В Ветхом завете, в "Книги Даниила", есть интересная история о Сусанне, за которой два старца подглядывали в саду во время её купания, а затем, угрожая обвинить её в прелюбодеянии с незнакомцем, попытались добиться от неё благосклонности. Сусанна отказалась удовлетворить их желание, была ими ложно обвинена и приговорена тем самым к смерти, но в последнюю минуту спасена благодаря находчивости и остроумию пророка Даниила, допросившего старцев раздельно. Лжесвидетели были уличены во лжи и казнены, а добродетель восторжествовала.
Французский художник Пьер Аристид Андре Бруйе (1857-1914) переосмыслил библейскую историю и в 1890 году написал картину "Сусанна и старцы", переместив события в современное ему время.
История современной Сусанны развивается в "Мулен-Руж", популярном парижском кабаре. Интересно, что "Мулен-Руж" был открыт в 1889 году, за год до написания картины. Кабаре пользовалось бешеным успехом. Впрочем, как и сейчас.
В эти годы Андре Бруйе обучался в Высшей национальной школе изящных искусств, и картина "Сусанна и старцы" была одной из первых его работ, выставленной на Парижском салоне 1890 года.
Картина привлекла толпы зрителей, но была холодно встречена критиками. В одном двусмысленном комплименте один рецензент признал "большой фотографический успех" картины, но посетовал на авангардный поворот Бруйе в сторону современной живописи. Ведь критики были привержены более традиционным методам живописи. Да и весьма щекотливый сюжет не мог вызвать у них восторг.
На картине современная Сусанна не страдает от неприличных действий старцев, а, наоборот, сама открыто предлагает себя им.
Стильно одетая, немного вульгарная, Сюзанна подсела к двум пожилым джентльменами посреди шумного бара.
Здесь она обладает властью. Здесь её мир. А мужчины лишь подчиняются правилам, принимая игру артисток кабаре. Даже такую безумную.
Это всего лишь театр. Известно, кто за это платит. И это знают и актрисы, и их "покупатели". Но тем интереснее игра.
"..."Сусанна" всего лишь простая фантазия для скуки", - писал тот же критик. Но с какой фотографической точностью выполнена картина, тем самым подтверждая несомненный талант художника.