С новым годом, друзья! Вы уже выбрались из новогодних салатов или еще в процессе? Есть предложение достать из пыльного мешка рубрику под названием «Если бы регулярный чемпионат НХЛ закончился сейчас».
Какие будут предложения? Есть ли возражения? Ну что ж, молчание знак согласия, а стало быть поехали!
Да, представьте себе, половина регулярки уже позади. Не все одинаково хорошо, не все ровно, но есть главное - следить за этой самой регуляркой интересно. Давно ли, впрочем, было иначе?
Итак, начнем с восточной конференции.
«Бостон» - «Айлендерс»
«Медведи» уверенно идут за третьим в ХХI веке Президентским кубком. Трофей, который ни разу не принято считать фартовым, но не отказываться же от него в самом деле?
В межсезонье «Бостон» сменил тренера - дело вроде бы хлопотное и туманное, но кажется мы имеем дело со случаем когда счастливы все: «Бостон» получил нового наставника в лице Джона Монтгомери - тренера, который не слишком опытен в роле главного в НХЛ, однако команда под его руководством идет на первом месте в лиге, а ушедший из «Бостона» в «Вегас» Брюс Кэссиди уверенно держит свой новый клуб на третьей строчке в сводной таблице. Словом, все улыбаются и рубятся наотмашь.
Давайте признаемся честно, что дух Барри Троца как прежде напоминает нам об относительно недавних подвигах «Айлендерс» в плей-офф. Но увы, старина Барри (не путать с Дмитрием Квартальновым) до сих пор не у дел, а «островитяне» едва ли смогут навязать борьбу «Бостону» в первом раунде. Впрочем, если сумеют перекрыть первое звено, то все может быть. А уж за Варламова с Сорокиным мы поболеем, верно?
«Каролина» - «Вашингтон»
Если у вас на этот новый год на столе не было салата под названием «Очередной рекорд Овечкина», то вы точно встречали 2023 год не в России.
Шутки шутками, а за рекордами Великого, которые он штампует почти еженедельно забывается маленькая деталь: «Вашингтон» на данный момент вползает в плей-офф лишь через wild card, а такими темпами недалеко и до конфуза.
Впрочем, для того, чтобы укрепить свои позиции в восьмерке конференции времени еще навалом. И потом, Свечников наверняка захочет взять реванш у Овечкина после драки четырехлетней давности. Олимпийский цикл!
«Торонто» - «Тампа»
О, ну это будет прожарка. Что в итоге окажется решающим? Что «Тампа» на год постарела или «Торонто» окончательно сойдет с ума от невыхода во второй раунд и не выйдет в него снова?
В закрытый хоккей команды играть не могут - не приучены. Следовательно, нас ждет одна из самых крутых в смысле зрелищности и результативности серия на Востоке.
«Нью-Джерси» - «Рейнджерс»
А вот это странно, да? Старый дед Линди Рафф взломал какой-то странный код, вознес убитый «Нью-Джерси» в зону плей-офф и продолжает его там удерживать, хотя в последнее время дела идут не очень.
В НХЛ вообще очень мало предсказуемых вещей, но эта пара выглядит особенно антично. Линди Рафф, который как никто помнит «финал кошмаров» 1999 года, против Жерара Галлана, который в первый год существования «Вегаса» едва не оставил Овечкина без Кубка Стэнли... Мда. Тут точно не место для прогнозов. А лучше всего начните эту серию прямо сейчас. Хватит уже тянуть резину до весны!
Переезжаем на Запад.
«Даллас» - «Эдмонтон»
У вас тоже есть ощущение, что «Эдмонтон» окончательно притомился от наличия Макдэавида и Драйзайтля?
Варианты пробуются разные - звезды блуждают по звеньям, стабильно выходят в большинстве, однако на дворе январь, а «нефтяники» вползают в восьмерку лишь по остаточному принципу.
Вратарский вопрос вроде бы более или менее пошел на поправку - Стюарт Скиннер и Джек Кэмпбелл в умеренном ритме дают товар, но не покидает ощущение, что в «Эдмонтоне» бьются за место в воротах два номинально вторых вратаря. Это проблема.
При живых Макдэвиде и Драйзайтле лучшим все равно остается Зак Хаймен, который оказался не нужен «Торонто». Маловато для подвигов в плей-офф.
«Вегас» - «Калгари»
Кажется, у «Калгари» нет шансов в этой серии, так как «Вегас» достаточно оперативно миновал период перезагрузки. От Галлана к Де Буру и вот теперь командой рулит экс-наставник «Бостона» Брюс Кэссиди - и все это время команда откровенно не разваливалась, а сейчас и вовсе идет на третьем месте в лиге. Плюс, затяжной переход Джейка Айкела из «Баффало», кажется, уже давно подошел к концу и теперь от него сплошная польза на позиции ударного центра команды (не забываем про лидерские качества Марка Стоуна).
«Виннипег» - «Миннесота»
Есть предложение еще раз сказать спасибо Кириллу Капризову за то, что благодаря ему мы продолжаем в состоянии тревожного сна поглядывать за «Миннесотой». Без него было бы совсем уныло. Выход во второй раунд станет событием вне зависимости от противника.
«Лос-Анджелес» - «Сиэтл»
Притопим за «Кракен»? Ну а что? Полагаю, что если команды дадут жару, как в одном из матчей регулярки между собой, то как минимум скучно не будет. «Кингз», конечно же, поборются с вечными Квиком, Даути и Копитаром в составе. Но всему же есть предел. С наскоку, как «Вегасу», в свой дебютный сезон «Сиэтлу» пошуметь не удалось, но сейчас есть все расклады вломиться в плей-офф, автоматически переписав скромную клубную историю.
И тут вы спросите: а где же «Колорадо»?!
Отвечаем: пока вы, друзья, отмечали новый год, в глобальном смысле для обладателя Кубка Стэнли ничего не поменялось. Причины стары как мир: травмы, травмы и еще раз травмы. Шутка ли: один только Ничушкин оформляет уже второй больничный по ходу сезона! А что может «Колорадо» без Валеры? Маккинон? Макар? Да не смешите меня.
К тому же, все еще можно изменить. Вы же помните на каком месте был «Сент-Луис» в декабре по ходу, как выяснилось, чемпионского сезона? Ну, вот и я о том же. Так что, на фоне «Блюз» у «Колорадо» ситуация неприятная, но рабочая.
Скорее бы плей-офф!