Найти тему
Живая Средняя Азия

Почему индийцы такие плохие спортсмены?

По количеству медалей, завоеванных на олимпийских играх, Индия располагается на 52-й позиции в мире, занимая место между Ирландией и Тайванем. В ее копилке 35 медалей, в том числе, 10 золотых, 9 серебряных и 16 бронзовых, завоеванных, главным образом, в своем национальном спорте – хоккее на траве.

Сакши Малик - бронзовый медалист олимпиады по вольной борьбе
Сакши Малик - бронзовый медалист олимпиады по вольной борьбе

Эта страна начала отправлять своих атлетов на всемирные соревнования еще в 1900-м году, когда являлась частью Британской империи. При этом, каждый шестой человек в мире – индиец. Как-то не солидно, особенно по сравнению с Китаем, у которого на счету в двадцать раз больше наград того или иного достоинства.

Почему же индийцы такие плохие спортсмены?

Сами граждане Индии, равно как и большинство иностранцев считают низкий уровень жизни главным ответом на этот вопрос. Однако, тому же Китаю вялая экономика не мешала быть спортивной державой даже 20, 30 или 50 лет назад. Поэтому, проблема не лежит на поверхности, и нам следует углубиться в индийскую культуру. Истоки нежелания жителей этой страны заниматься спортом лежат в их национальном характере.

Викаш Дорасо, французский футболист индийского происхождения, чемпион Франции
Викаш Дорасо, французский футболист индийского происхождения, чемпион Франции

На самом деле, индийцы очень настроены на успех и очень ценят хорошее образование. Профессиональные достижения могут принести деньги и уважение в обществе, тогда как спорт в местной табели рангов никогда не занимал особого места. К нему относятся как к «несерьезной» профессии, которая не предназначена для приличных людей. Вплоть до конца 19-го века в Европе так относились к актерскому искусству, которым занимались только простолюдины.

Такие идеи пронизывают все индийское общество. И перед тем, как написать эту статью, я прочитал пост одного молодого человека, который по итогам года принес домой аттестат с плохими оценками и несколько спортивных золотых медалей. Его наказали за плохую учебу, сказав, что «спортом занимаются только неудачники».

Подобное мнение вполне разделяют индийские власти. В 2017-м году местная сборная по стрельбе возвращалась с чемпионата мира на Кипре. В аэропорту Индиры Ганди в Дели ее без особых причин задержали на двенадцать часов. На олимпиаду 2016-го года в Рио-де-Жанейро индийцы не стали отправлять на игры физиотерапевта, считая это «расточительным и ненужным». Спортсмены полетели в Бразилию в экономе, зато почти такое же количество чиновников – бизнес-классом.

Леандер Паес, первая ракетка мира по теннису в парном разряде
Леандер Паес, первая ракетка мира по теннису в парном разряде

Поэтому главной проблемой индийского спорта является его низкий общественный статус. Государство просто не выделяет на это деньги, а общество в данном случае со своим правительством совершенно согласно. И у желающих стать спортсменами замкнутый круг: ты не можешь заниматься спортом, потому что негде, а спортивные площадки не строят, потому что у этого занятия невысокий престиж.

Тут следует вспомнить, что большая часть этой страны находится в зоне тропического муссонного климата, и несколько месяцев в году здесь идут дожди. С июня по сентябрь местным жителям не до занятий спортом, а чтобы добиться высоких достижений, тренироваться следует регулярно.

Также, я бы назвал еще один дополнительный фактор. Индия – это огромная и почти целиком вегетарианская нация. Для побед в спорте, ее гражданам не хватает роста и физической силы. Но человек, который перейдет на мясную диету, столкнется с сильным культурным отторжением и рискует потерять собственный круг общения.

Есть и еще один интересный момент. Крикет для индийцев является самым любимым видом спорта – он ценится больше, чем футбол в Бразилии и больше, чем в Канаде – хоккей. Поэтому остальным дисциплинам тут не уделяется внимания, зато в своей народной игре индийцы невероятно сильны. Даже хоккей на траве, второй национальный вид спорта, который принес Индии наибольшее число олимпийских наград, по своей популярности близко не сравнится с крикетом. К сожалению, в него играют только Англия и ряд ее бывших колоний.