Недавно моей маме медики настоятельно порекомендовали отказаться от «химии»: стиральных порошков, средств для посуды, кондиционеров и даже дезодорантов. Мы задались вопросом: а чем тогда стирать? А чем мыть посуду?
Пошли за ответами на форумы в интернет. Оказывается, многие женщины предпочитают магазинную «химию» натуральным, домашним средствам для посуды! Это стало открытием для меня.
С помощью советов опытных хозяек мы с мамой подобрали несколько средств для мытья посуды, которые замечательно справляются со своей задачей.
Каждое опробовано нами, а потому мы можем рекомендовать их с чистой совестью. И если и вы задумались о том, чтобы перестать покупать всякие «Фейри» — милости прошу, прочитайте эту статью!
Главный минус домашних средств для мытья посуды
Сразу начну с недостатков. Что стало для нас самым неприятным в домашних средствах для мытья посуды. Отсутствие пены!
Ведь мы привыкли, что чистящее средство должно пениться. И чем больше, тем лучше. Кажется, что обильная пена эффективнее отмывает тарелки и столовые приборы. Но это заблуждение.
Без пены мыть посуду необычно. Но уверяю вас, что результат такого мытья не хуже, чем от «пенного». В некоторых случаях (я о них расскажу), даже лучше.
Ещё один недостаток домашних средств для мытья посуды — ими сложно отмыть жир в холодной воде. Даже не то чтобы сложно, но дольше привычного.
Но это только если посуда моется в холодной воде! В тёплой — никаких проблем, всё быстро и эффективно.
Простое и замечательное средство для мытья посуды — горчичное!
Мне кажется, об этом средстве знают все, у кого есть бабушки. Потому что бабушки очень любят мыть посуду горчицей. У моей бабуле рядом с раковиной на кухне всегда стояла баночка горчицы.
И пусть я раньше морщила нос и считала это несовременным, теперь я думаю иначе!
Правда в том, что моя бабушка просто сыпала горчицу на тряпочку и так тёрла кастрюли и тарелки. А я научилась готовить на основе горчицы вполне современное чистящее средство.
Вот так:
- Наливаю в кастрюлю литр воды и нагреваю. Но не довожу до кипения, это важно!
- Не убирая кастрюлю с огня, беру венчик и всыпаю в горячую воду 2 ст.л. сухой горчицы. Перемешиваю до образования густой пены.
- Как только смесь начинает закипать, снимаю кастрюлю с огня.
Жду, пока смесь остынет. Всё! Переливаю её в бутылочку, смачиваю губку для посуды и мою так всю столовую утварь. Отмывает замечательно, даже жир со сковородок.
Мне и маме это горчичное средство для посуды очень понравилось!
Средство для очищения очень грязной посуды — горчично-содовое
А это уже более эффективное и надёжное средство. С его помощью можно отмыть и грязный казан, и тарелки после жирного супа. То есть всё самое грязное. Я даже решётки с плиты им отмывала!
Мы с мамой делаем сразу большое количество горчично-содового очищающего средства — на двоих.
Действуем так:
- В глубокую миску высыпаем пачку горчицы.
- Берём тёплую воду, примерно 500 мл. Выливаем в миску к горчице. Перемешиваем до состояния густой сметаны.
- Добавляем к смеси 2 ст.л. пищевой соды. Перемешиваем.
Получается густое очищающее средство, вроде пасты. Я наношу эту пасту на губку, а мама сразу наносит на грязную посуду. Очищает очень хорошо! Весь жир, всю грязь. Результат, не хуже, чем в посудомойке, поверьте.
Забавная «шипучка» для мытья посуды
Очень интересное средство для мытья посуды «шипучка». И отмывает посуду хорошо, и просто забавное.
Делается очень легко:
- Нужно взять 500 мл горячей (не кипящей) воды.
- В неё всыпать 2 ст.л. пищевой воды.
- И сразу же влить 2 ст.л. перекиси водорода.
Смесь сразу начинает шипеть. Поэтому я и назвала её «шипучкой». Вот эту шипучку я переливаю в пульверизатор. Сбрызгиваю грязную посуду и мою.
Знаете, бывает на сковороде, на дне, с обратной стороны образуются жёлтые пятна? Да и на кастрюлях такое бывает. Так вот, «шипучка» их буквально растворяет! Даже на алюминии. Очень хорошее средство, поверьте.
Для победы над любыми загрязнениями — хозяйственное мыло!
Хозяйственное мыло не все любят из-за яркого запаха. Но для нас это не проблема. Зато очищающее средство на основе хозяйственного мыла справляется с любыми загрязнениями!
Даже если каша пригорела, и то отмоет за 5 минут. Куда мощнее «Фейри» и его аналогов.
Как мы делаем мощное средство на основе хозяйственного мыла:
- Надо натереть мыло на мелкой тёрке.
- Влить в кастрюлю 500 мл холодной воды.
- Поставить на средний огонь.
- Помешивая, ждём, когда мыло растворится. Как только это произошло — надо всыпать в кастрюлю 90 гр. соды. Будет образовываться пена, поэтому сыпать соду надо постепенно.
- Не доводя до кипения, надо растворить смесь в воде и снять с плиты. Кипятить нельзя!
- Дальше надо оставить средство остывать, периодически помешивая его. Если оно станет очень густым, можно взбить его обычной толкушкой для картофельного пюре.
В итоге получается густая паста для мытья посуды. И она супер-эффективная! Просто огонь. Отмывает буквально всё. И, скажу вам по секрету, не только посуду. Можно и сантехнику ею помыть, и плиту, и раковину.
Ещё раз повторю: милые хозяюшки, эти средства проверены, опробованы. Они доказали свою эффективность! Конечно, для кого-то это «каменный век». Но для нас с мамой — выход. Ведь главное — здоровье.
Друзья, подписывайтесь на мой канал — я регулярно публикую полезные советы по ведению быта. А если вы поддержите меня своими лайками, я буду очень рада! Ведь это помогает блогу развиваться, и становиться ещё полезнее. Благодарю Вас за внимание и до новых встреч!