Давайте уже попробуем разобраться в этом вопросе и решим, стоит ли нервничать из-за загадочных темных пятен на Солнце, способны ли они навредить жителям Земли.
Как возникают солнечные пятна?
Пятнами называют участки солнечной поверхности, которые холоднее остальных — 3900°С против среднестатистических 5500°С. Соответственно, они излучают меньше света (потому что меньше раскалены) и выглядят темнее своих «соседей».
Они бывают самых разных размеров и форм, включают в себя темную сердцевину и светлые края (тень и полутень соответственно): средние — размером с Землю, маленькие не разглядеть даже в мощнейший телескоп, крупнейшие — во много раз крупнее площади Земли. Пятна непостоянны: они видоизменяются, движутся, сливаются в группы и распадаются. В среднем пятна живут от нескольких дней до нескольких часов.
Помните, что смотреть на Солнце без защиты глаз может быть губительно для зрения! Невооруженным взглядом пятна можно увидеть в облачный день. Лучший вариант — телескоп: обычный с особыми фильтрами (или спроецировать изображение на лист белого картона) или специальный гелиоскоп.
Формально говоря, это не совсем пятна: ведь поверхность Солнца — не плоская и непрерывная, а газообразная (наша родная звезда состоит из плазмы). Так что пятна — это вихри горячего газа. Солнце не твердое, потому вращается вокруг своей оси не единым «мячиком», как Земля, а скорее как водоворот: центр (экватор) двигается быстрее, чем полюса.
Центральные области «прихватывают» свои магнитные поля, их линии растягиваются и скручиваются, что образует участки с гигантским притяжением — до 2500 раз больше, чем на Земле! Такая чудовищная гравитация не позволяет раскаленной плазме подниматься на поверхность Солнца, так что возникают более «прохладные» пятна. Круговорот не останавливается, пятна меняются и смещаются, процесс повторяется бесконечно.
Потому и пятен никогда не бывает одинаковое количество, но можно проследить определенную периодичность — или циклы солнечной активности. В среднем это 11 лет. Начали такие наблюдения в середине XVIII века, то есть сейчас мы живем в 25-м цикле. Последнее падение солнечной активности наблюдалось в 2019 году, и ученые предполагают, что активность будет расти до 2025 года.
Есть даже специальный орган, который занимается изучением и подсчетом солнечных пятен — это Мировой центр долгосрочных наблюдений за Солнцем, который входит в Королевскую обсерваторию Бельгии. Выпускается даже специальный «Индекс солнечных пятен!».
Влияют ли на землян пятна на Солнца?
Однозначного и 100% верного ответа на этот вопрос пока нет, но в целом ученые сходятся во мнении, что все не критично. Климат Земли может реагировать на изменения солнечной активности, особенно если они происходят непрерывно на протяжении 10-100 лет.
Все дело в ультрафиолете: его в результате этих колебаний становится или ощутимо больше, или значительно меньше. Но колоссального и всеобъемлющего эффекта это на земной климат все же не оказывает, тут все сложнее.
Хотя есть и исключения-подозрения. Например, в 1645-1715 гг. астрономы почти не отмечали солнечных пятен (так называемый минимум Маундера), и этот период совпал с ощутимым похолоданием по всей планете. Однако современные ученые вычислили, что похолодание могло быть связано в том числе со смещением наклона оси Земли и повышенной вулканической активностью.
Однако у пятен на Солнце есть свой коварный секретик: скопление пятен вызывает солнечные вспышки и корональные выбросы массы (вы же знали, что у Солнца есть корона?). Солнечные вспышки — это колоссальные выбросы излучения (и радиации, и видимого света), корональные выбросы — это миллиарды тонн солнечной плазмы в космосе.
Чем больше пятна и их скопления, тем сильнее вспышки и, соответственно, выбросы.
И вот такие скачки солнечной радиации уже способны влиять на человека. Правда, атмосфера Земли нас прекрасно защищает, так что почувствовать этот «передоз» могут разве что космонавты да пассажиры высоколетящих самолетов. Также солнечная энергия сбивает радиосвязь.
Солнечная плазма способна влиять на магнитное поле Земли, вызывая геомагнитные бури. И вот у них-то могут быть реальные последствия. В частности, это ощутимые сбои в работе техники: космической, наземной, линий электропередач, трансформаторов и т.д., вплоть до полного выведения из строя.
Например, геомагнитные бури фактически сожгли телеграфные линии в США в 1859 году: сегодня исправление последствий такой катастрофы стоило бы в районе 2 триллионов (!) долларов.
Магнитные бури ощущают метеозависимые люди, те, кто страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Потому отслеживать солнечную активность, пятна и вспышки все же нужно.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ 8 современных деликатесов, которые раньше ели одни бедняки
✅ Между столицами этих стран — всего 10 минут езды! И вы там наверняка не были
✅ 7 причин, чтобы влюбиться во Владивосток навсегда