Найти тему
Игорь Колпаков

Обзор орехов сердцевидных и Зибольда с высокими хозяйственными качествами для Средней полосы России.

Орех айлантолистный (объединяет ныне орехи Сердцевидный и Зибольда) - это один из весьма зимостойких представителей семейства ореховых, представляющих хозяйственную ценность и легко культивируется в Средней полосе России. Обычно, в литературе и для грецкого ореха и для ореха сердцевидного (наиболее культурной вариации ореха айлантолистного) указывается предельная зимняя температура в -32 — -36 град.С, однако, орех сердцевидный, на практике, более зимостоек, чем орех грецкий и используется в качестве донора зимостойкости в перспективных гибридах ореха грецкого. Для ореха Зибольда максимальную морозостойкость обычно указывают в - 40 град.С, однако, поскольку орех Зибольда и орех маньчжурский являются близкими родственниками (входят в одну секцию Cardiocaryon) и между ними есть многочисленные промежуточные формы, то, думаю, что некоторые орехи Зибольда (при достаточно высоких хозяйственных качествах) выдержат температуры и ниже - 40 град.С.

Целью данной статьи является стремление показать разнообразие форм ореха айлантолистного. Впрочем, типовые формы данного вида являются довольно мелкоплодными - поэтому, в данную статью я старался собрать наиболее крупноплодные (в той или иной степени) формы ореха айлантолистного, так как именно они представляются мне наиболее перспективными для культивирования.

Часть материала данной статьи пересекается с материалом статьи "Обзор отборных форм дикорастущих и полукультурных орехов маньчжурских, айлантолистных; некоторых американских и их гибридов" так как часть материалов (конкретно - в части орехов айлантолистных) подходит под критерии и той статьи и этой.

Материал в данной онлайн-статье может меняться, так как постоянно находится и предлагается что-то новое. Так что, имеет смысл заглядывать сюда время от времени (если к теме присутствует интерес) - данная статья через год или три может иметь больше материала, чем она его имеет сейчас (а некоторый материал, возможно, будет из неё удалён). В известной степени, данная статья пишется, что называется, "на вырост"..

.

ОРЕХ ЗИБОЛЬДА ФОРМА 11

Костянка ореха тонкая, без лакун, по форме тяготеет к сердцевидному, вытянутая, остроконечная. Средний вес ореха 4,16 гр., максимальный 4,23 гр. Средний вес ядра 1,31 гр., максимальный 1,36 гр. Средний процент выхода ядра 31,35%, максимальный 32,15%.

Ядро извлекается очень хорошо (как и при колке, так и термическим методом). Материнское дерево растёт рядом с формой 12 (может переопыляться). Место произростания - Республика Мордовия.

.

ОРЕХ ЗИБОЛЬДА «ТЯГОТЕЮЩИЙ К МАНЬЧЖУРСКОМУ»

Орех не крупный (средний вес ореха 5,12 гр., максимальный 5,42). Средний вес ядра 1,59 гр., максимальный 1,97 гр. Средний процент выхода ядра 31,14%, максимальный 35,31%.

Полости широкие, ядро полнотелое, плотное. Орех хорошо колется, ядро при колке извлекается «лепестками» (половинками). Термическим способом ядра, извлекаются половинками или целиком.

Материнское дерево растёт рядом с лесопилкой в Подмосковье в группе других деревьев.

.

ОРЕХ ЗИБОЛЬДА ОЧЕНЬ КРУПНОПЛОДНЫЙ

Орех очень крупный (для Зибольда). Средний вес ореха 9,30 гр., максимальный 9,49. Средний вес ядра 2,76 гр., максимальный 2,97 гр. Средний процент выхода ядра 29,68%, максимальный 31,66%.

Орех легко колется, ядро хорошо извлекается (половинками и крупными кусочками). Термическим способом ядро часто извлекается целиком. Место сбора - Закавказье.

.

ОРЕХ ЗИБОЛЬДА ФОРМА 12

Орех довольно крупноплодный (для Зибольда). Средний вес ореха 6,97 гр., максимальный 7,79. Средний вес ядра 2,08 гр., максимальный 2,43 гр. Средний процент выхода ядра 29,77%, максимальный 31,19%.

Ядро крупное, плотное, полновесное. Скорлупа довольно толстая, твёрдая, прочная. Колкой ядро извлекается не очень хорошо. Термическим методом ядро извлекается. Материнское дерево растёт рядом с формой 11 (может переопыляться). Место произростания - Республика Мордовия.

.

ОРЕХ ЗИБОЛЬДА ФОРМА 14

Орех среднего размера (для Зибольда). Средний вес ореха 5,22 гр., максимальный 5,95 гр. Средний вес ядра 1,25 гр., максимальный 1,39 гр. Средний процент выхода ядра 24,13%, максимальный 29,02%.

