Найти в Дзене

480 миллионов иголок запустили в космос, безумный эксперимент из прошлого

В 60-е годы прошлого столетия военное и идеологическое противостояние двух супердержав - Сша и Советского Союза - сопровождалось гонкой ядерных вооружений, временами угрожавшей привести к Третьей мировой войне. Скандал со сбитым американским самолетом шпионом перерос в Берлинский кризис 1961 года. Размещение Соединенными Штатами в Турции ракет средней дальности Юпитер, которые угрожали западной части Советского Союза, спровоцировала Карибский кризис. Советский Союз в ответ перебросил на Кубу поблизости от побережья Сша в военной части, которые располагали атомным оружием, включая баллистические и тактические ракеты наземного базирования. В самый пик холодной войны советские газеты напечатали странную и пугающую новость о том, что американцы с помощью спутников вывели на околоземную орбиту 350 миллионов медных иголок. По сообщениям американских информационных агентств, сегодня Соединенные Штаты запустили Смысл Or Гулиа, штат Калифорния, искусственный спутник системы Midas, несущий цилиндр, в котором находится от 350 миллионов мелких медных иголок. Иголки с помощью специального устройства были выброшены в космическое пространство. С протестом против намерения Сша осуществить этот антинаучный эксперимент выступили многие ученые мира, в частности президент Академии наук Келдыш. Советские эксперты были озадачены странными действиями заокеанского противника. Строилась множество гипотез о том, для чего американцы рассеяли миллионы иголок на околоземной орбите. Кто-то предположил, что таким образом Сша создает в космосе новое и опасное оружие, которое может обойти даже ядерная. Советская статья с пометкой Тасс, которая имела серьезный политический вес на международной арене, говорила о высокой степени важности этого заявления. Американская космическая операция получила кодовое название В Ст. Ford. Эксперимент проводился лаборатории Линкольна по заказу Министерства обороны Сша. Суть эксперимента состояла в создании и обеспечение более надежной военной связи для вооруженных сил Сша. В те годы у военных главным средством связи с отдаленными объектами были радиоволны, которые отражались от ионосферы Земли. Иногда в самый важные моменты связь давала помехи, что вызывало большие неудобства. Чтобы усовершенствовать такой вид связи и сделать его более надежным, Сша за планировали создать вокруг Земли искусственную ионосферу. Для чего и вывели на околоземную орбиту не 350 миллионов иголок, как писали советские газеты, а 480 миллионов медных игл.

-2

Каждый из иголок, по сути, являлась дипольной микр антенной. Запуске нового вида связи производили в 3 этапа. В период 61 по 63 годы спутники были выведены на орбиту ракеты-носителя Atlas А. Джона. Первый запуск закончился провалом. Создать кольцо из игл вокруг Земли не получилось, и только с третьей попытки иголки образовали громадное облака, которая окутала Землю в виде тора - образного кольца. На четвертый день после запуска состоялся первый сеанс радиосвязи через искусственное медное облака между передающей антенной, которая была установлена в Калифорнии, и приемной антенной, расположенный в штате Массачусетс. Иглы, размещенные на околоземной орбите на высоте 380 километров, создали вокруг Земли искусственные кольца, которые отражали сигналы земных Dio станции. Советская сторона выразила протест против подобных действий, заявив, что Соединенные Штаты Америки в пылу гонки вооружений пытаются использовать космическое пространство в военных целях. К тому же Пентагон совершенно не учитывает тот факт, что огромное количество медного мусора на околоземной орбите может представлять опасность для населения Земли. Также было сделано предположение, что облако из иголок может создавать большие помехи для спутников и для космических кораблей, которые будут выходить на орбиту Луны. К тому же это создаст много проблем астрономам, который использует в своих исследованиях радиотелескопы. Советская сторона потребовала от Сша немедленно прекратить запуски спутников с целью вывода на орбиту иголок. И хотя миллионы игл в виде мелко нарубленной медной проволоки не очень ассоциировались с научным инструментом, американцы смогли убедить многие страны в безопасности этого эксперимента, во многом благодаря выступлению волн представителя Сша и 2-я - Стивенсона, который защищал проект. Американская сторона заявила, что это первая в мире серьезная попытка ради у физиков Наса наладить бесперебойную связь на больших расстояниях, добавив, что они не собираются никого колоть этими иглами или причинять неудобства. Американские эксперты привели доводы: если у и на сферы есть недостатки, которые препятствуют установить бесперебойную связь, то почему бы не сделать искусственный объект, у которого будут отсутствовать недостатки природного проводя опыты с радиосвязью на больших расстояниях. Американские специалисты отметили, что голос был слышен довольно отчетливо.

-3

Радиофизики Наса начали строить планы по улучшению своей разработки, однако неожиданно проект закрывают. По одной из версий, огромная облако из иголок начала постепенно рассеиваться, плотность искуственного объекта стала снижаться, что значительно ухудшило связь. 480 миллионов и голод в качестве отражателя стали неактуальны и, по сути, превратились в космический мусор, создавая помехи для спутников. Однако существует и вторая версия, которая говорит, что американский эксперимент был достаточно успешным, однако причины его закрытия неизвестные и не разглашаются. Согласно заявлению экспертов Наса, космическим уголкам потребовалось около десяти лет, чтобы вернуться на Землю и сгореть в плотных слоях атмосферы, однако некоторая их часть так и осталась на орбите, превратившись в часть космического мусора. Военный проект Сша начали снова критиковать, заявляя, что такое количество иголок на околоземной орбите представляет огромную опасность. Ведь даже небольшие объекты в космосе, столкнувшись с иллюминатором космического корабля, могут его разрушить или серьезно повредить. Однако миллионы игл, запущенный в космос американцами в 60-е годы, не сравнятся с огромным количеством другого космического мусора. Это искусственные объекты или обломки в космосе, которая неисправны и не функционируют. Они представляют большую опасность для космических аппаратов, особенно пилотируемых. Некоторые из них содержат на борту ядерные или токсичные материалы и представляют прямую угрозу для Земли. При неконтролируемом сходе с орбиты, а также при неполном сгорании в плотных слоях атмосферы их обломки могут упасть на населенные пункты и промышленные объекты. В данный момент на низких околоземных орбитах находится около 300 тысяч техногенных объектов массой до 5 тысячи тонн. При столкновении спутников с космическим мусором создается облака во мусора так называемый синдром Кесслера, которая создает неконтролируемое засорение космоса. Даже при условии, что все страны перестанут запускать спутники, количество космического мусора будет только расти.

Наука
7 млн интересуются