Если на Западе стандарты женской красоты диктовала мода, то в СССР эти же стандарты определялись социальными, политическими и экономическими факторами. Разберемся, какими были советские идеалы женской красоты.
20-е годы
Закончилась Гражданская война. Страсти в нашей стране постепенно начинали остывать. Но времена были очень сложными. Страна только выстраивалась. Население голодало.
Поэтому в первую очередь в женщинах тогда ценили тело. В том смысле, что худоба никому не нравилась. Советская женщина должна была быть пышной, крепкой, чтобы были силы трудиться на благо Родины, чтобы без проблем можно было рожать детей.
Всё это мне напоминает ситуацию, которая долгое время имела место на Руси. Ведь завидными невестами в древности были именно справные и румяные девушки. Если представительница прекрасного пола была худой и бледной, то ей трудно было выйти замуж.
Девушки шли на всякие хитрости. Например, они надевали перед смотринами на себя много одежды. Однако практиковалось и такое: совместное нахождение в бани с потенциальной свекровью и свахой. В бане ничего нельзя было скрыть.
В 20-е годы прошлого века в молодом Советском Союзе невест в парилке не осматривали. Однако пышные девушки ценились. Века прошли, а ничего не изменилось.
Как для русского крестьянства важно было, чтобы девушка была способна к работе и к рождению детей, так и в СССР всё это было ценно. Ведь главными классами в стране стали рабочие и крестьяне. А на заводе хилому человеку трудиться сложно. В поле – тем более.
30-е годы
Тенденции лишь частично поменялись. Голода уже не боялись. Советский Союз активно развивался. Впрочем, полнота никогда не была пороком. Если из санатория женщина привозила пару лишних килограммов, то медики записывали это как своё достижение. Никто не стремился похудеть. Лишнее уходило во время усердного труда.
Возник тогда один новый, как говорится, тренд. Кумиром миллионов стала артистка Любовь Орлова.
Как мне представляется, женщина эта была уникальна лишь в масштабах СССР. На Западе хватало подобных типажей. Только советские люди не знали иностранных знаменитостей.
Все ориентировались на Орлову. Все хотели быть на неё похожей. Очень многие советские дамы обесцвечивали волосы перекисью водорода. Появилась даже такая шутка: «Ничто так не красит женщину, как перекись водорода». Наверняка, вы эту фразу слышали.
40-е
О них и говорить нечего. Никто особо не думал о стандартах красоты. Стояла задача победить агрессора – напавших на Советский Союз солдат военного преступника Гитлера.
Всё понятно: в блокадном Ленинграде, например, некогда было думать об идеалах красоты. Хотелось есть, хотелось выжить.
Да и если о красоте подумывали, то женщины всё равно ничего не могли в себе изменить. Они теряли и теряли килограммы. Представьте: допустим, в моде пышность форм. Как её можно добиться, если на сутки выдают маленький кусочек хлеба?!
50-е
И опять время пышных. Точнее, «справных». Во второй половине 40-х, в начале 50-х нужны были крепкие люди, в том числе и женщины, которым выпала доля отстраивать заново Советский Союз. Это было почетно, но тяжело.
60-е
Хрущевская оттепель, молодежные движения. Пожалуй, тут уже требования к девушкам и женщинам стала предъявлять именно мода. Однако официальная пропаганда заявляла, что все эти движения – они вредны, они мешают советскому человеку развиваться. И далеко не все девушки хотели сильно худеть.
70-е
Можно считать, что ситуация не сильно поменялась, хоть у власти был уже Леонид Ильич Брежнев, а не Никита Сергеевич Хрущев. Тогда советским женщинам и девушкам еще не требовалось сильно худеть, чтобы быть красивыми. Слишком полных не было, но хватало женщин в теле.
80-е
Вот с этих времен началось следование западной моде. А в Европе и в Америке тогда писали и говорили, что стандарт – это 90-60-90. В СССР во второй половине 80-х стали проводить первые конкурсы красоты. В общем, началось. И с тех пор в нашей стране стандарты красоты такие же, как на Западе.
Правильно ли это или нет – можно спорить.