Геотермальное отопление теплицы
Есть несколько способов обогреть теплицу или парник без обогревателя: это может быть дровяное отопление, обогрев теплицы солнечным светом или изоляция стенок теплицы при помощи воздушно - пузырькового полиэтилена.
А также:
- в ночное время размещение кирпичных или каменных дорожек в теплице поможет удержать тепло;
- изолирование почвы при помощи мульчи: соломы, скошенной травы, древесной стружки;
- использование компоста, которое предотвращает бесполезное выбрасывание органических материалов в мусор;
- создание парникового эффекта, когда компост использован под верхним слоем почвы в приподнятых грядках и оставлен разлагаться на глубину 15 см;
- укрытие растений с помощью белого нетканого материала, который пропускает солнечный свет и удерживает тепло.
Сегодня более подробно мы хотим остановиться на еще одном популярном виде обогрева - геотермальном отоплении.
Геотермальное отопление - это отопление за счет тепла земли. Многие до сих пор думают, что это мистика и сказки, но такое отопление может вполне обогреть как дом, так и теплицу. Почва и вода под землей являются настоящими резервуарами для выработки тепла. Вода или воздух проходят по трубам, находящимся в земле под теплицей. Пока они двигаются по этим трубам, происходит нагрев почвы. Кстати, такие трубы следует закапывать ниже уровня промерзания!
Изнутри земля нагревается горячей магмой, то есть расплавом, а с помощью грунта сверху она не промерзает. Тепловая энергия, получаемая в процессе отопления, и используется в геотермальной системе. Летом воздух охлаждается, а зимой - нагревается. В почве может накапливаться около 98% солнечного тепла, оно и идет на выработку топлива.
Как монтируют геотермальное отопление?
1) На площадке проводят буровые и монтажные работы.
2) Приобретают специальное оборудование и тепловой насос.
3) Монтируют внешний и внутренний контуры, они соединены через тепловой насос, далее проводят пуско-наладочные работы.
Тепловой насос, охлаждая землю, перекачивает тепло земли по трубам в теплицу. А летом выводит лишнее тепло из конструкции по принципу мягкого кондиционирования. Для такой системы важно наличие мощности электросетей от 10 кВт и выше, наличие площади закладывания труб по периметру или вглубь участка, а также скважины с хорошим запасом воды.
Плюсы такой системы:
- безопасность: отсутствие источника открытого огня в доме и вредных выбросов;
- экологичность;
- экономия: цена эксплуатации сопоставима с ценой газового отопления, вы тратитесь только на приобретение и монтаж системы;
- компактность размеров: основной контур спрятан под землю, нужно поставить только насос, отдельная котельная не нужна;
- долгий срок службы: геотермальный контур защищен толщиной земли, поэтому прослужит вам такая система около 20 лет.
Стоит отметить, что не все могут реализовать данный способ обогрева или приобрести геотермальное оборудование. Чаще всего теплый воздух проникает из труб с помощью вентиляторов, а, значит, потребуется электроэнергия. Один из альтернативных вариантов обогрева тепловой энергий - это “вегетарий”. Конструкцию нужно просто установить на южном, юго-западном или юго-восточном склоне на дачном участке под углом от 15 до 40 градусов. Под землей также поместить трубы. Монтаж такого способа отопления лучше продумывать до установки самой теплицы.
Вот такое “волшебное”, но вполне реальное отопление поможет вам в обогреве. Альтернативные источники энергии - это наше будущее, если учитывать, как быстро мы расходуем природные ресурсы.
Мы напоминаем вам о самом лучшем зимнем варианте - теплице Кремлевской Цинк, ее арочная форма выдержит любую нагрузку суровой зимой, а весной снег скатится сам благодаря крыше. Для дуг применяется профильная труба 20х20х1мм с 20 опорными соединителями, толщина стенок трубы на дуге не менее 1 мм. Кремлевские модели проверены временем и выдерживают максимальные нагрузки до 1,5 тонн!