Найти в Дзене
ХозБлог

Новый ноутбук без операционки - не проблема

В последнее время в продаже появилось много оргтехники, в частности, ноутбуки, без установленной на ней операционной системы (ОС). Как правило, продаётся такая в интернет магазинах и с хорошей скидкой. Учитывая, что лицензионная ОС, например Windows 10, стоит приличных денег, а вы, например, хотите установить на свой ноут Linux, то экономия получается приличная, если брать аппарат без ОС.

Я решил сделать себе небольшой подарок перед Новым годом и приобрёл новый ноутбук. Моему старенькому HP Pavilion DV6 уже перевалило за 11 лет и, несмотря на то, что я за ним хорошо ухаживаю и сделал апгрейд (писал здесь), неизвестно насколько его ещё хватит. Из всех моих ноутов он оказался самый надёжный, и мне бы не хотелось с ним расставаться, но, как говорится, ничего вечного не бывает.

На что я обратил внимание, когда выбирал новую модель? Они стали гораздо легче и компактнее своих предков. Тоньше и легче почти в два раза. Ушли в прошлое и стали скорее рудиментами DVD приводы, которые занимали, ну, если не четверть, то добрую 1/5 часть внутреннего пространства. Батареи стали встроенные, а не съёмные, как раньше, это как и у смартфонов, наверное.

Ну да ладно, разговор сейчас не об этом. Что я уяснил для себя, когда устанавливал ОС на свой новый ноут, у которого не было её при покупке.

Новый ноут с установленной ОС (фото из личного архива)
Новый ноут с установленной ОС (фото из личного архива)

Во первых, - надо почитать (посмотреть) отзывы покупателей об этой модели. Так я делаю всегда, когда покупаю что-то новое. Эту модель, кстати, тоже HP только 15-dw3170nia, я присматривал и выбирал давно. Пролистал много страниц в интернет магазинах, приценивался, но отзывов было маловато. Была не была, сказал я себе и, увидев, в одном магазине очень хорошую цену, оформил заказ.

Во вторых, - надо иметь представление и, желательно, практический опыт установки (переустановки) ОС на ПК. Одно дело - откатить систему или переустановить, другое дело - залить с нуля. Есть особенности. Естественно, перед началом установки я полистал видеообзоры таких же экспериментаторов, как и я. И не пожалел об этом. Итак, приступаем.

1. Необходимо создать загрузочную флешку с образом ОС, которую требуется установить. Для этого, естественно, потребуется другой ПК. Я решил всё-таки для начала установить Windows 10, пока не закончится демо режим, а там видно будет. Почему флешка, думаю, объяснять не надо, DVD привода нет, объём не менее 8 Гб.

Старенькая флешечка, стала загрузочной (фото из личного архива)
Старенькая флешечка, стала загрузочной (фото из личного архива)

Необходимо посетить сайт изготовителя вашего ноутбука и скачать драйвер для SSD, который установлен на ноуте. Это раньше были "винты", как мы их называли, если грамотно HDD, жёсткий диск. Для чего это надо? Если вы запустите программу установки, то может произойти ситуация, подобная моей.

Когда дело дошло до выбора раздела жёсткого диска, программа не смогла его найти и упорно кричала, что "у вас его нет". В одном из видосов мужчина рассказывал, как он после этого понёс свой агрегат в сервисную мастерскую и ему сказали, что надо менять SSD! Ага, на новом ноуте, круто.

На загрузочную дискету копируем распакованный драйвер SSD и готовим свой ноут к установке операционки.

Кстати, очень подробно и пошагово всё описано на одном из сайтов, который мне очень нравится 4 pda.to.

2. Подключаем флешку к ноутбуку и включаем его. Вариантов событий может быть два. Первый - это когда программа установки запускается автоматически.

Окно программы установки ОС (скриншот монитора)
Окно программы установки ОС (скриншот монитора)

Если этого не произошло, надо при включении зайти в BIOS и в разделе Boot Device или Boot Menu и установит приоритет загрузки с USB, мы же с установочной флешки загружаемся.

Когда программа дойдёт до выбора диска для установки ОС, как раз может пригодиться драйвер SSD, который у нас уже установлен на флешке. Надо будет только указать к нему путь. Дальше всё как обычно, программа установки всё сделает сама, надо будет завершить настройку и не забыть в BIOS, обратно вернуть загрузку с SSD.

3. После установки ОС загружаем обновления и драйвера. Как правило, находится и драйвер на видеокарту, если она у нас интегрированная. Обычно проблем с этим не возникает.