Всем доброго дня, с вами Настя и это рубрика Картавое искусствоведение, где я кратко и простыми словами рассказываю о шедеврах мировой культуры.
Сегодня мы поговорим о произведении, которое впечатляло своих современников и продолжает впечатлять зрителей до сих пор. Хотя, некоторые специалисты критикуют эту картину, считая её банальной и через чур кинематографичной. Но что же перед нами - шедевр или китч? Давайте разбираться. Вашему вниманию – Карл Павлович Брюллов - «Последний день Помпей».
Картина написана маслом, на холсте, стиль её находится на грани классицизма и романтизма. Пока что это самое большое станковое произведение из всех, что были нами рассмотрены: 456 на 651 сантиметр. Я посчитала за вас: это 29 квадратных метров. При том, это не мазня, которую «рисовал» Джексон Поллок (да, я имею полное право называть абстрактный экспрессионизм мазнёй и вам меня не остановить).
«Последний день Помпеи» – это осмысленное сюжетное произведение. В чём заключается его сюжет?
На картине изображено извержение вулкана Везувий, произошедшее в 79 году нашей эры. Почему Карл Брюллов решил изобразить именно этот сюжет? В 1833 году, когда была написана картина, тема извержения Везувия была на пике популярности. Везувий периодически извергался со своего появления 25 тыс. лет назад, и напомнил о себе современникам Брюллова в 1822 довольно сильным извержением. И это напомнило людям о гибели города Помпеи, уничтоженного последним извержением Везувия плинианского типа. Плинианский тип извержения - это когда в небо врывается огромный столб раскалённой лавы, пепла и осколков породы, достигает стратосферы и всё это обрушивается на землю, распространяясь по сторонам и разрушая всё на своём пути.
Побывав на раскопках Помпей в 1827 году, Карл Брюллов решил написать полотно, посвящённое этой теме. На этих же раскопках, в грешную жизнь художника красиво вошла графиня Юлия Самойлова.
Вообще, их история любви это что-то с чем-то. Оба через чур темпераментные, оба на момент встречи стали причиной смерти людей от несчастной любви. Такие вот Вупсень и Пупсень в реалиях восемнадцатого века.
Они то сходились, то расходились. Юлия замуж выходила за всех, кроме Брюллова, он сам себе жену нашёл, похожую как две капли воды на Самойлову, но моложе (вот хитрый жук!). Писали, что Самойлова не могла иметь детей по причине распутной жизни и многочисленных абортов, и любовницей Александра 1 она была с 14 лет, и отец её – это ещё и её двоюродный дед из рода Литта, поэтому она так и похожа на итальянку. Что из этого правда, а что – досужие сплетни современников – теперь уже и не разобраться. Факт в том, что Самойлова стала натурщицей и музой Брюллова. Её лицо изображено на большом количестве его полотен. Работа «Последний день Помпей» не стала исключением. На ней Брюллов изобразил Юлию не один, не два, а целых пять раз! А ещё себя изобразил. Вот этот кучерявый юноша, с коробкой на голове, полной принадлежностей для рисования – это сам Карл Павлович.
Давайте рассмотрим в целом композицию данной картины. Сложно сказать, в какое время суток происходят изображённые события. Тёмные тучи, полные вулканического пепла, укрыли небесный свод. В правой части картины мы наблюдаем красное зарево от извержения, в этой же части картины мы видим сверкающие молнии. Одна из вспышек осветила героев картины и ничего не мешает нам их рассмотреть получше.
Все персонажи поделены на группы. Начнём с центральной. Упавшая с колесницы женщина, с лицом Юлии Самойловой, лежит на мостовой, а её ребёнок смотрит на зрителя с взглядом «за что? Боже, я не хочу умирать.» Если честно, это моя самая нелюбимая часть картины. Младенец, тянущийся в камеру с трогательным взглядом – это дешёвый способ вызвать жалость, отклик у зрителя. Если в 19 веке это и работало, то сейчас вызывает ассоциацию с банальными социальными рекламами из серии «мама, не делай аборт» или «папа, не пей... Без меня!»
Идём далее. Справа жених пытается спасти свою отключившуюся новобрачную. У неё очень интересная поза, мы бы могли предположить, что это отсылка на танцовщиц Дега, но не будем так предполагать, Эдгар Дега родился через год после написания сегодняшнего шедевра. Хотя, всё может быть, Девид Боуи же предсказал рождение Канье Уэста.
Вот тут расположено семейство, где отец пытается прикрыть плащом, как в песне Филиппа Бедросовича, свою дочь и очередную Юлию Самойлову.
Позади них – один из отрицательных персонажей – языческий жрец. Он плохой, потому что пытается убежать, ещё и с жертвенником наперевес. А кто хороший и сбежать не пытается? Правильно, христианский священник. Священник наблюдает за падением статуй языческих богов, а рядом с ним – Юлия Самойлова, на этот раз – с приёмными дочерьми. Это те самые девочки, которых вы могли видеть на другой известной картине Брюллова – Всадница. Они приняли свою участь и не пытаются спастись, потому что они русские, с ними Бог. «При чём тут русские? Помпеи же в Италии находятся!» – скажет любой зритель и будет прав. Но не совсем. Обратите внимание на подол платья, знакомые цвета, не правда ли? Аллегория 10 из 10, я считаю.
Но за что любят то эту картину? Как бы это банально не звучало – она красивая. Брюллов вообще красиво, крайне гиперреалистично изображал людей. Да, конечно, большая часть изображённых им людей, включая мужчин, походило на графиню Самойлову, но, я думаю, мы можем простить художнику эту слабость. Но, его высокий уровень навыка был не только результатом прирождённого таланта и долгого обучения, но и благодаря строгому, скорее даже жестокому воспитанию отца. Его отец сам был художником и хотел .чтобы все сыновья пошли по его стопам, и так это и произошло, но какой ценой? Однажды, совершив ошибку в работе, Карл получил такой мощный удар от отца, что до конца жизни остался глухим на одно ухо.
Конечно, когда мы уже все такие знатоки, мы можем начать душнить, что «это всё наигранно, театрально, катастрофы так не выглядят. Мы хотим кровь, кишки, разворотило». Но покажи человеку, не увлекающемуся живописью и спроси, что ему больше нравится, «Плот Медузы» или «Последний день Помпеи» – он выберет работу Брюллова. Потому что ярче, проще и понятнее.
Да, мы сейчас живём в эпоху метамодерна, когда любое произведение можно разобрать на составляющие, отсылки и сказать «вот это пошло, вот это рисовалось уже тысячу раз, ничего нового не осталось, давайте пойдём бросаться живыми кошками в работников Макдоналдс и назовём это искусством».
Но Брюллов не жил в метамодерне! Да, он писал картины на вкус знати и чиновников, писал то, что будет понятно каждому.
Вы можете сбросить Брюллова с парохода современности, но помните, что должны быть произведения с низким порогом входа. Вы не научите ребёнка решать интегралы, пока он не выучил таблицу умножения. Человек не заинтересуется кинематографом, если его первым увиденным фильмом будет «Солярис» Тарковского. Не сшить платье на выпускной, если до этого не держал иголку в руках. Начинайте с малого и не сдавайтесь.
На этом всё, с Вами было «Картавое искусствоведение». Всего доброго.