Скорлупа довольно толстая, гладкая. Ядро щуплое, не очень полноценное (возможно, это связанно с довольно засушливым прошедшим летом), извлекается ядро с трудом (как при колке, так и термическим методом). Дерево отдельно стоящее (стороннего опыления нет). Место происхождения - Рязанская область.

.

ОРЕХ СЕРДЦЕВИДНЫЙ ФОРМА 5

Орех довольно крупный (для Сердцевидного) - до 45 мм. К сожалению, орех в Санкт-Петербурге (где растёт материнское дерево) не каждый год вызревает (не хватает длины лета). Южнее Вологды данный орех должен расти хорошо и успевать вызревать. Этим довольно жарким летом орех вызрел, но ядро (даже в этом сезоне) заметно щуплое.

Средний вес ореха 4,61 гр., максимальный 5,75 гр. Средний вес ядра 1,25 гр., максимальный 1,67 гр. Средний процент выхода ядра 26,91%, максимальный 29,04%.

Скорлупа очень тонкая. Колется орех легко. Ядро извлекается очень хорошо (при колке - половинками, термическим методом - целиком).

.

ОРЕХ ЗИБОЛЬДА ФОРМА 8

Орех отлично колется, ядро извлекается целиком. Скорлупа средней толщины, почти без воздушных полостей. Средний вес ореха 6,16 гр, средний вес ядра 1,31 гр.

Материнское дерево находится в Москве в группе других гибридных деревьев с плодами несколько разнящимися по форме скорлупы.

.

ОРЕХ СЕРДЦЕВИДНЫЙ ФОРМА 6

Орех среднего размера, округлый. Средний вес ореха 5,16 гр., максимальный 6,55 гр. Средний вес ядра 1,14 гр., максимальный 1,62 гр. Средний процент выхода ядра 21,96%, максимальный 25,19%.

По форме, виду внутренних полостей данный орех очень похож на орех Зибольда форма 14. Ядро в этом году также не полноценное, щуплое (орех растёт на пригорке и в сухие годы ему не хватает влаги). И колкой и термическим методом ядра извлекаются хорошо.

Материнское дерево растёт в частном приусадебном хозяйстве в Подмосковье.

.

ОРЕХ СЕРДЦЕВИДНЫЙ ФОРМА 7

Орех довольно крупный, вытянутый, с «носиком». Средний вес ореха 4,64 гр., максимальный 5,29 гр. Средний вес ядра 1,31 гр., максимальный 1,58 гр. Средний процент выхода ядра 28,19%, максимальный 29,87%.

Скорлупа довольно толстая, прочная, без воздушных полостей внутри, колется орех с некоторым затруднением. Ядро полноценное, плотное. Колкой извлекается половинками, термическим методом довольно часто (не всегда) - целиком.

Материнское дерево находится в частном приусадебном хозяйстве в Подмосковье.

.

ОРЕХ СЕРДЦЕВИДНЫЙ КРУПНОПЛОДНЫЙ СОРТ ИМШУ

Орех очень крупный, сердцевидной формы. Средний вес ореха 6,39 гр., максимальный 6,80 гр. Средний вес ядра 1,93 гр., максимальный 2,14 гр. Средний процент выхода ядра 30,12%, максимальный 31,47%.

Колется орех прекрасно. Ядро при колке извлекается целиком. В некоторые годы орех крупнее указанных измерений.

Собран орех в Закавказье. Однако, Имшу сорт канадский и растёт он у нас и в Санкт-Петербурге и в Ульяновске. И там и там не мёрзнет, в Ульяновске уже плодоносит и даёт хорошие крупные плоды - наводил справки..

.

Сводная таблица биометрии:

Сводная таблица
Сводная таблица

.

Небольшой лайфхак по колке орехов Зибольда, толстокорых орехов Сердцевидных (в том числе и имеющих воздушные полости в скорлупе), а также, вообще, всех азиатских орехов (маньчжурский, Зибольда, сердцевидный) кроме орехов совсем тонкоскорлупных (эти можно колоть как угодно).

Носик ореха упирается во что-то умеренно твёрдое (например, в торец березового чурбачка). Удар умеренной силы наносится молотком строго вертикально по противоположной стороне ореха. То есть, колка производится вдоль оси ореха. В этом случае, ядро не сминается, а выпадает целиком. Многое, конечно, зависит и от качества самого ореха, но при этом методе результат, в любом случае, получается (для данного конкретного ореха) наилучшим.

.

Другие мои тематические публикации:

Моя страница в Вк https://vk.com/i.g.kolpakov