Найти тему

Где и как мылись на Руси: что такое «лазня» и откуда взялось слово «баня»

Издавна на Руси люди мылись в банях. В некоторых языках сохранилось старинное прозвище бани – «лазня». Также печки, в которых мылись, еще называли мыльня, «мовня или мовница», парня. В южных землях лазней называли русскую печку, в которую забирались ползком, но чаще всего в печи именно готовили еду.

Появление первых печей на Руси относится к IX-X векам. Для русской народной культуры печь являлась важным элементом, символизирующим «место обитания чистого огня». В печках не только готовили, в них даже мылись. Старинные русские печи делали с широким горнилом. Горнило в ширину достигало 1,5 метров, ав высоту было до 1,2 метра. Даже взрослый мужчина мог довольно свободно там расположиться сидя.

Подготовка к мытью в печи была целым ритуалом. В ней делали уборку, сгребали весь жар (золу), проверяли температуру, бросая внутрь горсть муки. Если она сгорала, это означало, что сильный огонь спал. В печь клали деревянные доски, сверху влажную солому и рядом ставили бадью с чистой водой. Только после всех этих приготовлений можно было залезать внутрь. Печь затворялась заслонкой для создания эффекта парной. В качестве мыла использовали обычный щелок и золу, а вместо современного шампуня применяли прокипяченный квас.

Историки внимательно изучали «процесс мытья» на древней Руси. В результате археологических работ выяснили, что первые бани в Великом Новгороде стали строить еще в X—XI веках. Они представляли собой «двухкамерные срубы-пятистенки». Хотя ученые не исключают их еще более раннее появление. Идея строительства бань могла быть позаимствована древними славянами у приезжих скифов.

Само слово «баня» происходит от греческого названия balaneion (в переводе - ванна). Именно от данного корня и возникло название медицинского учреждения «бальнеолечебница». Что примечательно, издавна на Руси делали и печки в избах, и также строили бани, которые были расположены отдельно от главного жилища.

-2

По мнению русских этнографов, бани чаще встречались в холодных северных регионах, а вот в южных частях страны мылись в основном в печах. Кроме того из-за дефицита и дороговизны древесины большие деревянные срубы не везде возможно было строить. Именно поэтому многие люди продолжали время от времени мыться в печи практически до XIX века.

Однако русская печь для древних славян была более близким местом, чем баня, так как она располагалась в избе и давала всей семье тепло, уют и пищу. К слову такой сказочный герой как баба Яга мог быть создан по мотивам одного старинного славянского ритуала, связанного с чудодейственными качествами печи.

-3

Был период, когда баню ругали и обзывали «поганым» местом. Это было из-за отсутствия в помещении икон. Некоторые священнослужители запрещали сразу похода в баню посещать храм. Для начала требовалось ополоснуться родниковой водой. Но со временем в баню стали ходить мыться все «от мала до велика». Еще в начале XII века родная внучка князя Владимира Мономаха — Евпраксия, которая с детства активно изучала народную славянскую медицину, обратила внимание на пользу русской бани для здоровья, укрепления и закалки организма.

Хобби
3,2 млн интересуются