В мемуарах маршала Конева есть любопытный эпизод, который бросился мне в глаза и которым хочу поделиться с вами.
Иван Степанович подробно пишет о том, как Советские войска освобождали Харьков. В операции участвовало два фронта, «Воронежский» генерала Ватутина, и «Степной» генерала (на тот момент) Конева. Когда, наконец, операция была успешно завершена, Конев решил немедленно позвонить Сталину и сообщить ему об этом. Сталин, работавший во время войны на изнурение и отдыхавший не более 5-6 часов в сутки, в это время спал. Упрямый Иван Степанович, зная это, решил дозвониться во что бы то ни стало.
Что из этого вышло:
«Во второй половине дня 22 августа немецко-фашистские войска стали отходить из района Харькова. Чтобы не дать возможности противнику уйти из-под ударов, вечером 22 августа я отдал приказ о ночном штурме Харькова. Всю ночь на 23 августа в городе шли уличные бои, полыхали пожары, слышались сильные взрывы. Воины 53-й, 69-й, 7-й гвардейской, 57-й армий и 5-й гвардейской танковой армии, проявляя мужество и отвагу, умело обходили опорные пункты врага, просачиваясь в его оборону, нападали на его гарнизоны с тыла. Шаг за шагом советские воины очищали Харьков от фашистских захватчиков.
Ворвавшиеся в город на рассвете 23 августа части 183-й стрелковой дивизии успешно наступали по Сумской улице и первыми вышли на площадь Дзержинского. Воины 89-й гвардейской стрелковой дивизии по Клочковской улице вышли к зданий Госпрома и водрузили над ним Красное знамя.
К 11 час. 23 августа войска Степного фронта полностью освободили Харьков. Большая часть группировки, оборонявшей город, была уничтожена. Остатки ее отступили.
Прежде чем докладывать И. В. Сталину о положении дел на фронте и об освобождении Харькова, как и обычно, я позвонил Поскребышеву. Он ответил:
— Товарищ Сталин отдыхает. Я его беспокоить не буду.
Тогда я решил звонить сам.
На первые звонки ответа не последовало. Я потребовал от телефонистки:
— Звоните еще. За последствия отвечаю.
Наконец, слышу знакомый хрипловатый голос.
— Слушаю...
— Докладываю, товарищ Сталин, войска Степного фронта сегодня освободили город Харьков».
Сталин не замедлил с ответом.
— Вы меня разбудили. Расстрелять.
Шучу, конечно... Конев продолжает:
«Сталин не замедлил с ответом.
— Поздравляю. Салютовать будем по первому разряду.
Стоит заметить, что, работая ночью, Сталин обычно в это время отдыхал. Я знал об этом, но тем не менее взятие Харькова было таким важнейшим событием, что я не мог не доложить ему лично о завершении Харьковской операции».
Нет, тиран Сталин не расстрелял маршала за нахальство, и не отправил его в лагеря. Вместо этого он его поздравил, а вскоре и наградил.
Ну а если серьезно, меня удивило поведение Конева. Бои за Харьков длились около трех недель. Даже из повествования самого маршала следует, что накануне вечером войска противника покидали город. Все понимали (в том числе и Сталин), что вот-вот город будет освобожден.
Одно дело, если бы Коневу требовалось оперативное вмешательство Верховного Главнокомандующего в текущие военные дела. Другое дело, когда Конев упорно дозванивается до Сталина, преодолевая все препятствия, чтобы сообщить ему о состоявшемся факте. Зачем такая настырность? Чтоб Конева не опередил генерал Ватутин? Чтобы стать эдаким «гонцом, принесшим благую весть»? Или просто поговорить захотелось? Ей-богу, ребячество какое-то.
Незначительный, конечно, эпизод, но почему я обратил на него внимание. 64-летний товарищ Сталин, работавший во время войны на изнурение, всегда беспокоился об отдыхе своих подчиненных (надо отметить, куда более молодых, чем он сам).
Вот что Маршал Василевский писал об этом:
«Он [Сталин] не раз говорил нам... что мы обязаны изыскивать в сутки для себя и для своих подчиненных как минимум пять-шесть часов для отдыха, иначе, подчеркивал он, плодотворной работы получиться не может.
В октябрьские дни битвы за Москву Сталин сам установил для меня отдых от 4 до 10 часов утра и проверял, выполняется ли это его требование. Случаи нарушения вызывали крайне серьезные и в высшей степени неприятные для меня разговоры».
Вдумайтесь, Верховный главнокомандующий настойчиво убеждал своих подчиненных отдыхать. А если те не отдыхали, он их просил, он им разъяснял, он их ругал. Как взрослый с детьми. Как отец с сыновьями.
Не то чтобы в пику Коневу, но, Сталин всегда заботился о своих маршалах. Думаю, он заслуживал того, чтобы они также заботились о нем.
Автор статьи Дмитрий Русский.
Ваши лайки и комментарии выводят публикацию в топ