Расхламление – не просто качественная уборка. Это настоящее искусство избавления от ненужных вещей, которые могут быть даже не старыми. Подобный прием позволяет прийти к гармонии с собственным домом. Избавившись от хлама, вы сможете по-новому взглянуть на вещи и осознать их полезность.
Если во время уборки вы берете вещь, которую давно не использовали, но так и не можете придумать, зачем она вам нужна – пора серьезно подумать о расхламлении квартиры. Отсутствие лишний вещей в доме позволяет проще организовать пространство, в котором легче поддерживать порядок. Но не стоит надеяться разобраться со всем по-быстрому. В зависимости от площади квартиры и объема собравшегося в ней «хлама», расхламление может занять от нескольких дней до недель.
С чего начать расхламление дома?
Как бы бессмысленно это ни звучало, но уборку придется начинать не с уборки, а с проверки и подготовки. Чтобы все получилось, возьмите на заметку следующие рекомендации:
- Беспорядок прекрасно заметен через объектив фотоаппарата. Сделайте несколько снимков комнат в доме с разных положений. Проанализируйте, что лежит там, где не нужно, что в комнате лишнее, а от чего и вовсе следует избавиться навсегда. По окончании можно будет визуально оценить свои старания, сравнив фото с результатами расхламления с изначальным.
- Установите порядок действий. Не следует браться за все сразу, судорожно убираясь в разных местах. Так вы только рассеиваете внимание, быстрее устанете, но не сделаете ровным счетом ничего полезного. Разбейте квартиру на зоны (комнаты), в которых требуется расхламление, и методично приступайте к работе. Например, сначала наводите порядок на кухне, затем в спальне и так по очереди во всех помещениях.
- Подготовьте заранее пустые коробки, пакеты, чтобы не отвлекаться на них время в процессе уборки. Подпишите их либо наклейте стикеры: «Отдать», «Выбросить», «Продать».
- Установите, сколько по времени вы будете заниматься расхламлением. Выставите таймер и старайтесь не превышать временные рамки. Это позволит не «провалиться» в уборку с головой и сохранить силы для последующих действий.
- Начните уборку с хлама, который на виду, после переходите к наведению порядка в закрытых шкафах. Если действовать наоборот, беспорядок будет множиться, а вы потеряете последнюю надежду завершить уборку в ближайшее время.
Продолжаем расхламлять пространство
Вещи, которые жалко выбросить, можно перевести на испытательный срок. Перенесите их на видное место и посмотрите, сколько раз за месяц вы будете ими реально пользоваться. Если предмет так и останется невостребованным, убирайте его из дома без всякого сожаления. Если жаль выбрасывать – отдайте на благотворительность, продайте или подарите. Альтернативный вариант – перенести предметы на склад временного хранения.
При разборе одежды отложите в сторону вещи, которые вы ни разу не надевали больше года. Все, что вам мало, больше расстраивает, чем мотивирует. Это правило действует и в отношении других вещей, которые только занимают место, но не используются.
Приносит ли эта вещь радость? Метод Мари Кондо
Любое наведение порядка в доме должно преследовать две цели:
- Оставить в квартире только нужные предметы.
- Разложить все по местам.
Чтобы прийти к этому и не утратить мотивацию на первой выброшенной коробке, достаточно соблюдать ряд принципов. По расхламлению существует немало методик и рекомендаций, одним из эффективных и популярных способов считается метод Мари Кондо.
Он имеет следующий смысл: каждый раз, когда вы что-то используете, старайтесь определить те эмоции, которые эта вещь вызывает. Если это восторг, радость, позитив – предмет оставляем. Сомневаетесь в необходимости этой вещи в вашем доме – значит настала пора расстаться с ней навсегда.
Мари предлагает оставить дома лишь предметы, приносящие позитивные эмоции. Вместе с ненужным хламом очищается и ваше сознание – в чистом пространстве легче дышать, наполняться новыми идеями, поглощать информацию и т.д.
Способ коробки
При наличии у вас сентиментальных чувств к старым вещам очистить свой дом от хлама поможет так называемый метод коробки. Он ослабляет эмоциональную привязанность к предметам, а также помогает осознать, что из всего существующего действительно дорого вам.
Порядок действий следующий:
- Вещи, которые тяжело выбросить/отдать/подарить, переложите в коробку.
- Обозначьте день, когда следует открыть этот бокс. Временной интервал задается произвольно – неделя, несколько месяцев. Если не уверены в своей памяти – создайте напоминание в мобильном телефоне.
- Когда настанет время открыть ее – извлеките коробку, затем подумайте, что находится внутри. Если вам с трудом удается вспомнить, что вы туда положили, смело отправляйте эту вещь на свалку. Если, напротив, вы буквально ждали тот день, когда снова увидите заветные предметы, не стоит терзать себя муками совести, оставьте эти вещи у себя.
Зоны, которые скрыты с глаз и 100% нуждаются в расхламлении
У каждого дома полно мест, которые вроде скрыты от глаз, но также нуждаются в наведении порядка:
Косметика
Проведите ревизию на полочках в ванной комнате, в косметичке. Выбросите пустые банки, а также средства, которыми не пользуетесь, но зачем-то храните. Проверьте мочалки, щетки, спонжи, кисти для макияжа – у этих предметов также имеется срок годности.
Аптечка
Устраивайте периодическую проверку содержимого коробки с лекарствами, отправляя в мусорное ведро просроченные средства, пустые коробочки, инструкции. Изучите то, что осталось, составьте список новых лекарств, чтобы пополнить аптечку.
Холодильник
Наверняка в дальнем углу вы обнаружите продукты с истекшим сроком. Это же правило относится к морозилке – все, что не поддается идентификации, отправляйте в мусорное ведро.