Он попал на фронт после окончания авиационной школы летчиков 29 ноября 1942 года. Тогда у него было звание сержант.
Воевал до самого дня Победы - 9 мая 1945 года. За эти 2,5 года войны совершил более 600 боевых вылетов и принял участие в 143 воздушных боях с асами люфтваффе. В воздушных боях лично сбил 46, а в группе еще 8 самолетов противника. 3 самолета были им уничтожены на земле во время штурмовки.
Свою последнюю победу он одержал 25 апреля 1945 года в небе столицы Австрии - Вены.
За мужество и достижения летчик стал дважды Героем Советского Союза.
Удивительно, но за такое количество воздушных боев его самолет ни разу не был подбит, не горел, летчик не покидал самолет с парашютом и не получил ни одного ранения!
Все, кто его знал, отмечали удивительное хладнокровие, выдержку, очень точный расчет в действиях этого летчика-истребителя, умение держать контроль над окружающей обстановкой. И, конечно, высочайшее летное мастерство, выручавшее в схватках с гитлеровскими асами.
Он сам говорил -
"Воздушный боец — не только тот, кто сбивает, но и тот, кто умеет сам не быть сбитым".
В будущем он будет командовать воздушной армией, 15 лет руководить Военно-Воздушной Академией имени Ю.А.Гагарина, станет маршалом авиации.
Не получивший за время войны ни одной царапины, он трагически погибнет в мирное время, в ДТП на 38-м километре Горьковского шоссе 14 октября 1994 года...
Это был Николай Михайлович Скоморохов, позывной "Скоморох".
Николай Скоморохов - один из выдающихся советских летчиков-асов Великой Отечественной. Да, он не был первым по числу сбитых гитлеровских самолетов, но находится в первой десятке самых результативных советских истребителей. Свой достойный вклад в Победу, несомненно, внес. Бывало, что сбивал за день по 2-3 самолета противника.
Данные по известным победам Н.М.Скоморохова -
Николай Скоморохов родом из крестьянской семьи - из деревни в Саратовской губернии, которая имела любопытное название - Лапоть.
Стоит сказать, что при поступлении в ФЗУ в 1935 году, Николай приписал себе 2 года. Вот и стоит у него в документах год рождения 1920-й. Даже на могильной плите. А реально - 1922-й.
В РККА он с декабря 1940 года. До войны окончил аэроклуб - молодежь той поры буквально бредила небом, вот Николай и попал после аэроклуба в авиационную школу в г.Батайске.
С марта 1942 года, окончив авиашколу, до ноября Николай служил в запасном авиаполку, что находился на территории современного Азербайджана. Затем был отправлен на фронт.
Боевой путь летчика Скоморохов прошел через воздушные бои на Кавказском, Северо-Кавказском, Юго-Западном, 3-й Украинском Фронтах. Начал он на Кавказе, а закончил войну в Австрии.
Первое раз звание Героя Советского Союза ему было присвоено 23 февраля 1945 года. К этому времени он совершил 483 боевых вылета, в ходе которых сбил 25 гитлеровских самолетов лично и в составе группы 8, уничтожил на земле 3 самолета противника, а также другую технику гитлеровцев.
Второй раз этого звания Николай был удостоен уже после войны - 18 августа 1945 года уже за 520 боевых вылетов и 35 сбитых самолетов противника, что были на его счету к марту 1945 года.
Война завершилась. Николай Михайлович продолжил службу в авиации. Закончил Военную академию имени М.В.Фрунзе, командовал авиационными частями и соединениями - авиадивизией, авиакорпусом и воздушной армией.
В 1958 году тогда уже полковник Скоморохов окончил Военную академию Генерального штаба. А совсем скоро ему было присвоено звание генерал-майора авиации. Николаю Михайловичу тогда было 39 лет.
15 лет - с 1973 по 1988 годы Николай Михайлович был начальником Военно-Воздушной академии имени Ю.А.Гагарина. Учился и сам - защитил докторскую диссертацию.
В 1981 году Николаю Михайловичу Скоморохову было присвоено звание Маршала авиации.
Именно ему в 1975 году Владимир Высоцкий посвятил песню "О погибшем летчике". Отец Высоцкого был знаком и дружен со Скомороховым. Они встречались, разговаривали, вспоминали войну. Как-то Высоцкий и услышал рассказ, как гитлеровцы сбили боевого друга Скоморохова - капитана Николая Горбунова.
Скоморохов в том бою не участвовал, но у него на всю жизнь осталась боль от потери друга и чувство вины, что не смог защитить.
История вдохновила Высоцкого на создание песни, создание образа летчика, который не может смириться с гибелью друга.
На юбилейном Параде Победы в 1985 году Николай Михайлович Скоморохов нес Знамя Победы.
В августе 1988 года Николай Михайлович был переведен в Группу генеральных инспекторов Министерства Обороны СССР, стал военным инспектором-советником. А с 1992 года возглавил Российский Комитет ветеранов войны и военной службы.
Работы впереди предстояло много, здоровье позволяло служить Родине. Но трагическое происшествие оборвало жизнь Николая Михайловича Скоморохова. Два дня он боролся со смертью, но полученные в ДТП раны оказались очень тяжелыми...
Дважды Герой Советского Союза маршал авиации Николай Михайлович Скоморохов скончался 14 октября 1994 года, похоронен на Новодевичьем кладбище.
Николай Михайлович - автор свыше 140 научных трудов по военной тематике, двух книг воспоминаний "Боем живет истребитель", "Резерв высоты".
Спасибо, что дочитали, комментируйте, подписывайтесь, ставьте лайк.