На признаки зависимого поведения влияет семья. Именно в пространстве родственных отношений формируются главные личностные черты и привычки. Причем, хочу обратить главное внимание на то - как мы учим детей принимать решения, от чего отталкиваемся.
Семейная система чем то напоминает солнечную. Дети вращаются и привыкают жить, опираясь на центр силы - взрослого. Именно мы задаем траекторию движения. Главное, что так же мы создаем и дисфункции.
Что это такое? Это сбой воспитательной системы, которая приводит в дальнейшем к поведенческим проблемам. Чем их больше, тем сложнее будет влиять на этапе подросткового возраста. В разной степени они есть в любой семье, в мире нет ничего идеального. Главное, меняйте то, что в ваших силах.
Рассмотрим самую острую проблему для современных родителей - борьба за снижение экранного времени.
Уважаемые родители, далее мы рассмотрим детально этот процесс. И пойдем от обратного - то есть как точно лучше не делать. А уже, заметив подобные воспитательные модели в своей семье, у вас будет возможность что-то менять. Главное - осознать, что я делаю не так?
Очень часто борьба за минимизацию экранного времени приводит к совершенно обратным результатам.
Почему в одной семье дети могут часами просиживать в гаджетах, а потом отбросить их в сторону и пойти развлекаться с друзьями или учиться. А в другой - “грамотное воспитание” - повышенный контроль за поведением, “ограничением нежелательного”, приводит к формированию зависимой личности.
Обсудим типичную дисфункцию, процесс воспитания, который приводит к разрушению психики и формированию аддиктивных случаев.
Это всеми любимое наказание экранным временем за все подряд. В конечном итоге получаем ребенка, все действия и мотивы которого завязаны на бесконечном беспокойстве и тревоге, что опять накажут, телефон отнимут. Что в конечном итоге приводит к эмоциональной дисрегуляции и развитию признаков зависимого поведения.
Даниэле Новара, известный итальянский психолог, написал книгу, где аргументированно объяснил, что наказания детей не приводят к желательным результатам.
Проще говоря - наказания особо ничему не учат.
Обсудим смысл наказания экранным временем.
Как часто дети слышат подобные реплики в вашей семье?
“Все, наказан! Неделю без гаджетов, пока не исправишь свое поведение!”
“Пока у тебя плохие оценки, то к компьютеру не притрагивайся!”
То есть лишение экранного времени - какой-никакой работающий инструмент, чтобы на своего ребенка повлиять, и мы в своих семьях этим активно пользуемся.
Главная ошибка - думать, что лишив своего ребенка гаджета, к нему придет озарение, он возьмется за ум, за книжки, гаджеты вылетят в окно, а экранный интерес испариться из мыслей. Он/она как то научится грамотно расставлять приоритеты и рулить своей жизнью.
И вдруг по мановению волшебной палочки (нашего наказания) мы получим в личность с другим характером.
Наивный инфантильный подход. Все наоборот.
Что происходит по факту?
Смотрите, ваш ребенок принимает решения не на основании личного выбора. То есть вся мотивация и действия идут от внешнего фактора - телефон отберут. Отсюда вывод - делать все, лишь бы не отобрали и ждать, когда отдадут.
То есть мотив действий маленького человека привязывается к тому, что все действия сводятся к одному единственному удовольствию. Сделаю все, что нужно, только отдайте телефон.
Ничего не напоминает? Наркоман ведет себя так же - “пойду на все ради дозы”.
Поэтому в своей воспитательной модели имеет смысл вообще развести по разным сторонам - работа по нормализации экранного поведения. Все остальное - отдельно. И не пытаться каждую возникающую проблему решать через “наказания экранным временем”.
Простой пример. Сравните две установки:
“Я пойду на все, сделаю все, что требуется, лишь бы закончилось наказание и отдали телефон”.
Или: “Я понимаю смысл обучения. Это мне нужно. Поэтому совершаю усилия”.
Во втором случае система мотивации не привязана на том, чтобы совершать действия, лишь бы дорваться до пассивного кайфа. И такие когнитивные установки формирует в первую очередь семья.
Мы говорили о том, что нужно разделять личность и поведение.
Личность отдельно, мы любим и принимаем его/ее любым(ой), а поведение корректируем через зону ближайшего развития.
Причем управление экранкой - отдельно, обучение, социальные роли - другая зона.
Дом не должен являться местом боевых действий, где главное убойное оружие - наказание экранкой. Развивайте ответственность за личный выбор, в том числе негативный.
Часто дом из тихой гавани - месте восстановления, набора энергии, переживания прошлых и будущих событий, планирования, является местом постоянного беспокойства и тревоги.
Не стоит превращать экранные увлечения ребенка в объект борьбы и концентрировать в первую очередь свое внимание на этом. Потому что со временем в такой семье личность сливается с экранным интересом (другие не развиваются). По факту ребенка не принимают, а главное увлечение становится объектом разногласий и споров.
С одной стороны - родитель, который вроде старается помочь, контролирует, ограничивает, навешивает домоклов меч наказания.
С другой - ребенок, который отвоевывает свои права делать то, что ему нравится с каждый годом все настойчивей. Помните - потребность в автономии возникает после семи лет.
Наказать вы всегда успеете, важнее, какой личностный багаж формируется на выходе.
Если усиления тяги к гаджетам, то это ваша дисфункция, которую надо срочно менять.
Подобная схема часто неосознанно применяется в семьях, где есть зависимые родственники.
Семья проецирует проблемы взрослых на ребенка и борется с ними, вместо того, чтобы признать свои поведенческие пробелы и отдельно работать над этим.
У таких детей жизнь на пороховой бочке, в страхе, постоянном ожидании, что снова рванет (накажут, отберут гаджеты).
Взрослый является центром силы и притяжения. Как и в солнечной системе планеты вращаются по определенной траектории.
Поэтому нужно разорвать эту связь между попытками улучшать поведение и результаты ребенка через безконтрольные, часто эмоциональные наказания экранным временем. Это дает обратный результат.
Вот и становитесь этим центром силы, где траектория детского движения задается не от угрозы наказания, а от любви к личности, разделению проблемных зон, постоянной обратной связи личного выбора и поведения (смотрел допоздна телевизор - с утра раздраженный), обозначению зоны ближайшего развития (ложимся по расписанию, чтобы встать отдохнувшим), подкрепления любых успехов (молодец, стал с хорошим настроением), даже самых незначительных.
Дети изначально хотят развиваться, могут формировать волю, взрослеть, главное условие - родители, которую формируют систему норм и требований.
Мы отдельно обсудим, когда ограничение экранного времени можно применять, чтобы получить реальные изменения поведения. Это конечно работает.
Но важно понять, если все ваше воспитание строиться только на этом, то формируются “эмоциональные качели”, что в конечном итоге приводит к усилению поведенческих проблем.