Доброго здоровья, читатели. Есть разные ноутбуки, которые по разном реагируют на те или иные манипуляции юзеров. И если неподготовленный среднестатистический пользователь опускает руки и готов смириться, то владеющий несколькими компетенциями среднестатистический специалист всегда находит решение этим проблемам.
Особенность Dell
Некоторые фирмы, такие как Dell, вшивают в свои устройства программно, либо хардварно разные приколы, как, например, нежелание нормально работать от сторонних зарядок.
Иногда бывает, что забыл зарядку, либо она сгорела. Но некоторые ноуты ни за что не примут стороннего производителя!
Так, попавший ко мне на апгрейд Dell Inspirion 1521 ругался при запуске на адаптер питания, пищал и просил воткнуть родной делловский 65-ваттный.
Понятное дело, на тестовом запуске я отказал ему в этой привелегии и, запустившись, он выдал мне 800 МГц тактовой частоты процессора, вместо заявленных производителем 2 ГГц.
Да и вообще, даже с накинутой оперативкой в 4 Гига он по производительности был как древний одноядерный динозавр на Intel Pentium 3
Никакие программные настройки в параметрах электропитания не снимали это противоречие. Впрочем, есть специальные твикеры, которые могут решить этот вопрос, но настраивать их после каждой переустановки винды я не хотел, поэтому поиск на Авито оригинальной зарядки решил эту проблему.
Чипсеты, которые не хотят запускать более мощные процессоры.
Материнские платы бывают разные. Бюджетные и по-дороже. И вот если хочешь сэкономить, то экономь на всем, даже на процессоре - мозге твоего персонального вычислителя.
Так, в бюджетных ноутах 2007-2008 года частенько стоит материнка на Intel GL960. А это значит, что возможна поддержка ТОЛЬКО 2 Гигов оперативы и ТОЛЬКО одноядерных процессоров Celeron, либо совсем слабеньких двухядерных Intel Pntium T1400.
Т.е. это почти нетбук, но с большим экраном...
А в ноутах 2012-2014 годов есть свой прикол с "южным мостом". Так, если на матринке распаян HM 70, то ничего лучше Celeron на 2 ядра для 988 сокета туда уже не воткнуть.
Впрочем, можно поставить Core i5, он запустится и будет работать...всего 30 минут, а потом вырубится.
Увы, но вы сами виноваты, что купили дешевое устройство, а не более продвинутый вариант с усовершенствованиями, такой вот маркетинг!
Так что, умейте находить проблемы и умейте решать их, друзья! И до скорого!