Его ровесники давно уже нянчат внуков, а он все еще не наигрался с «железом». Из тех 15 парней, которые вышли с ним на подиум «Олимпии»-99, двоих уже нет в живых, а все остальные — вне игры, и лишь он 20 с лишним лет спустя продолжал оставаться если не на вершине, то где-то рядом, хотя в его 50 это, по сути, одно и то же. Думаю, почти все угадали, что речь о Декстере Джексоне.
А начиналось все традиционно. Сухощавый, но очень спортивный подросток подавал надежды почти во всех видах спорта. Стометровку, к примеру, пробегал за 10,5 секунд. Главной же страстью Джексона был футбол. Американский, разумеется. Но Декстер рановато женился и почти сразу обзавелся парой детей. Ясное дело, с учебой в колледже, а заодно и игрой за местную футбольную команду, пришлось «завязать» и задуматься о поиске работы. И тут парня «заклинило»: вместо того, чтобы стать, к примеру, плотником и заколачивать «зелень», он вбил себе в голову, что обязательно станет великим культуристом. Знакомые крутили пальцем у виска: мол, Декс совсем рехнулся, но Джексон не обращал ни на кого внимание. Он развелся с женой и полностью окунулся в тренировки. Коллеги по залу почти сразу отметили у Джексона неплохие задатки, но, чтобы уговорить парня попробовать выступить на чемпионате родного города Джексонвилля (штат Флорида), понадобилось полгода! К своему немалому удивлению и восторгу, Джексон, который при росте в 168 см весил всего-навсего 61,5 кг, победил!
Подкопив 3 кило массы, на следующий год Декс попробовал силы на более крутом уровне — первенстве Южных штатов — и занял третье место. Для любого другого новичка такой результат стал бы большой удачей, но только не для Джексона. Он так расстроился, что вновь вышел на подиум лишь в 1994-м, выставив 75 кг. Ему не могли не отдать первое место. Следующей ступенью был Национальный чемпионат США, но, чтобы попасть туда и не сделаться всеобщим посмешищем, нужно было стать существенно больше. Декстер с головой ушел в решение этой проблемы. Надо сказать, ему здорово повезло: он познакомился с девушкой, которая встречается одна на миллион. «Кэрол свято верила в то, что мне удастся добиться своей цели, и поддерживала во всем. Порой ей приходилось работать на двух-трех работах, чтобы семья сводила концы с концами, но эти усилия того стоили», — вспоминал Джексон.
Выступление Декстера на чемпионате США 1995 года произвело эффект разорвавшейся бомбы: 84-килограммовый дебютант «сделал» многих маститых старожилов и уехал домой с кубком за первое место!
«Самое интересное, что я собирался выступать до 80 кг, — признавался Декстер. — Накануне соревнований я начал углеводное истощение, но к концу дня обнаружил, что не похудел ни на грамм. Тогда я плюнул на это дело и начал загружаться. Загрузился до 84 кг. И победил!» Надо сказать, что соперникам Декстера здорово не повезло. Его крошечная талия в 68 см вкупе с широкими плечами, мощными бедрами и ручищами обхватом в 48 см создавали иллюзию громадных размеров. Однако стартовав через два месяца на Национальном чемпионате США, Джексон с треском провалился, не сумев попасть в число 15 сильнейших в своей категории: «До сих пор не пойму, в чем была проблема, — с недоумением вспоминал этот не самый приятный эпизод в своей биографии Джексон, — ведь я выглядел точно так же!»
Как бы то ни было, но с мечтой о переходе в профи пришлось расстаться на три долгих года. То были трудные времена. «Порой мне не хватало денег на еду. В квартире, которую я снимал, не было мебели. Приходилось терпеть все это», — признавался Джексон. Лишь победа на чемпионате Северной Америки в 1998-м открыла Дексу дверь в элиту мирового бодибилдинга. И вот тогда-то 84-килограммовый уроженец Флориды окончательно понял, что если он намерен хоть как-то преуспеть в состязании с монстрами вроде Ронни Колмэна, Нассера Эль Сонбати или Пола Диллета, ему нужно построить новую массу, причем, в рекордно короткие сроки. И ему это удалось! На конкурсе «Арнольд Классик» в феврале 1999-го Декс появился с небывалым для себя весом в 93 кг и потеснил многих знаменитостей, финишировав на почетном седьмом месте. Но самого его этот результат не впечатлил, и Джексон продолжил подготовку. Через два месяца на престижной «Ночи Чемпионов» он финишировал третьим, уступив лишь Полу Диллету и Павлу Яблоницки, но снова и снова повторяя, что его засудили.
Забегая вперед, отмечу, что Декстеру и в самом деле не раз доставалось от судей. Чего только стоит «Арнольд Классик» 2004 года, где он, по мнению экспертов, смотрелся куда круче маститых Джея Катлера и Криса Кормье, но в итоге стал лишь третьим.
