Стоит сказать сразу, что старческий склероз - это не диагноз и не медицинский термин. Это понятия используют в повседневной жизни, чтобы описать проблемы, возникшие со здоровьем человека. Например, он не может сам решать бытовые вопросы, забывает выключить воду или просто стал немного забывчивым.
Провалы в памяти и частая забывчивость - это определенно повод для обращения к врачу и для обследования.
Классификация заболеваний:
1) Атеросклероз
хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа, возникающее вследствие нарушения липидного и белкового обмена и сопровождающееся отложением холестерина и некоторых фракций липопротеинов в просвете сосудов. Отложения формируются в виде атероматозных (холестериновых) бляшек. Последующее разрастание в них соединительной ткани (склероз), и кальциноз стенки сосуда приводят к деформации и сужению просвета вплоть до обтурации (закупорки сосуда)
2) Отосклероз
двусторонний очаговый процесс в костном лабиринте уха, сопровождающийся фиксацией слуховых косточек (в норме они подвижны) или поражением нервного аппарата внутреннего уха. Преобладающий возраст развития отосклероза – 40–45 лет (болезнь может развиться и к 20-летнему возрасту). Преобладающий пол – женский. Причины развития отосклероза точно неизвестны.
3) Склеродерма
прогрессирующее заболевание из группы коллагенозов, аутоиммунного характера
4) Старческая деменция
приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых.
5) Рассеянный склероз
хроническое прогрессирующее нейродегенеративное аутоиммунное заболевание центральной нервной системы, которое поражает головной мозг, спинной мозг и зрительные нервы. Причины появления рассеянного склероза. Большинство нервных волокон покрыто миелиновой оболочкой. Мозг направляет электрические импульсы по нервам в различные части тела.
В каждом из данных заболеваний ткани заменяются соединительной тканью которая не может выполнять необходимые функции - это ведет к развитие и усугублению болезни.
Причины развития заболеваний:
- воспаления
- аутоиммунные процессы
- возрастные изменения
- нарушения обмена веществ
Причины, ускоряющие развитие ухудшения памяти:
- Наследственность
- Депрессия и хронический стресс
- Дефицит витаминов
- Алкоголизм и наркомания
- Проблемы со щитовидной железой
- Сахарный диабет
Ваша Дача
Будем рады подписке на нашу группу Вконтакте
Заходите на наш сайт, чтобы познакомиться с нашими постояльцами!
#деменция #болезнь #альцгеймер #родители #медицина #психология #питание #пансионат #жизнь