Раздробленность бывший Киевской Руси
К началу XIII в. Русские земли переживали период раздробленности. Киев как общерусская столица утратила свое политическое значение. Уже во второй половине XII в. на Руси сформировались ряд достаточно стабильных территорий – княжеств, которые в политических вопросах слабо были связаны как друг с другом, так и с бывшей столицей – Киевом.
Территории Русских княжеств начала XIII в и границы Украинской ССР в 1991 г.
Рассмотрим на приведенной карте, какие княжества существовали на Руси и какие из них через столетия были включены в состав территории Украинской ССР. К началу XIII в. существовало, порядка 12 княжеств. Они сильно отличались в размерах территории, политической и экономической значимости. На севере сильными княжествами были, например, Новгородская земля, Владимиро-Суздальское княжество, на юге Галицко-Волынское княжество.
На представленной карте наглядно показано, территории каких южных княжеств были включены в состав Украинской Советской Социалистической республики (УССР). Это Галицко-Волынское, Киевское, Переяславское, которые вошли в УССР большей своей частью, а также, Новгород-Северское, Черниговское, Турово-Пинское, которые вошли меньшей частью территории. Рассмотрим вкратце эти княжества.
Галицко-Волынское княжество
Это княжество было образованно в 1199–1200 годах, путём объединения Галицкого и Волынского княжеств.
Ключевой фигурой в объединении стал Роман Мстиславович Галицкий (ок. 1150–1205). Ему довелось княжить и в Новгороде, и на Волыни, и в Галиче, и в Киеве. Его сын Даниил Романович Галицкий (1201–1264) стал самым влиятельным князем в южнорусских княжествах первой половины XIII века. При нем в 1256 г. был основан г. Львов (1256). Столицей княжества в разное время были города: Галич, Холм, Львов.
Киевское княжество
Ранее через Киев проходил путь «из варяг в греки», однако половцы, контролирующие устье Днепра, практически заблокировали его. Это являлось одной из важных причин упадка значения Киева. Тем не менее контроль над Киевом стремились получить многие русские князья. Постоянные смены князей привели к тому, что к моменту монгольского штурма Киева в 1240 г. город, вообще остался без князя.
Переяславское княжество
Центром княжества был город Переяславль (совр. Переяслав). Находясь на юго-восточной границе Руси, постоянно подвергалась половецким набегам, что тормозило его экономическое и социальное развитие. В 1654 г. Переяславская рада произошла именно здесь.
Черниговское княжество
Оно являлось одним из крупнейших княжеств, но в состав территории УССР вошла небольшая его юго-западная часть с центром княжества г. Чернигов. С начала XIII в. ключевую роль в княжестве играет князь Михаил Всеволодович Черниговский, который был казнён в 1246 г. в Орде.
Новгород-Северское княжество
Князья неоднократно совершали походы на половцев. Поход Новгород-Северского князя Игоря Святославовича (1185) описан в «Слове о полку Игореве».
Другие территории
Как мы видим на карте, территория южных Русских княжеств составила северную часть территории Украинской ССР. Выделяются территория Закарпатья, входившая в те далекие годы в состав Венгрии, и обширные степные причерноморские пространства «Дикого поля», на котором кочевали половцы и другие кочевники. Нравится статья – пожалуйста, ставьте лайк. Подписывайтесь на наш канал «Знание истории России». Читайте на нашем канале: Как в XVIII веке к Российской империи была присоединена территория современной Запорожской области Как на Руси в середине XVII в. проходил Соляной бунт и каковы его последствия