Антирождественские новости поступили из города Волгограда. Там вместе с памятью о Сталинграде и советском прошлом, похоже, уже «благополучно избавились» и от остатков медицины.
На всякий случай оговорюсь, что речь не о «смерти» медицины вообще, а для граждан, налогоплательщиков, на чьи средства она вместе с остальной армией чиновников содержится. Качественная российская медицина на мировом уровне есть, но это для избранных, у кого есть деньги. Там все хорошо, а если нет, заграница поможет. Но это, опять же, для избранных. А для нас с вами алгоритм такой, как у 64-летнего мужика из Волгограда, Чиркова Сергея Васильевича.
Хождение по мукам
В 05.30 утра 2 января он пожаловался на боль в груди и затрудненное дыхание. Домашние решили с этим не шутить и вызвали скорую. Сделали ЭКГ и с диагнозом «предынфарктное состояние» доставили в больницу № 25. Так что к скорой претензий нет, они были шансом на спасение, но дальше началось то, что можно назвать «убийством». Пусть кавычки никого не обманут – другого слова для медицинского сервиса в этом конкретном случае нет.
В 06.43 по назначению дежурного врача 25-ой больницы сделали рентген, поставили диагноз «внебольничная правосторонняя пневмония» и… направили в больницу № 4. Дежурный врач назначил КТ и поставили новый диагноз - «острый бронхит» и… направили в больницу № 5.
Туда Сергей Васильевич, которому становилось все хуже, прибыл около 08.30 и… завис в приемном покое на 6(!) часов. Система продолжала медленно раскручивать свой маховик, перемалывая человеческую жизнь человека, полного надежд и планов на 2023 года. Увы, не случилось.
Пока ждали специалиста, который выехал на работу, но ехал слишком долго, в 4-й больнице сделали описание КТ. В нем четко уже фигурировал диагноз «интерстициальный отек легких и двухсторонний гидроторакс». Но направлять документ, который тоже мог спасти человеческую жизнь, не спешили – запросят – направим, какие вопросы…
Врач принял больного после обеда и… подтвердил диагноз, с которым Сергей Васильевич прибыл – «острый бронхит» и… отправил больного домой.
- «Завтра к врачу по месту жительства».
Это был уже окончательный приговор, но уже смертный.
Дома измученному Сергею Васильевичу стало еще хуже – начался кашель с обильной пенистой мокротой. Перепуганные родственники снова вызвали скорую. Но прибывшая бригада уже сделать ничего не могла… Сергей потерял сознание. Его пытались реанимировать.
В 17.00 он умер от отека легких и обширного инфаркта.
Эпилог
В состоянии шока родные попытались отстоять правду и позвонили на горячую линию комитета здравоохранения Волгоградской области с криком о помощи и защите даже не жизни, а человеческого достоинства, здравого смысла, попранных системой, которую создали, вкачав фантастические средства, сломав советскую, как «плохую, устаревшую». Там им посоветовали написать официальное обращение, жалобу, что хотите, но… 9 января, после «новогодних каникул».
«— Дело не в том, что он бы не умер. Может быть, он и так бы умер в больнице, – утешали себя родственники. - Но был шанс спасти человека (…) он был в трех медучреждениях, его осмотрели три врача. У него на КТ был смертельный диагноз, но это проигнорировали. Его просто отпустили домой с диагнозом «острый бронхит». Уму непостижимо. И через полчаса он дома задохнулся, захлебнулся дома от обширного инфаркта. Никакой пневмонии там не было. Вследствие инфаркта произошел отек легких. И это упустил пульмонолог — врач, который этим занимается…» (Житель Волгограда Сергей Чирков умер дома после осмотра у трех врачей в трех больницах 2 января 2023 г. | v1.ru - новости Волгограда).
P.S.
Уму не постижимо. Но это факт и не единичный. Храни нас всех бог потому, что у каждого есть шанс нарваться не на врачей, а на бесов.
Разделив врачей на врачей и бесов, чтобы подчеркнуть различие не только на профессиональном, но и духовном уровне. Волгоградский случай гадок и трагичен тем, что бросает тень на порядочных и высокопрофессиональных медиков. В этом и заключается бесовская миссия этого времени - опорочить все светлое и достойное.
В СССР было немало негативных примеров преступной халатности «людей в белых халатах». Но это случаи не меняли главного – сути советской медицины, которая создавалась десятилетиями и могла противостоять глобальным угрозам, угрозам, таким, как эпидемия оспы, холеры и др.