Найти тему
Marga: просто история

"Продолжение рода"

Глядя, как поглаживает жена незаметный пока еще живот, он бледнел от ярости. Сложить два и два не составило труда. И теперь граф был вне себя от сжавшей сердце обиды. Сколько клялась! Сколько божилась! Неужто забыла как дело едва не дошло до развода?! Тогда на защиту Варвары слетелась вся родня: оступилась, мол, житейская история! Но теперь проступок графини выходил куда тяжелее: под сердцем она носила чужое дитя!

Василий Иванович считал свой возраст весьма солидным: ведь ему уж под семьдесят! Жизнь его прошла хорошо - грех жаловаться! Была и успешная карьера, и кой-какой капиталец...И оттого в столь почтенные годы беспокоил его лишь один вопрос: продолжение рода. Не то, чтобы и на этом поприще не преуспел Василий Иванович, нет, с 15 лет состоял он в законном браке и нажил троих детей, а вот с внуками дело не ладилось. Единственный сын его, Саша, хотя и разменял пятый десяток, а жениться не спешил.

"Своевольная молодёжь пошла!" - ворчал по этому поводу Василий Иванович. А про себя беспокоился: неужто прервется род? Неужто некому будет передать славную фамилию?

Наконец, все обдумав, решил он сыскать Саше невесту. Девица в семью требовалась честная, пусть не красавица, но и не дурнушка, не юная, но и не старая, не богатая, но и не нищая...Словом, за первыми на Москве невестами Василий Иванович не гнался, но и последних ему было не надобно.

Василий Иванович. худ. неизвестен. 18 в.
Василий Иванович. худ. неизвестен. 18 в.

Задачку свахи решили быстро: и вскоре названо было имя Вареньки, дочери многодетного князя Ивана Андреевича Прозоровского. Несмотря на громкую фамилию, занесенную в Бархатную книгу, куда были вписаны лишь наиболее знатные роды России, Прозоровские не могли похвастаться значительным состоянием. Потому-то Варвара Ивановна и засиделась в девицах до 23 лет. Не спасла ни красота, ни доброе имя. Охотников взять ее с малым приданым всё не находилось, и внезапный интерес Василия Ивановича был воспринят весьма благосклонно.

Дело сладилось быстро: родители обсудили условия брака и сочли их удовлетворительными. По случаю успешного сговора из армии был спешно вызван жених: его представили невесте, затем организовали помолвку, а потом - и месяца не прошло! - сыграли свадьбу. Так, по воле отца, Александр Васильевич Суворов, уже известный своими победами, обвенчался с Варварой Прозоровской.

Александр Васильевич Суворов. худ. Д. Г. Левицкий. 1786 г.
Александр Васильевич Суворов. худ. Д. Г. Левицкий. 1786 г.

Брак этот, пожалуй, порадовал лишь отца молодожена. Сам полководец, предпочитавших походную жизнь, оказался мало склонен к жизни семейной. В то время его больше занимали победы над турками, чем молодая жена, мечтавшая блистать в свете. Не рада оказалась и Варвара: вместо комфортной и яркой московской жизни ее ждали бесконечные переезды вслед за мужем, несколько чудаковатым и отнюдь не светским человеком.

Впрочем, о неурядицах в семье сына Василий Иванович Суворов уже не узнал: выполнив задуманное, он мирно скончался в середине 1775 года, не успев понянчить внучку Наташу.

Ни потери, ни приобретения, между тем, супругов не сблизили: в семье Суворовых стремительно назревал разлад. Хорошенькая Варвара Ивановна решительно отказывалась понимать своего немолодого вечно занятого мужа, тем более что вокруг было так много красавцев-военных!

Угроза семейной жизни возникла откуда не ждали: голову Вареньке вскружил племянник мужа, бравый майор Николай Сергеевич Суворов.

"Потребляла соблазнительные обхождения, неприличные чести её, [...] предалась неистовым беззакониям [...], таскаясь днём и ночью под видом якобы прогуливания, без служителей, [...] оный же племянник, в небытность мою в квартире, тайно был пускаем в спальню, жил при ней до 24 дней непозволительно", - жаловался Александр Васильевич.

Обманутый муж отказался мириться с позором, направив в Синод прошение о разводе. Однако родня жены подняла все связи: Прозоровским удалось дойти до императрицы...и вскоре процесс заглох.

Изображение использовано в иллюстративных целях / худ. Э. Виже-Лебрен. 1789 г.
Изображение использовано в иллюстративных целях / худ. Э. Виже-Лебрен. 1789 г.

Суворов, кажется, и сам не решился тогда настаивать: вняв мольбам и уговорам, он предложил начать все с чистого листа. Ради этого, по его желанию, провели в церкви своеобразную церемонию - не венчание, но обряд прощения, придуманный самим генералом.

Однако и это не спасло брак: на сей раз Варвара пала в объятия некоего Ивана Ефремовича Сырохнова, майора Казанского пехотного полка. И, что оскорбительнее всего, оказалась в положении. Этого Александр Васильевич уже простить не смог: он оставил беременную жену, положив ей небольшое ежегодное содержание, на которое она жила без милой сердцу роскоши.

Впрочем, и в этом случае Суворов проявил редкое милосердие: мальчик, появившийся на свет после разъезда супругов, носил его фамилию. Более того, под покровительством "отца" Аркадий построил завидную военную карьеру, став к 25 годам генерал-лейтенантом. И - покойный Василий Иванович несомненно был бы в ужасе! - официально мужская линия рода Суворовых не прервалась: Аркадий передал громкую фамилию своим сыновьям, но вот суворовской крови в них уже не было.