Многие верующие люди признаются, что испытывают особенное спокойствие в храме. Конечно, в первое время посещать богослужения сложно. Слова молитв непонятные, что делает священник тоже неизвестно. Так ещё и окружающие мешают.
Одни говорят: "Не ходи туда", другие советуют — не садиться на лавочку, третьи продвигают вперёд. Из-за шума и суеты не слышно хора и не видно батюшку. Такая ситуация свойственна для городских храмов. По воскресеньям и праздникам в них не протолкнуться.
Много прихожан, которые приходят с детьми. Поэтому лучше всего посещать церковь в будни, вечером или выбирать место, где не такой большой приход.
Идеальный вариант — сельский храм. Народу там немного, всё видно. Можно выбрать себе место и погрузиться в свои мысли, подумать о жизни.
В таких храмах, чаще всего, молитвы поют местные бабушки и матушки. Их пение не такое красочное, как у хора. Зато понятны слова молитвенных текстов. Спустя небольшое время посещений вся суть богослужения становится очевидной.
Человек быстро привыкает к ходу службы и начинает подпевать чтецам. И если сначала житейские мысли сильно отвлекают, то после их становится всё меньше. Появляется желание участвовать в богослужении. Человеку становится в храме спокойно.
Вокруг висят иконы, горят свечи, разносятся слова молитв. Прихожанин смотрит на лики святых и молится. В душе возникает умиротворение и появляется благодать. Куда же данное состояние пропадает после выхода из храма?
Многие верующие люди могут поделиться своими ощущениями. Когда они покидают церковь, постепенно приятное самочувствие угасает. Появляются раздражительность, нервозность, злость. Проблемы, словно волной, снова накрывают человека.
Создаётся ощущение, что только в церкви спокойно. Окружающее же действует негативным образом. Тогда появляются дурные мысли, что вера в реальной жизни не помогает. Многие начинающие христиане бросают свой религиозный рост на полпути.
Хотя сомнения свойственны всем, даже праведникам. Именно в такие критические периоды и проявляется стойкость веры. Если человек не оставил своего служения, значит, его настрой довольно серьёзный.
Дома тоже можно и нужно молиться. Даже когда не хватает сил. Людям это делать сложно. Ведь в храме иконы стоят упорядочено, горят свечи, поёт хор. Вся атмосфера способствует духовному развитию. Дома такого нет. Человека отвлекают дети, телефон, телевизор, грязная посуда в раковине. Однако, при желании можно создать уголок с иконами.
Там можно поставить свечу, повесить ладанку. Молиться лучше всего в тишине и уединении. Гаджеты желательно убрать, звук телефона выключить. Очень важен правильный настрой. Тогда и дома можно обрести благодать. Разговор с Богом способствует поднятию духа и успокоению.
А в комнате создаётся необыкновенная атмосфера. Святитель Игнатий Брянчанинов рассказал о том, как правильно молиться, чтобы получить от молитвы пользу и умиротворение.