Найти тему
Игорь Колпаков

Вкус из детства

Одно из наиболее ярких гастрономических впечатлений моего детства было связано с ... черноплодной рябиной... Происходило это, помнится, в конце февраля - в начале марта, когда отец приносил черноплодную рябину из сада.. Собранная поздней осенью она хранилась там же, в саду, на чердаке, подвешенная кисточками на протянутых под потолком верёвках (эти верёвки на чердаке ещё и сейчас можно кое-где заметить). За зиму, подвешенная таким образом рябина, неоднократно замерзала/отмерзала, слегка подвяливалась, ферментировалась при низких положительных температурах в периоды размораживания и, вследствие этого, теряла тёрпкость - становилась вкусной, сладкой, чуть подвяленной, но сочной. Я перекладывал ягоды из пакетов, принесенных отцом, в большую суповую тарелку, мыл ягоду, после чего залезал в тёплую ванную, преварительно прихватив с собой тарелку и там, в ванной жемчужно-чёрную сладкую и освежающую ягоду вкушал. Именно этим словом данный процесс только и можно было назвать.

В этом году захотелось вновь попробовать вкус ягод из детства. В декабре, когда снега было ещё не очень много, сходил в бывшие промышленные, ещё советские, посадки аронии (черноплодной рябины) и собрал довольно много ягод. Стояла морозная погода и собранное я положил на хранение прямо в полиэтиленовых пакетах на балкон. После того, как морозы ослабли и появилась вероятность положительных температур (на балконе), собранный урожай рассыпал на поддоны, чтобы ягоды проветривались и проходили ферментацию при положительных низких температурах. На поддонах (то размораживаясь, то опять замораживаясь) они провели ещё пару недель (может, чуть больше).

-2
-3
-4

И вот он - вкус из детства: сладкий, освежающий, гармоничный.. Остаточная тёрпкость присутствует лишь небольшим привкусом, оттеняющим сахар.. Ягода чуть подвяленная, но сочная.. Такое блюдо, действительно, можно есть тарелками.. Собственно, на фото ниже представлена глубокая суповая тарелка с ягодой, подготовленная для того, чтобы её содержимое "захомячить".. И уж поверьте - она будет "стрескана" за один присест: говорю об этом вполне ответственно - это уже далеко не первая тарелка, которую в этом году постигла данная участь..

-5

Будучи ребенком, я читал об аронии в "Приусадебном хозяйстве", которое тогда выписывали родители. Помню, что в этом журнале писалось, что большим энтузиастом и популяризатором этой культуры был, в своё время, Иван Владимирович Мичурин.. Широко использовал он аронию и в селекции.. Например, мичуринская рябина Ликёрная является гибридом рябины обыкновенной и черноплодной. При опылении боярышника пыльцой рябины Ликёрной была получена рябина сорта Гранатная. То есть, в этом сорте также присутствует "кровь" аронии. Да и сама культурная арония, являющаяся гибридом и отобранная Мичуриным, довольно сильно отличается в лучшую сторону от своих диких предков.

В "Приусадебном хозяйстве" также тогда писалось, что плоды аронии содержат в себе углеводы (в основном, в виде сахаров), жиры (в основном, в составе семян) и большое количество витамина P, укрепляющего стенки сосудов и предотвращающего ломкость капилляров.

Охотно высаживали, в своё время, аронию и в городах - как неприхотливый декоративный и бордюрный кустарник, а также выращивали промышленно (вероятно, как техническую культуру, на переработку).. Именно на месте бывших промышленных, ещё советских, посадок, как сказано выше, в этом году я её и собирал.. Рядом с теми посадками в лесополосах то тут, то там видны летом молодые всходы аронии - судя по всему, к их появлению "приложили руку" (если можно так выразиться) птицы, которые с большим энтузиазмом и прилежанием занимаются ныне интродукцией, распространением в дикой природе этой, без сомнения, весьма интересной и полезной культуры..

-6

.

Другие мои публикации на близкие темы:

Моя страница в Вк https://vk.com/i.g.kolpakov