Найти тему
Круговорот мыслей

Хватит мотать нервы!

Почему одни люди на высказывания или замечание, сделанные в их сторону, чуть ли не захлёбываются от возмущения, а другие спокойно реагируют и принимают к сведению действительно ценные советы. Что такое адекватная реакция на высказывания и рекомендации других или как понять, когда нервы расшатаны.

Приведём в пример платформу ДЗЕНа. Написал человек статью и в комментариях ему решил дать совет более опытный и успешный автор, касаемо улучшения канала, не для того, чтобы ткнуть носом, а дабы помочь новичку делать более качественный и интересный контент. Можно воспринять такой жест в штыки, ведь мало кто любит получать указания о которых не просит. Но отбросив нахлынувшее возмущение ценный урок будет полезно взять на вооружение и не забыть поблагодарить комментатора.

Бывает конечно же так, что непрошенные советы мы получаем от совершенно некомпетентных индивидуумов, которые вдобавок обладают примесью бреда. Как может преподавать курильщик уроки по отказу от табака? Или пошли бы Вы к врачу диетологу, который без каких-либо заболеваний имеет значительный лишний вес? Конечно же нравоучения от таких личностей будут раздражать.

Откуда же возникает столько вспыльчивости и негодования? Исходя научным исследованиям темперамент достаётся нам с рождения. Далее происходит много этапов, которые способны усиливать или ослаблять эмоциональность. Большой вклад оказывает семья, поведение родителей, близких родственников, далее общение в коллективе с одноклассниками, коллегами. Если с самого детства ребёнок вспыльчив, значит проблема в домашнем окружении, ведь дети отражение взрослых.

Чтобы не волноваться по мелочам и сохранить нервные клетки необходимо научиться здоровому пофигизму. На пути каждого встретится ещё множество личностей со своими рекомендациями и замечаниями. Если нервничать из-за каждого неадекватного комментария в нашу сторону, то место наслаждения от жизни и оптимистичного настроя придётся проматывать негативную ситуацию в голове снова и снова. А ведь многие ещё перекладывают испорченное настроение на свою семью, придя домой.

Как же научиться спокойнее относиться к раздражителям? Во-первых, не окружать себя негативом. Вряд ли человек будет прибывать в хорошем духе читая сутками плохие новости, слушая депрессивные песни и смотря морально тяжёлые фильмы. Во-вторых, необходимо пресекать постоянно возникающие мысли, касающиеся произошедшей неприятной ситуации. Например, когда лёжа перед сном в голове начинает прокручиваться сценарий и варианты развития диалога, благодаря которому Вы могли бы блестяще отстоять свою точку зрения. Но действие уже произошло и единственное, что в наших силах – вынести для себя урок и перестать мусолить то, что нельзя изменить.

С рождения я эмоциональная личность и достаточно бурно реагирую на различные вопиющие ситуации. И так как невоспитанных и не совсем адекватных людей становиться всё больше, то пришло понимание, что необходимо учиться реагировать проще или не выходить из дома совсем) Естественно, кардинально темперамент изменить нельзя, но есть несколько пунктов, которые помогут его усмирить:

- Окружить себя пазитивной информацией (сюда можно отнести книги, журналы, фильмы, музыку, песни, газеты, передачи и прочее).

- Чаще гулять на свежем воздухе (кислород благотворно действует на мозг и, как следствие, нервную систему).

- Не прыгать выше головы (ставьте перед собой выполнимые задачи будь то учёба, работа или какие-либо достижения).

- Прочитать несколько психологических книг (благодаря этому можно вынести для себя полезные фишечки и пользоваться ими).

- Внутренний диалог - моя любимая практика! В момент когда от возмущения начинают полыхать щеки, а сердце стучит быстрее отбойного молотка, поговорите с собой (только не делайте это вслух, если кто-то рядом))). Спросите себя «А почему тебя задевает эта ситуация?», «Стоит ли так нервничать из-за этого?», «Собеседник специально выводит на эмоции?» и прочее. И на каждый вопрос отвечайте так, будто стараетесь помочь не себе, а близкому человеку.

Важно понимать, что никуда не деться от негатива и желчи со стороны людей. Некоторые как энергетические вампиры, не испортил кому-то настроение – день прошёл зря. Но зачем доставлять таким индивидуумам удовольствие и вестись на провокацию! И ведь никто от этого не застрахован. Когда что-то болит или только что узнал плохую новость, то сам можешь стать раздражителем для другого.

Попробуйте увидеть за агрессией ранимую, обиженную душу. Ведь собака бывает кусачей только от жизни собачей. Когда всё хорошо, вряд ли человек будет враждебен. Только в наших силах сделать мир добрее, а начать можно с себя.