Большая императорская корона была изготовлена по приказу Екатерины II. Времени отводилось совсем мало - всего два с лишним месяца. За это время нужно было придумать эскиз атрибута власти, утвердить его у будущей хозяйки и выполнить.
Изготовлением короны занимались лучшие ювелиры Российской империи, француз Ж. Позье и швейцарец Г. Ф. Экарт. Поначалу Екатерина обратилась к своему ближайшему советнику Ивану Бецкому (о том, что Бецкой мог быть не просто приближенным императрицы, читайте тут). Первый эскиз короны был выполнен Позье. По его замыслу корона была цилиндрической формы и довольно громоздкой. Экарта эскиз не удовлетворил, и он создал свой. Екатерина высоко оценила второй вариант и согласовала его как окончательный. Инкрустировать корону все же доверили более опытному Позье. Француз поначалу сделал восковую модель короны и пробовал на ней различные расположения драгоценностей. В конечном изготовлении императорской короны принимали участие также шесть австрийских ювелиров, трое русских и один французский.
Два полушария короны символизировали единство Запада и Востока. Тут же присутствовали лавровые листья, как символы власти, и дубовые листья, как символы незыблемости монархии. При создании убора ушло 75 жемчужин, около 5000 чистейших бриллиантов, фунт золота, 20 фунтов серебра и один огромный китайский шпинель XVII века красного цвета на верхушке. Изнутри мастера подбили корону красным бархатом.
Высота короны составила 27.5 см, а вес почти 2 кг. На момент изготовления Большая императорская корона являлась самым дорогим украшением за всю историю существования Европы. Императрица была настолько довольна короной, что наградила всех мастеров сверх оговоренной суммы.
Все следующие императоры венчались на царство в этой короне. Размер короны подгонялся под каждого императора. В последний раз корона надевалась в 1906 году императором Николаем II на открытии Государственной Думы. Сегодня корона хранится в Алмазном фонде Российской Федерации.