Найти в Дзене
Блог Экономки

Быстрый и дешёвый способ отмыть застывший жир - ручки на газовой плите теперь "как новые"

Газовой плитой мы пользуемся ежедневно. Ведь готовить еду мы вынуждены каждый день.

Мы хватаемся за ручки испачканными во время готовки руками, что-то разбрызгивается во время жарки, что-то убегает на плите, соответственно, плита загрязняется.

Я стараюсь сразу же после готовки протирать поверхность плиты. Гораздо проще отмыть жир, когда он ещё не прикрепился к поверхности, поэтому все пятна нужно сразу же убирать.

Но, конечно, это бывает нереально сделать сразу же по ходу готовки. На это просто нет времени. Поэтому же кое-какие загрязнения остаются, особенно на ручках.

Думаю, многим знакома такая проблема – загрязняются ручки от газовой плиты, и отмыть их сложно. На ручках скапливается застарелый жир. В пространство между ручками и поверхностью плиты попадают загрязнения. Под ручками скапливается жирный налёт.

Поэтому рекомендую перед тем, как заняться мытьём ручек, сначала их снять.

Раньше я их не снимала. Тогда приходилось использовать различные подручные средства, чтобы почистить все труднодоступные места. В ход шли старые зубные щётки, ватные палочки и даже зубочистки. Однако результат всё равно не был идеальным. Теперь я их снимаю.

У всех плиты разные. У меня, например, механизм такой. Нужно слегка нажать на ручку, а потом потянуть её на себя. Ну, думаю, каждая хозяйка сможет разобраться в этих механизмах, и снять ручки получится.

Когда снимете ручки, вы убедитесь в том, что на ручках с внутренней стороны тоже скапливается большое количество загрязнений.

-2

Всё это очень сложно отмывается, если пользоваться обычными моющими средствами.

Поэтому очень рекомендую воспользоваться следующим способом, о котором я расскажу. Он проверенный и эффективный:

  • В кастрюлю нужно налить горячую воду.
  • Туда добавляем 3 столовые ложки пищевой соды.
  • Туда же следует добавить 1 столовую ложку нашатырного спирта.
-3
Совет! Запах у нашатырного спирта, конечно, резкий. Поэтому лучше проводить процедуру при открытом окне. Либо вообще кастрюльку с ручками выносим на балкон.

Всё хорошо перемешиваем и отправляем в этот раствор ручки от плиты. Пусть они отмокнут в течение 5 минут.

-4

За это время можно заняться самой плитой, и очистить её поверхность от жирных загрязнений.

Места, где были ручки, я обычно отмываю жидкостью для стёкол и зеркал. Наношу немного средства на жёсткую поверхность губки для мытья посуды и протираю места с пятнами. Благодаря этому способу, жирные пятна уходят без труда.

-5

Мне нравится этот способ, потому что не нужно ничего намыливать, а потом смывать. Ведь когда образуется много пены, потом приходится тратить время на то, чтобы смыть эту пену.

А так не остаётся следов, и всё блестит. Через 2 минуты плита засияет чистотой.

-6

Далее возвращаемся к нашим ручкам. 5 минут вполне достаточно, чтобы раствор хорошо поработал. Берём губку и быстро убираем остатки загрязнений с ручек. Всё отходит очень хорошо, достаточно всего одного движения губкой.

-7

Ручки становятся, как новые. Можно снова установить их на плиту. Результат получается просто отличный – и без особого труда.