Мощное начало 2023 года.
В России Новогодние праздники длятся 10 дней. За это время в мировом хоккее, и в российском в частности, произошло много событий. Рассказываем о 10 главных, которые вы могли упустить, пока отмечали Новый год и Рождество.
1. Канада в 3-й раз за последние 4 года выиграла МЧМ
Сборная Канады обыграла Чехию в овертайме (3:2) и выиграла золото МЧМ-2023. Канадцы четыре года подряд играют в финале и трижды побеждали. Финал по накалу страстей получился мощным, как и матч за третье место, где сборная США в овертайме обыграла Швецию (8:7 ОТ). Многие назвали этот турнир одним из лучших за последние годы. Вот только на нем, как и на переигровке предыдущего, не было россиян. Это, в свою очередь, породило в России споры: полноценный ли МЧМ без одной из сильнейших команд.
2. Бедард — космический игрок
Хедлайнером молодежного чемпионата мира — 2023 стал Коннор Бедард, которого летом этого года выберут под первым номером драфта. После турнира в этом не осталось сомнений. Несмотря на то, что в финале с чехами он не набрал очков, все равно стал самым ценным игроком турнира и лучшим форвардом МЧМ-2023. 17-летний нападающий сборной Канады стал лучшим бомбардиром турнира, набрав 23 (9+14) очка в 7 матчах. То, что Коннор порой творил в матчах, не описать словами. Доминация по всем фронтам.
3. В ИИХФ снова обсуждали отстранение сборной России
Комментарии президента Международной федерации хоккея Люка Тардифа о том, когда вернут сборную России на чемпионаты миры, разошлись в российской прессе. Однако по факту никаких новостей нет. Тардиф заявил, что на данный момент россияне не участвуют. Сборная России сможет вернуться, когда что-то изменится в геополитике. Это мы и так знали.
4. Русских ходят видеть на Матче звезд НХЛ
6 россиян на Матч звезд НХЛ — это круто (список не окончательный, это только те, кого выбрала лига). Александр Овечкин («Вашингтон»), Андрей Свечников («Каролина»), Игорь Шестеркин («Нью-Йорк Рейнджерс»), Никита Кучеров («Тампа-Бэй»), Кирилл Капризов («Миннесота») и Владимир Тарасенко («Сент-Луис»). Последний из-за травмы может не поехать. Звездный уик-энд пройдет 3–4 февраля во Флориде.
5. Панарин стал отцом
Алексей Ковалев, который с этого сезона не работает в «Куньлуне» и сборной Китая, дал интервью коллегам с Матч ТВ и рассказал, что в семье Артемия Панарина пополнение. Выглядело это не совсем красиво, потому что Панарин не захотел сообщать эту новость. Нужно уважать приватность хоккеиста, тем более речь о личной жизни. Но Ковалев, наверное, просто не подумал об этом.
6. Неслучившаяся дуэль отца и сына Кошечкиных
На матч с «Металлургом» был заявлен вторым вратарем «Локомотива» 18-летний Максим Майоров — сын голкипера «Магнитки» Василия Кошечкина. Все ждали, что отец и сын встретятся на льду, и этот матч навсегда останется в истории КХЛ. Однако полноценной дуэли так и не случилось. Ярославцы уступили со счетом 2:3, так и не выпустив Майорова по ходу встречи. После игры главный тренер «Локо» Игорь Никитин заявил, что «выпустить Майорова было бы уже перебором. Это же не шоу‑бизнес».
Согласиться с тренером сложно. Хоккей — это развлечение и шоу для болельщиков. И именно такие истории, как матч отца, который завершит карьеру по окончании сезона, и сына, важны людям, они запоминаются. И это бы история значила гораздо больше, чем поражение/победа «Локомотива» в матче регулярного чемпионата.
7. Катастрофа лидера Востока
У «Автомобилиста», который долгое время лидирует в Восточной конференции, девять поражений подряд. При этом запас очков позволяет оставаться на первой строчке, но «Металлург» и «Авангард» всего в одном балле. Интересно, что из девяти игр три были проиграны омской команде. Уже говорят о возможных изменениях в тренерском штабе Николая Заварухина. Есть версия, что причина поражений екатеринбуржцев в том, что во время паузы на Матч звезд и Кубок Первого канала команду сильно «перегрузили». Ругают и игроков, среди которых нет лидера, который бы взял ситуацию в свои руки.
8. Молодые звезды заходят в КХЛ
В лиге сейчас выступает много талантливой молодежи, но в центре внимания два игрока: Матвей Мичков и Иван Мирошниченко. Эти хоккеисты считаются самыми талантливыми в своем поколении, обоим только по 18 лет. За их карьерами пристально следят уже несколько лет. Мичков перед дедлайном был отдан в аренду в «Сочи». В 7 матчах за команду, которая идет на последнем месте в таблице, у него 4 (3+1) очка. В воскресенье, 8 января, сочинцы принимали СКА, в игре с бывшей/будущей командой Матвей набрал 2(1+1) очка. Статистика у Мичкова неплохая, но по игре возникают вопросы. К взрослому хоккею на таком уровне ему все еще нужно привыкать.
Мирошниченко также пока только привыкает к КХЛ. Нападающий пропустил 9 месяцев из-за серьезной болезни (лимфомы Ходжкина) и дебютировал за «Авангард» только в начале декабря. Михаил Кравцев не дает ему слишком много игрового времени, правда, вчера в матче с «Автомобилистом» Иван вышел в первом звене, заменив там заболевшего Рида Буше. В 12 матчах в КХЛ у него пока только 2 (1+1) очка.
9. Невероятная конкуренция на Востоке
В Восточной конференции первое и пятое место разделяют два очка. По-прежнему все 11 команд претендуют на попадание в плей-офф. Восьмое и 11-е места разделяет всего три балла. Развязка обещает быть огненной. Командам осталось провести по 19-21 матчей.
10. Кого из русских могут обменять в дедлайн НХЛ
До дедлайна НХЛ меньше двух месяцев (3 марта), а, значит, будет много слухов о переходах и контрактах. Русские интриги: обменяют ли Владислава Гаврикова и Андрея Кузьменко. Если нет, то, видимо, они будут продлевать контракты. Возможно, продлят уже в ближайшее время. В случае Кузьменко аргумент — наличие такого партнера как Петтерссон. Что касается Гаврикова, то пока, по сообщению североамериканских СМИ, стороны не близки, чтобы договориться о новом соглашении.