Найти тему
Игорь Колпаков

Зимний "урожай" с дачи.

На днях съездили с братом на дачу. Обратно возвращались отягощенные урожаем - двумя вёдрами яблок сорта Первоуральское, хранившихся в погребе и двумя вёдрами черноплодной рябины, собранной с куста в начале января. Было довольно прикольно тащить с дачи в середине зимы эту "добычу".

Первоуральских яблок выросло в этом году довольно много - три ведра с молодого дерева. Яблоки хорошие, вкусные, прекрасно лежат. Есть недавние их фотографии крупным планом. О сорте подробней как-нибудь, чуть позже, раскажу отдельно.

Черноплодной рябины в этом году было собрано тоже довольно много - больше трёх вёдер. В последние годы заметил, что стал употреблять этот продукт в увеличивающихся количествах. Во первых, это связано с традициями потребления в детстве, во-вторых, этого продукта в наших местах довольно много - в советские времена его широко рекламировали и массово сажали (в том числе и промышленно), так что недостатка в этом продукте в наших местах теперь точно нет.

Многих отталкивает тёрпкость свежих плодов аронии. Промораживание, сушка, термическая обработка, по моим наблюдениям, тёрпкость не убирают - в компотах она лишь разводится, а после промерзания если и снижается, то очень не значительно.

Единственный известный мне метод употребления аронии в заметных количествах - это ферментация урожая на балконе/чердаке в зимнее время. После неоднократных замораживаний/размораживаний, затяжных оттепелей дубильные вещества, придающие ягодам тёрпкость, в значительной степени, разрушаются (в то время как сахара и антоцианы изменений не претерпевают) и продукт приобретает хороший, десертный, вкус.

Процесс этот требует определённого времени. Обычно после такой обработки черноплодную рябину можно есть во второй половине зимы (ближе к февралю) большими тарелками. Вкус, действительно, десертный - полностью тёрпкость можно не убирать: в небольшом количестве она ничуть не мешает и воспринимается лишь как некоторая пикантность и характерная особенность продукта, который в позднезимнее время употребляется за обе щёки так, что, как говорится, "за уши не оттащишь"..

Более ранняя (и, возможно, более подробная) моя публикация на эту тему:
https://dzen.ru/a/YBFopsAFFWWYghdq

По приезду домой захотелось сделать фотографии привезённого. Свой телефон я с собой не взял и сделал фотографии на телефон брата, наказав ему напоследок, чтобы он отснятое обязательно мне прислал.

Через некоторое время я получил на почту как эти фотографии, так и фотографии летних яблок, которые у него до сих пор хранятся и потребляются (представленны на фото 3).

Фото 3. Летние яблоки с отличным вкусом и длительным хранением.
Фото 3. Летние яблоки с отличным вкусом и длительным хранением.

Данные яблоки я, в своё время, нашёл в городе, на улице - они привлекли меня хорошим вкусом "с дерева" и способностью к длительному хранению. Но я, естественно, на момент отбора не предполагал, что они способны храниться настолько долго.. Урожай этих яблок на даче был в этом году около одного ведра и почти все забрал брат. Ест их, как сказано выше, до сих пор и нахваливает. Говорит, что яблоки очень сочные, сладкие и нравятся ему по вкусу больше, чем то же Первоуральское. В следующем году, думаю, надо будет описать эту сортоформу подробно и отдельно. Мне кажется, она этого вполне достойна.
.

Другие мои тематические публикации:

Моя страница в Вк https://vk.com/i.g.kolpakov