Найти тему
О природе по-фински

Человек учится у дятла защите мозга. Маркетинговый ход или наука?

Я обычно охлаждаюсь между сеансами сауны на ступеньках дома моих родителей. Рядом стоят две красивые липы, вероятно, старше самого дома. В них обитает много животных: белки, шмели, даже пищухи. Вдруг, на одну из лип вспорхнул большой дятел и отбил по стволу пару резких серий.

Дятлы тысячи раз в день бьются головой о твердую древесину, но это, похоже, мало мешает их жизни. Учёных заинтересовала, как мозг дятлов переносит подобное. Люди тоже склонны биться головой, но последствия куда серьезнее. В спорте рекордсменами по количеству черепно-мозговых травм считаются игроки в американский футбол и боксёры.

Источник: Яндекс. Картинки
Источник: Яндекс. Картинки

Головы дятлов защищает длинный язык, который обволакивает мозг внутри черепной коробки и, подобно ремню безопасности, смягчает воздействие ударов. Кроме того, считается, что птицы напрягают мышцы шеи, так что приток крови уменьшается и в голове скапливается больше жидкости.

Фото с сайта https://m.ok.ru/group/52917168111848/topic/154387159809000
Фото с сайта https://m.ok.ru/group/52917168111848/topic/154387159809000

Используя аналогию с дятлами, исследователи разработали Q-ошейник для спортсменов. Это небольшая u-образная повязка на шее, которая давит на яремные вены, уменьшая отток крови от головы. Накопившаяся жидкость должна защитить мозг от последствий удара. Чтобы оценить защитные характеристики Q-ошейника его надевали на крыс и ударяли их по голове латунным грузиком.

Грегори Холлин, изучавший травмы головного мозга, критически рассмотрел эту тему в серии публикаций в Social Studies of Science. Он задался вопросом, насколько разумно сравнение между животными. Q-ошейник - так называемая биомиметическая технология, при которой некое, существующее в природе решение, стремятся применить в человеческом организме. Фундаментальный вопрос заключается в том, в какой степени существует корреляция между ударом дятла по дереву и ударом по голове игрока в американский футбол.

Если отбросить разговоры о маркетинге, то дятел и боксер совершенно разные. На самом деле нет никаких доказательств даже того, что дятлы напрягают мышцы шеи, вызывая коллапс яремных вен.

Интересно, что в научной литературе считается само собой разумеющимся, что у птиц не болит голова от стука по дереву. Но их никто не спрашивал. Исследования выявили аналогичные повреждения мозга у дятлов и у людей, получивших удары по голове.

Мне жаль дятла, который стучит по липе. Он может страдать от мигреней и против своей воли стал маркетинговым фокусом для биомиметиков.

Автор статьи Доктор Туомас Айвело - исследователь в области экологии и эволюционной биологии в Университете Хельсинки.

Колонка опубликована в журнале Tiede Luonto 8/2022.

Перевод с финского Соколов И.

Наука
7 млн интересуются