Очень много архивов хранят воспоминание о "Зондеркоманде 10а", настолько они о себе заявили, причем не в самом лучшем свете. И знаете, когда каждый раз достаешь архивы по ним и начинаешь читать допросы, показания свидетелей, воспоминания, то каждый раз впадаешь в ступор, настолько все хладнокровно, спокойно и как будто так и надо было. Вы понимаете, о чем я. А до войны ведь вполне себе мирные граждане, некоторые даже любимцы публики, как наш нынешний герой, например. Да хотя, чего томить, давайте сразу к делу, сами все поймете.
Валентин Скрипкин родился в Таганроге в 1921 году, то есть, в том самом июне 41-го ему было всего 20 лет. При этом, он уже был довольно известен в своем родном городе. Кстати, тут я разрушу ваши первые ожидания об этом человеке. Наверняка вы ранее слышали как об этой зондеркоманде, состоявшей практически полностью из наших с вами сограждан, так и об известном футболисте в ее рядах. Так вот, тем самым футболистом был как раз Скрипкин. Многие паблики пишут, что он был чуть ли не звездой всесоюзного уровня, но, на самом деле, это не так. Звездой он был только лишь на уровне Таганрога, а его родная команда, носившая тогда название "Зенит", могла похвастаться только победой в чемпионате Ростовской области. В чемпионатах СССР под названием "Торпедо" она станет играть гораздо позже.
На фронт парень не спешил, дождался когда немцы сами придут. Да и с их приходом не сильно хотел менять свой жизненный уклад, в скором времени отправившись в полицию, добровольцем.
"Месяца через три после того, как пришли немцы, встретил своего знакомого - художника Федорова, он и сказал мне, что может устроить, приходи, мол, завтра. Сначала ругались сильно с женой и тещей из-за того, что пошел в полицию, потом уже, когда вещи стал присылать, они успокоились. Бывшие товарищи тоже теперь старались меня обходить стороной, относились с презрением".
Скрипкин всячески пытался показать немцам свою небывалую преданность, то есть, приказы выполнял беспрекословно, несмотря на возраст и пол человека, оказавшегося в числе обвиняемых. Ну а за что фашисты тогда обвиняли, я думаю вам не стоит рассказывать.
"Став помощником командира в зондеркоманде, Скрипкин везде совался, ни одна операция не проходила без его участия. В зондеркоманде, которая колесила по дорогам Украины, Беларуси и Ростовской области, он считался самым богатым. Бывали случаи, когда его жене приходил целый вагон с вещами, шубами, детской одеждой, мебелью и украшениями".
"Перед началом "операции" собирали мирных жителей в одном месте, где они оставляли все личные вещи, затем отвозили их за город. После каждой "операции" сидели с Федоровым, пили спиртное. Обычно я заранее присматривал себе определенные вещи кого-нибудь, потом мы с Федоровым делили их, пока немцы все не забрали. Были и детские вещи, распашонки. Я их отправлял посылкой домой жене, она радовалась".
Более 10 лет, а именно до 1956 года, Скрипкин где-то скрывался от властей, тем не менее, успев отсидеть в лагерях на Колыме. Сначала подался к американцам, но те его сдали в фильтрационный лагерь НКВД, оттуда ушел на Колыму. Правда тогда сотрудники так и не узнали, кто перед ними, на самом деле. Когда вышла амнистия, он со спокойной душой вернулся в родной Таганрог. Только это уже был совсем не статный, рослый футболист, а худой и весь больной старик.
Вернувшись в родной Таганрог, он спокойно устроился обычным рабочим на хлебозавод. Да, многие его до сих пор помнили, но Скрипкина это не особо беспокоило, видимо за сотни проведенных карательных операций уже полностью притупились все чувства. Да и сам он полностью был уверен, что свое отсидел, да и свидетелей его "деятельности" осталось мало. Как оказалось, свидетелей осталось в живых достаточно много. Они и стали активно писать доносы на него в органы. Сотрудники в штатском стали приходить на хлебозавод, допрашивать. После того, как Скрипкин выходил из кабинета, он, по воспоминаниям коллег, всегда заявлял: "Вы же меня знаете, не такой я человек, чтобы скрывать! Если бы за мной что было, я бы уже давно сам раскололся!" И продолжал по вечерам сидеть c друзьями, соображать "на троих" и делиться воспоминаниями с фронта. Особенно он сдружился с коллегой, прошедшим концлагеря.
Только в 1962 году следователям удалось собрать полную доказательную базу преступлений на бывшего местного футболиста. Фамилию Скрипкина знали и все немцы, так или иначе имевшие дело с Зондеркомандой 10а на территории бывшего СССР. Меньше всего на свете они хотели встретиться с ним вновь. Когда к нему приехали домой, он спорить не стал, собрался и поехал. На допросе сразу же все и рассказал, ничего не утаивая. Доказать удалось далеко не все, так как многие из свидетелей уже не могли ничего рассказать. По версии следователей, Скрипкин, в качестве помощника командира зондеркоманды был причастен к сотням карательных операций, в которых навсегда бесследно исчезли тысячи мирных жителей... В 1963 году приговорен к высшей мере наказания.
Наш канал в Телеграм, где будем публиковать то, что здесь нельзя.