Пионы - привычный для современных клумб цветок. И, высаживая его, мало кто задумывается над тем, сколько он вызывает споров среди биологов.
Происхождение пионов
Сейчас сложно доподлинно сказать, какая страна является родиной пионов. Самые первые упоминания о практике культивирования пионов относятся к Китайской культуре к пятому веку до нашей эры. Однако в те времена на красоту пиона обращали мало внимания, в основном людей интересовали его целебные качества. Настойка этого цветка помогала бороться с головными болями, успокаивала и облегчала состояние больных астмой. На Европейском континенте пионы впервые появились в Англии.
Эстетическую составляющую оценили относительно недавно. В наши дни в Китае даже проводится фестиваль цветения пионов, на который съезжаются поклонники этого цветка со всего мира. Мероприятие чем-то напоминает цветение сакуры в Японии.
Однако любители пионов даже не задумываются, над тем, сколько вопросов вызывает пион у ботаников.
Группы и виды пионов
Стоит сразу отметить, что современные ученые считают пион тупиковой ветвью развития и уверены, что без помощи человека она в ближайшее время прекратит свое существование. Все дело в несовершенном аппарате развития растений: однолетней формы у пиона не существует, сеянцы растут очень медленно и часто гибнут, а почки возобновления формируются крайне редко. Некоторые виды пионов настолько редко встречаются, что занесены в красную книгу.
В настоящее время выделяют три больших группы пионов. Две из них являются дикими, то есть они появились в результате естественных процессов эволюции. Это травянистые и древовидные пионы. Третья группа выведена искусственно. Это так называемые ИТО-гибриды, совмещающие в себе свойства первых и вторых.
Несмотря на название, древовидные пионы все же не являются деревьями. Это кустарник. Максимальная его высота при идеальных условиях произрастания может достигать 2х метров. Надземная часть у пионов этого типа одеревеневшая, прекрасно зимует и не боится отрицательных температур.
Листва распускается очень рано, а первые цветы уже в 20х числах мая. И то и другое поражает своим великолепием. Лист сложносоставной в 2-2,5 раза больше, чем у травянистого пиона, а диаметр махрового цветка может достигать 30см.
Однако, не смотря на все достоинства древовидных пионов, о травянистых тоже нельзя забывать - они по своему великолепны. Главное отличие этих видов в том, что травянистые более компактны. Надземная часть растений каждый год отрастает снова, а после окончания цветения постепенно увязает. Цветы у травянистых пионов не менее декоративны и могут иметь самые разные оттенки. Привлекательней всего смотрятся корончатые и махровые.