А потом осенью была «Олимпия» и престижное девятое место. После чего началось топтание на месте. 2000 год — 9 место, 2001-й — восьмое. Но затем все круто переменилось. «Когда я начинал качаться, моим кумиром был Шон Рэй, — вспоминал Джексон. — Мне нравилось его сложение и тот образ, который он создает на сцене, а также то, как он умудряется строить свой бизнес, и то, что он всегда в форме». Конечно, про Декстера не скажешь, что он как две капли воды походил на Шона, как Ричард Джоунс, к примеру, который оказался калифом на час и теперь подзабыт, но второй Рэй судьям, похоже, был не нужен. Вот и старались бедолагу поставить куда подальше. Но в 2001-м Рэй ушел. И Декстер сходу занял его место. В 2002-м он — четвертый на «Олимпии» и первый на «Гран-При Англии». В 2003-м — третий на «Олимпии» и первый на «Шоу Силы»! На орехи от Декса достается Крису Кормье, Кевину Леврону и даже Джею Катлеру.
А затем пошла черная полоса: развод с женой и с… «Олимпией». Все началось с введения на «Олимпии» «челлендж-раунда». Уже после окончания основных соревнований атлеты должны были сравниваться один на один, то есть, по сути, вызывать друг друга на поединок, в своих излюбленных позах. К появлению нововведения Джексон отнесся осторожно: «Что я думаю по поводу „челлендж-раунда“? Что он неслабо заведет фанатов. Какую позу выберу против Ронни и Джея? Посмотрю на них в день шоу и тогда решу!» На «Олимпии»-2004 «челлендж-раунд» сыграл с Декстером злую шутку. В итоге он уступил уже было обыгранному Густаво Баделлу и в сердцах объявил, что ноги его больше не будет на «Олимпии». Отныне приоритетом становится «Арнольд Классик». В 2005-м и 2006-м годах ему удается поднять над головой скульптуру Арнольда — приз за первое место. Конечно, не все было гладко. Скажем, в 2006-м Джексон не на шутку струхнул: «Я занервничал, когда Брэнч выиграл приз за „максимальную мускулистость“, потому что раньше тот, кто выигрывал этот приз, побеждал и в шоу. У меня год назад было именно так. Поэтому меня нехило затрясло». Вообще, та подготовка стала суровым испытанием для Джексона: за шесть недель до турнира злоумышленники похитили его бывшую жену. Это не могло не выбить из седла: «Не важно, вместе мы или нет, но я и Кэрол навсегда останемся близкими друзьями. Я всегда буду любить ее, а она всегда будет любить меня. В конце концов, у нас общая дочь», — признавался Декстер. К счастью, все обошлось.
К 2006-му «челлендж-раунд» приказал долго жить, и Джексон вернулся на «Олимпию». Вернулся, чтобы в 2008-м победить! Это выглядело невероятно. Мы уже привыкли к серийным чемпионам. Колмэн побеждал восемь лет подряд, но потом его побил Катлер, и, казалось, настало его время. В том, что Катлер непобедим, мы убедились в 2007-м, когда, будучи в неважной форме и уступая Виктору Мартинесу, он все равно умудрился стать первым. После этого Катлер сделал надлежащие выводы и в 2008-м стал рельефнее, но судьи его не пощадили. Он занял лишь второе место, а выиграл под рев зала Декстер Джексон! На его стороне были имя, опыт участия в десятке «Олимпий», а главное — почти полное отсутствие «дыр». Декстер смотрелся одинаково хорошо и спереди, и сбоку, и сзади. Со спины он «вынес» всех!
Казалось, что Джексон прибавил в объемах, стал сочнее, круглее, выставив очень достойный рельеф. На самом деле на тот момент он весил 107 кг. Ну и про поддержку «Маслтеч» — основного спонсора соревнований — не стоило забывать.
Вблизи Декстер не производил впечатление монстра. Да, очень большие бугристые руки и плечи. Но торс не казался супермассивным.
Год правления Декстера был довольно странным. Нового чемпиона не обсуждали на форумах в Интернете, им не особо интересовалась пресса, и возникало ощущение, что устроители «Олимпии» специально замыслили такой сюжетец с проигрышем Катлера, чтобы потом он триумфально отыгрался. Так оно и вышло в 2009-м, но все равно Декстер Джексон навсегда войдет в историю «Олимпии» как один из 16 чемпионов.
Тем временем результаты выступлений Декса на «Олимпии» пошли на убыль: третий, четвертый, шестой. Казалось, ветеран потихоньку закругляется и готовится уйти на покой. Но в 2012-м он «выстрелил» вновь, да как! Объединив усилия с супертренером Чарльзом Глассом, Джексон выставил такую «ядерную» форму, которой не бывало и в молодости! Да, он не бился за первое место, но в подтрибунном помещении «Орлинс Арены» после полуфинала «Олимпии» заслуженные атлеты, эксперты и тренеры устроили ему овацию. Декстера поздравляли так, как будто он победил! В конечном итоге он стал четвертым, обойдя таких монстров, как Бренч Уоррен и Деннис Вольф. Это дорогого стоило.
