Институт проблем экологии и эволюции РАН выложил у себя результаты слежения за выпущенными сочинскими переднеазиатскими леопардами территории Северной Осетии.
Текст довольно длинный, но интересный, вот несколько выдержек от туда.
Леопарды освоили значительную часть территории Северной Осетии, особенно лесные пространства, но, судя по получаемым данным, они не собираются на этом останавливаться.
GPS локации, полученные с ошейников, свидетельствуют о том, что наиболее длинный путь с момента выпуска проделала самка Хоста: она прошла 707 км, переплыла реку, пересекла большую трассу, а больше всего она полюбила залесённые ущелья. В бесснежный период (июль- октябрь) она прошла большее расстояние (429 км), чем поздней осенью и в начале зимы (ноябрь- декабрь) – 278 км.
Площадь, которую освоила Хоста за все время, самая большая по сравнению с другими леопардами – 1353 км2.
В выборе пути Хоста предпочитает более простой рельеф, чем её сестра Лаура – более пологие склоны, низины. За 5,5 месяцев Хоста только один раз поднялась на высоту 2500 м н.у.м. и дважды – на высоту 2000 м н.у.м., все остальное время она держалась предгорных лесов и крайне редко поднималась выше 1000 м н.у.м.
Чемпион по добытым диким копытным Лаура. Из 20 потенциальных мест ее охоты специалистам удалось проверить 14: они обнаружили останки 5 добытых косуль и одного кабана, остальные жертвы – дикие мелкие хищники.
До конца октября Лаура прошла 380 км и занимала площадь 309 км2. Когда на горные вершины уверенно лег снег и температуры стали держаться ниже нуля, она спустилась в бесснежную зону и ушла в соседнюю Кабардино-Балкарию, где успела добыть кабана.
Самцу Лео приходится сравнительно проще, чем самкам, так как он все-таки гораздо крупнее и, по всей видимости, более спокойный и уверенный в себе леопард. Он предпочитает не тратить силы зря. В отличие от самок его участок обитания более стабилен, а площадь прирастает постепенно и равномерно. Он не совершает резких пространственных рывков и длительных путешествий в поисках неведомых приключений. За 5,5 месяцев он прошел 515 км и освоил 713 км2.
Поскольку Лаура, как и некоторые выпущенные ранее другие леопарды, отправилась из Северной Осетии в Кабардино-Балкарию, ученые провели еще одно сравнение – путей, которые они выбрали для такого перехода. Оказалось, что просматривается явный коридор, который большинство из них даже если не выбирало, но проверяло. Так, Волна, Агура, Баксан и Лаура интересовались этим «зеленым мостом» Центрального Кавказа, а Волна и Лаура именно по нему ушли в Кабардино-Балкарские просторы. Эта узкая полоса горных лесов критически необходима для перемещения леопардов по Центральному Кавказу, поэтому ни в коем случае нельзя сужать ее агросельхозугодьями на подходе к ней и на выходе из этой полосы со стороны неприступных участков горного массива.