Найти в Дзене
vv-34.ru

Эксперты рассказали, чем прославился в годы войны Василий Ефремов

Василий Сергеевич Ефремов – прославленный летчик и почетный гражданин города-героя Волгограда.

Василий Ефремов родился в Царицыне в 1915 году в семье рабочего. Он и сам поначалу пошел по стопам отца – устроился на завод имени Куйбышева.

Но в 1934 году поступил в Сталинградское военно-авиационное училище, которое окончил в 1937 году.

Еще до Великой Отечественной лейтенант Ефремов участвовал в финской кампании, в первые месяцы войны прикрывал отступление войск под Киевом. Но вскоре судьба забросила летчика в родной Сталинград.

– Во время битвы на Волге капитан Ефремов был командиром эскадрильи 10‑го гвардейского бомбардировочного полка 270‑й бомбардировочной дивизии 8‑й воздушной армии, – рассказывает Татьяна Приказчикова, заместитель заведующего информационно-издательским отделом музея-заповедника «Сталинградская битва».

– Он совершил 198 боевых вылетов, уничтожил 5 железнодорожных эшелонов, 15 автомашин с военными грузами, 11 самолетов и много другой техники противника.

Звания Героя Советского Союза Василий Ефремов был удостоен в 1943 году – указами Верховного Совета СССР от 1 мая и 24 августа. Он стал восьмым человеком в стране, добившимся столь высокой награды дважды. Это и послужило поводом для установки бюста напротив медакадемии в 1952 году.

-2

– После войны, окончив Военно-воздушную академию имени Н. Е. Жуковского, Василий Сергеевич продолжил службу, став заместителем командира полка, а позже – летчиком-испытателем, – продолжает Татьяна Приказчикова.

– В 1967 году во время торжественной церемонии открытия Мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане именно Василию Ефремову выпала высокая честь нести факел с Вечным огнем вместе с героем обороны Дома Павлова Иваном Афанасьевым и полным Георгиевским кавалером и Героем Советского Союза Константином Недорубовым.

Звание «Почетный гражданин города-героя Волгограда» было присвоено Ефремову 7 мая 1980 года решением Волгоградского городского Совета народных депутатов за особые заслуги, проявленные в обороне города и разгроме немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

В мирное время Василий Сергеевич жил в Киеве, где умер в 1990 году. Но похоронен на Мамаевом кургане в Волгограде. Таково было личное завещание героя.

Отметим, в Волгоградском краеведческом музее хранятся личные вещи летчика – награды, наручные часы, плащ-палатка и даже гитара, которые передала городу вдова Василия Ефремова.

Юлия Казанджан. Фото из архива героя публикации.