Затем Декс, казалось, вновь начал сдавать позиции: пятое место на «Олимпии» в 2013 году, еще раз пятое в 2014-м. Правда, на «Арнольд Классик» и турнирах рангом пониже он продолжал исправно побеждать. Но в 2015-м произошел новый взрыв — на «Олимпии» 45-летний Декс на равных рубился с Филом Хитом и финишировал вторым. А еще в том году он взял аж три титула чемпиона «Арнольд Классик»: в Америке, Австралии и Европе — на всех континентах! Победная поступь Джексона продолжилась в 2016 году: третье место на «Олимпии» и четыре выигранных турнира! Казалось, что он может продолжать вечно. Не зря же Флекс Уиллер шутил, что в старости он будет сидеть в кресле-качалке и смотреть по телеку на выступления Декстера! Лишь после этого Джексон начал понемногу отступать — против возраста не попрешь.
Однако когда за месяц до «Олимпии» Декстер выиграл турнир «Тампа Про» и завоевал 29-й титул в карьере, фанаты всерьез заговорили о том, что ему по силам снова взять «Олимпию». Конечно, это была бы очень красивая история, тем более что «Олимпия» 2019 года должна была стать 20-й, юбилейной в его бесконечно долгой карьере. Но не сложилось — суперветеран занял «всего лишь» четвертое место и установил очередной из множества своих рекордов, которые вряд ли когда-нибудь будут побиты. Декстер — участник 21 «Олимпии» и 92 протурниров, победитель 29 профессиональных конкурсов и 9 турниров «Арнольд Классик». В 2020 году 50-летний Джексон, поняв, что «Олимпию» выиграть вряд ли получится, предпринял попытку завоевать 10 титул чемпиона «Арнольд Классик» и выиграть 30-й турнир в карьере. Немного не хватило — «старина Декс» стал вторым, одолев громадного Биг Рами, который полгода спустя был провозглашен «Мистером Олимпия». Совсем неплохо для 50-летнего пенсионера, правда?
В чем же заключался секрет побед Декстера Джексона? При том, что он никогда не считался монстром массы, он все же обладал руками по 54,6 см, жал лежа 197 кг на 6 раз и приседал 250 кг на 6 раз. «У меня просто реактивный обмен веществ! — признавался Джексон. — Приходится все время есть, чтобы не похудеть. Но в этом есть и преимущество. Состоит оно в том, что никто не знает, когда я „выстрелю“. По ребятам вроде Денниса Джеймса уже месяца за два до конкурса видно, что они активно готовятся и жестко диетят. Ну а мне для подготовки хватает шести недель. Так что фактор внезапности на моей стороне. Вот только набросить бы еще пару-тройку килограммов...»
Отношения с собратьями по оружию у Декстера неплохие, если не сказать больше: «Я никогда не сравнивал себя с Джеем Катлером. Мы — совершенно разные. Единственное, что нас роднит — это то, что мы ненавидим проигрывать! Флекс Уиллер и Крис Кормье, особенно последний, — мои старшие товарищи, наставники в деле постижения премудростей профессионального спорта. В свое время они дали мне немало ценных советов, — признавался Джексон. — Ну а с Деннисом Джеймсом мы вообще друзья. Когда-то я приехал к нему погостить в Таиланд, и он распахнул передо мной двери своего дома как перед хозяином. Мы часто выступали на одной сцене. То он у меня выигрывал, то я у него. Но таков уж наш спорт».
Американцы до ужаса любят давать всем и вся разные прозвища. Декстера величают «Блэйд». Это можно перевести как «клинок» и как «бритва», но, думаю, первое ближе к истине. Во-первых, лично видел несколько фоток Декстера со здоровенным мечом в руках. Ну и потом, герой одноименного фильма тоже любил мечом помахать.
Живет наш герой достаточно скромно, как и положено темнокожему пролетарию. Но все же не совсем. Звезда как-никак. Если окажетесь проездом в Джексонвилле и наткнетесь на ярко-красную БМВ на огроменных 22-дюймовых хромированных дисках, знайте, что Декс где-то неподалеку. Джексон обитает в уютном особнячке, в котором вы не найдете ничего лишнего вроде книг или картин. Зато там есть целый шкаф с двд-дисками и компьютерными играми, гигантская плазма на стене и чуланчик, набитый вещами первой необходимости. Например, кроссовками. Их у Декстера пар 50, не меньше. На все случаи жизни: для баскетбола, бега, поднятия тяжестей… и почему-то все белого цвета!
У Декстера Джексона полно родственников: три брата, две сестры, четверо детей. «Я всегда восхищался своими родителями, — говорит он. — У нас дружная семья, и мы поддерживали друг друга и в печальные, и в радостные дни. Потому-то и я хочу быть заботливым отцом для своих детей». Несмотря на звездный статус и то, что он уже много лет проводит турнир по бодибилдингу, Джексон не считает себя заносчивым: «Я никогда не чувствую себя крутым парнем. Скорее наоборот: мне всегда приходится что-то доказывать. Некоторые считают, что я неуважительно отношусь к своим фанатам. Это неправда. Такого ни разу не было, чтобы я не подписал фото или не сфотографировался с кем-то, даже если очень устал». Впрочем, оставим это заявление на совести самого Декстера. В конце концов, кто из нас идеален?