер-ангелы”, такие как Рон Конвей. Шенкут быстро приобрел репутацию надежного партнера и инвестора, так как не просто баловался, не зная куда деть лишние деньги, а выкладывался на 110%. По мере того, как росла репутация, он получил доступ к более интересным проектам, в том числе за рубежом. Одни из самых удачных и громких зарубежных сделок: инвестиция 2011 года в Rovio, финского разработчика компьютерных игр, в том числе Angry Birds и Need for Speed (оценка после IPO – $2 млрд) и в Shopify, канадскую платформу электронной коммерции (цена на 2022-й год – $78 млрд).
Со временем к Felicis Ventures присоединились несколько младших партнеров, появились соинвесторы: венчурные фонды, такие как Flag Capital, Weathergage Capital, и бизнес-ангелы, такие как Питер Тиль и Джон Бакхайт. Через 5 лет работы компания Айдына Шенкута была второй по успешным выходам после Intel Capital. А в 2014-м он сам первый раз попал в список самых успешных технологических инвесторов по мнению журнала Forbes и вот уже 9 лет не покидает его. Это неудивительно, ведь он обладает уникальным чутьем – среди подопечных Felicis: Opendoor (оценка $18 млрд), Credit Karma (приобретена Intuit за $7,1 млрд), Adyen (оценка $55 млрд), Plaid (оценка $13,4 млрд).
Айдын и его жена София познакомились на работе – она входила в руководство стартапа, которым заинтересовался фонд Шенкута. Вместе они основали и поддерживают программу лидерства Singularity Group. София – автор бестселлера “100 Plus: как наступающий век долголетия изменит всё, от карьеры и отношений до семьи и веры”, предисловие написал Питер Тиль, которого тоже волнуют проблемы старения и продления жизни. Пара вырастила двух сыновей. Айдын и София увлечены благотворительностью. Объекты их заботы – медицинские учреждения, особенно детские и перинатальные, университеты, ведущие разработки в области здравоохранения.
Наш герой, безусловно, обладает удивительным, почти безошибочным нюхом на тенденции в технологиях, которые пока незаметны, но скоро станут признанными трендами. Это мистика или результат кропотливой работы и умения анализировать? Сам Айдын Шенкут отвечает так: “Моя работа – поддержка стартапов. Я погружен в нее 24 часа, семь дней в неделю и на 120%. Вот в чем весь секрет.”
Читайте также:
- Нил Шэнь: вы всегда должны быть готовы к кризису
Спасибо за 👍👍👍 и подписку, заходите к нам ещё. А если вам нравится, что мы пишем – установите суперапп Gem Space, там еще много интересных каналов, которые ведут наши пользователи!