Найти тему
Любитель фигурки

Определен предварительный состав сборной России по ФК. Кто эти счастливчики? И есть ли шансы у Трусовой и Кондратюка?

В конце декабря 2022 года прошел ЧР по фигурному катанию. Как сообщила Елена Чайковская, главный тренер сборной России по фигурному катанию, по итогам чемпионата страны в Красноярске был сформирован предварительный состав сборной.

По итогам соревнований был сформирован предварительный состав национальной сборной, в который вошли по шесть лучших спортсменов и пар в каждом виде.

Судя по данной части интервью в состав сборной России должны войти спортсмены, занявшие первые 6 мест в каждом виде ФК. Но сама же Чайковская делает ссылку на то, что состав пока ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ, и он может изменяться по итогам оставшихся стартов. Хотя я считаю, что это несправедливо. Главный старт - ЧР, соответственно спортсмены должны были именно к нему подойти в идеальной форме. С другой стороны, много сильных спорстменов действительно пропустили старт из-за болезни. Поэтому шансы остаются не только у 6 лучших представителей. Давайте проанализируем предварительный расклад, и как он может поменяться в связи с другими стартами.

Танцы на льду

В танцах ситуация не простая. По итогам ЧР первые 6 мест заняли следующие дуэты:

  1. Елизавета Худайбердиева – Егор Базин – 203,46
  2. Елизавета Шанаева – Павел Дрозд – 197,59
  3. Елизавета Пасечник – Максим Некрасов – 195,52
  4. Софья Тютюнина – Андрей Багин – 188,19
  5. Екатерина Миронова – Евгений Устенко – 180,01
  6. Александра Прокопец – Александр Васькович – 175,28
-2

НО! Мы прекрасно понимаем, что ЧР по болезни пропустили две сильных пары - Василиса Кагановская - Валерий Ангелопол и Ирина Хавронина-Дарио Чиризано. Если быть объективными, то оба эти дуэта претендовали на попадание на пьедестал ЧР, а значит позиции Мироновой-Устенко и Прокопец-Васьковича слабые, и скорее всего последние две пары не попадут в состав сборной.

И есть еще Диана Дэвис и Глеб Смолкин, которые точно попали бы в топ-3 на ЧР. Но они пропустили сезон, поэтому даже я, нежно любя эту пару, признаю, что в составе сборной по итгам этого года их не должно быть.

Пары

-3

В соревнованиях спортивных пар ситуация не такая сложная, как в танцах. Все сильные на ЧР приехали и в принципе заняли те самые заветные 6 мест. На мой взгляд, будет справедливо, если они и войдут в окончательный состав сборной.

  1. Александра Бойкова – Дмитрий Козловский – 234,39
  2. Анастасия Мишина – Александр Галлямов – 233,88
  3. Евгения Тарасова – Владимир Морозов – 218,60
  4. Ясмина Кадырова – Валерий Колесов – 213,45
  5. Екатерина Чикмарева – Матвей Янченков – 211,44
  6. Наталья Хабибуллина – Илья Княжук – 209,53

Нет в списке талантливой пары Артемьевой-Брюханова, но они скорее всего войдут в состав сборной юниорской. Кстати, насколько я помню, Чикмарева-Янченков тоже выступали и по юниорам, возможно, тут тоже будут какие-то подвижки.

Мужчины

А вот у мужчин все до конца так и не ясно. С одной стороны, в топ-6 на ЧР вошли действительно сильные спортсмены.

  1. Евгений Семененко – 295,07
  2. Петр Гуменник – 295,07
  3. Александр Самарин – 282,40
  4. Дмитрий Алиев – 272,57
  5. Артем Ковалев – 268,52
  6. Андрей Мозалев – 267,90
-4

С другой стороны, мы понимаем, что тот же Глеб Лутфуллин тоже имеет шанс на попадание в сборную: он классно выступал и на Этапах ГП, и на ЧР по прыжкам. К тому же, он тренируется у авторитетного Алексея Мишина. Гипотетически есть шансы и у Макара Игнатова, хотя меньше чем у Лутфуллина. Железно по-моему в состав мужской сборной должны войти Семененко, Гуменник, Алиев, Мозалев. А вот Самарин и Ковалев - это как раз те спортсмены, которыми могут "пожертвовать". Но если у Самарина есть за спиной Соколовская, то у Ковалева сильного тыла нет, и он должен будет очень постараться, чтобы сохранить место в сборной.

А есть ли шансы у Кондратюка? Гипотетически, если Марк откатает на 200 %, то есть. Но если будут ошибки, то несправедливо будет включать в состав сборной фигуриста, который пропустил главные старты (при этом в шоу катаясь), а на других выступал очень неровно. Я лично не верю, что в этом сезоне Марк покажет что-то стоящее.

И совсем без шансов Миша Коляда.

Женщины

У девушек тоже есть свои интриги. С одной стороны, в первой шестерки достойные фигуристки:

  1. Софья Акатьева – 249,74
  2. Камила Валиева – 247,32
  3. Елизавета Туктамышева – 241,72
  4. Софья Муравьева – 235,96
  5. Аделия Петросян – 235,72
  6. Анастасия Зинина – 217,39
-5

Но с другой стороны есть у нас еще две претендентки на место в сборной. Первая - Софья Самоделкина, подопечная Светланы Соколовской. Я думаю, что ее будут активно тащить на место Анастасии Зининой. И если Самоделкина не завалит все, то скорее всего войдет в топ-6.

И вторая претендентка - Александра Трусова. С одной стороны, она серебряный призер ОИ, и вроде бы как в некоторых стартах участие приняла. С другой стороны, по своей форме она явно уступает топ-6 фигуристкам, ЧР вообще пропустила по сомнительной причине, вряд ли мы ее увидим на Кубке Первого Канала. То есть по факту у нее остается возможность что-то показать только в Финале Гран-При. Представим себе утопический расклад, когда Трусова побеждает в Финале ГП (где кстати мы не должны увидеть Аделию Петросян, ведь она участвовала только в 1 этапе). Значит ли это, что она должна заменить Аделию? Нет. Единственная надежда у Трусовой, это классно выступить, показать, что она еще что-то из себя представляет как спортсменка, и надеяться на провал Самоделкиной. Тогда у нее будет шанс занять место насти Зининой.

А вот места с 1 по 5 по-моему должны быть железно в составе женской сборной.

А как Вы считаете, кто достоин или нет оказаться в составе сборной России? Ответ пишите в комментариях.