Найти тему

ДОГОВОР МЕЖДУ СНТ И САДОВОДОМ НА ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ

В подавляющем большинстве оплата электроэнергии в СНТ происходит следующим образом.

Ежемесячно снимаются показания приборов учета с индивидуальных счетчиков садовых участков, и садоводы перечисляют на счет СНТ (или отдают наличкой) денежные средства на оплату электроэнергии. При этом никаких документов по оплате электроэнергии не оформляется и, главное, нет никаких письменных договоров между СНТ и садоводом на оплату электроэнергии.

И тут встает вопрос: а нужен ли по закону письменный договор между СНТ и садоводом для оплаты электричества в адрес СНТ.

Давайте разбираться.

Как обстоят дела на самом деле мы уже знаем, а что по этому поводу говорит закон.

В соответствии со ст. 540 ГК РФ в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.

Т.е. договорные отношения по договору энергоснабжения с гражданами возникают не с момента заключения договора, а с момента фактического присоединения.

Это подтверждается и п. 72 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 года № 442, где сказано, что действие договора энергоснабжения между гарантирующим поставщиком и гражданином, не ставится в зависимость от факта составления документа, подписанного сторонами в письменной форме. Договор энергоснабжения между гарантирующим поставщиком и гражданином может быть заключен также путем совершения этим гражданином, энергопринимающие устройства которого расположены в зоне деятельности гарантирующего поставщика, указанных в настоящем пункте действий, свидетельствующих о начале фактического потребления им электрической энергии.

Но это отношения по договору энергоснабжения. Возможны ли такие отношения внутри СНТ.

В соответствии со ст. 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию.

Т.е. обязательство перед потребителем по договору энергоснабжения несет энергоснабжающая (энергосбытовая) организация. СНТ не является таковой организацией, и, следовательно, не может нести обязательства по договору энергоснабжения.

Какой же вид договора может быть заключен внутри СНТ между товариществом и садоводом по поставке и оплате электроэнергии?

Часто по взаимоотношениям внутри СНТ проводят аналогию с многоквартирным домом, где отношения по поставке коммунального ресурса регулируются Правилами предоставления коммунальных услуг собственником и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 года № 354 (далее – Правила № 354)

В соответствии с п. 6 Правил № 354 договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, может быть заключен с исполнителем в письменной форме или путем совершения потребителем действий, свидетельствующих о его намерении потреблять коммунальные услуги или о фактическом потреблении таких услуг (далее - конклюдентные действия).

Опять тут речь заходит об отсутствии необходимости заключения договора в письменной форме. Однако, в этих же правилах в отношении садоводческих товариществ есть оговорка. В соответствии с п. 10 б) Правил № 354 условия предоставления коммунальных услуг собственнику и пользователю жилого дома (домовладения) по его выбору определяются в договоре о предоставлении коммунальных услуг, заключаемом собственником жилого дома (домовладения) с организацией (в том числе садоводческим или огородническим некоммерческим товариществом), которая от своего имени и в интересах собственника заключает договоры холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления) с соответствующими ресурсоснабжающими организациями.

В п. 16 Правил № 354 сказано, что организация, указанная в подпункте б) пункта 10 Правил № 354, приступает к предоставлению коммунальных услуг потребителям в жилом доме (домовладении) с даты начала предоставления коммунальных услуг, указанной в заключенном с собственником жилого дома (домовладения) В ПИСЬМЕННОЙ ФОРМЕ договоре о предоставлении коммунальных услуг. Организация, указанная в подпункте б) пункта 10 Правил № 354, прекращает предоставление коммунальных услуг с даты расторжения договора о предоставлении коммунальных услуг по основаниям, установленным жилищным или гражданским законодательством Российской Федерации.

Т.е. заключение договора о поставке коммунального ресурса (электроэнергия) между СНТ и садоводом может быть только в письменной форме.

Таким образом, если садовод имеет индивидуальный лицевой счет с энергосбытом, то письменный договор по оплате электроэнергии не нужен, т.к. отношения строятся с ресурсоснабжающей организацией, договор с которой в письменной форме не обязателен.

Если оплата за электроэнергию идет в адрес СНТ, то договор по оплате электроэнергии обязательно нужен в письменной форме.

Кстати такая форма договора у меня разработана. Она уникальна. Является только моей разработкой. В видео на канале https://dzen.ru/video/watch/625ae7aef4d81d7687f9c3fe эта форма договора мною представлена.

Заявку на получение письменной формы договора между СНТ и садоводом можно отправить мне на электронную почту energoexpert@bk.ru.

Стоимость такой формы договора 900 р.