Воинская присяга СССР и Беловежская пуща
Не прекращается, и долго еще, видимо, не прекратится ломка копий по поводу того, почему Советская Армия и другие силовики не препятствовали в свое время развалу СССР. Одни утверждают, что военные своим бездействием показывали свою приверженность демократии и свободе, другие – что армию долгое время целенаправленно разваливали злые антисоветские силы для того, чтобы исключить ее из борьбы за власть, третьи рассуждают о совести, преступных приказах, четвертые что-то еще приводят в качестве аргументов… Однако приверженцы почти всех точек зрения довольно часто согласны с тем, что военные, в общем-то, в большинстве своем нарушили Присягу.
По-моему, это все очень напоминает стишок: «Я маленькая девочка, играю и пою, я Ленина не видела, но я его люблю». Или другое, из той же серии: «Я Солженицына не читал, но я его осуждаю». Таких, кто не видел и не читал – увы, большинство. Не читали знаменитую 58-ю статью УК РСФСР, не читали 227-й приказ «Ни шагу назад!». Не читали, но осуждают. Иногда бывает и наоборот – восхваляют. Но тоже не читая.
И воинскую присягу СССР, похоже, тоже не читали. А там, между прочим, такие слова имеются: «Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооружённых Сил, принимаю Присягу и торжественно клянусь: …беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников…» «…Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины – Союза Советских Социалистических Республик…».
Ничего не смущает? Например, что нет там ни слова про любовь к демократии, или, наоборот, к партократии. Про совесть и политические убеждения ни слова тоже нет. И про права человека тоже.
А вот про приказ Советского Правительства – прямым текстом сказано. Понятное дело, речь не идет о том, что Председатель СМ СССР А.Н.Косыгин лично позвонит или пришлет телеграмму каждому бойцу или командиру и прикажет немедленно выступать – путь прохождения распоряжения сверху донизу несколько иной, через командиров и начальников. Ключевые слова здесь – «по приказу». Не по своему усмотрению, не по желанию, не по глубокому внутреннему убеждению, не по капризу, а по приказу.
Были такие приказы во времена, предшествовавшие развалу державы? Или вскорости после объявления о развале? Были. Выполнялись? А как же!
И телецентр в столице одной из Прибалтийских республик СССР захватывали советские военные, пытаясь помешать кончине страны – по приказу. И «мирно взбесившуюся» толпу в Тбилиси десантники разгоняли пехотными (не саперными!) лопатками – по приказу. И потом, позже, стреляли из танковых орудий по собственному парламенту – тоже по приказу.
В некоторых случаях содержание соответствующих приказов носило предварительный характер, типа «быть готовыми по отдельному распоряжению немедленно сделать то-то и то-то…», но этого самого отдельного распоряжения так и не поступило. А поступило бы – сделали бы. Во всяком случае, большинство сделало бы.
Увы, большинство – это не все. Вроде бы никто не отрицает, что знаменитая и широко распиаренная «Альфа» в свое время получала прямой приказ арестовать Ельцина, но не выполнила его. Почитать, что в открытом доступе на эту тему имеется, в том числе написанное якобы самими альфовцами или с их слов, так целый психологический роман получается. И терзались-де они душевно, и переживали сильно, и размышляли мучительно, и сурово отмалчивались в ответ на приказ вышестоящего начальника вместо того, чтобы отвечать «Есть!», и про «заведомо преступный приказ» рассуждали, и вспоминали подвиги своих отцов и дедов, вроде бы представляя себе, что деды и отцы должны были бы сделать в похожей ситуации, и про всякие второстепенные подробности (типа того, кто когда куда уехал-приехал, зашел-вышел, позвонил-сказал…), в которых пытались замаскировать основное: приказ не выполнили.
Хорошо это или плохо – не берусь судить в данной статье. И даже история, скорее всего, не рассудит, к сожалению. И что было бы, если бы – абсолютно неизвестно никому.
Я лишь о факте: приказ «Альфе» был. Приказ «Альфа» не выполнила. А оправдания потом придумать можно любые. Одна моя знакомая учительница много лет коллекционирует оправдательные выдумки своих учеников, опоздавших на урок или пропустивших его без уважительной причины, не выполнивших домашнее задание и т.д. - от примитивных до весьма талантливых. Читать ее заметки по этому поводу – удовольствие!
Вероятно, и другие случаи невыполнения приказов военнослужащими ВС СССР и другими нашими «силовиками» в тот период случались. Просто о них немножко меньше известно. Или последствия невыполнения приказов были не столь явными.
Я всего лишь о Присяге. Как хотите, но солдат-десантник в столице Грузинской ССР, бежавший за старушкой аж целых 5 километров (так или примерно так было тогда сказано в «свободной» прессе: именно десантник, именно за весьма резвой старушкой, и аж 5 километров) , чтобы стукнуть ее лопаткой, остался верен Присяге, ибо выполнил приказ. А элитное подразделение, наплевавшее на приказ из самых правильных идейных соображений, Присягу нарушило.
Или я не прав?!
Только не надо говорить про заведомо преступный приказ. Это совсем из другой темы.