жанр: блюз-рок, хард-блюз, хард-рок
главные композиции: Good Times Bad Times, Dazed and Confused, Communication Breakdown
Конечно же фраза в названии статьи малость преувеличена, но отображает главную суть альбома: он не просто вышел откуда-то и не просто стал первым альбомом новой группы. Это был результат длинной эволюции звучания, экспериментов над интерпретациями архаичных блюзов и попыток сыграться разным музыкантам. Ведь изначально могла выйти совсем другая "супергруппа": с Джими Пейджем и Джеффом Беком из The Yardbirds и Джоном Энтвислом и Китом Муном из The Who. И название команды "выплыло" из уст барабанщика The Who, который не поверил в будущее данного варианта новой группы и посчитал, что "она, наверное рухнет, как свинцовый воздушный шар", а басист The Who поправил: "Свинцовый дирижабль". В результате четверо музыкантов не договорились, Энтвисл и Мун продолжили молотить в The Who, а название осталось в мозгу Джими Пейджа, равно как и, возможно, тайные мысли о схожести по имиджу с группой The Who, за что частенько цеппелинов журили. Мол, и Плант по имиджу с движениями на Долтри похож был, и Пейдж что-то от Таунсенда из движений на сцене (но явно не по игре) "воровал". Конечно, в основном, слухи были, но забавные слухи.
Как всегда о таких масштабных явлениях я не буду многословить, потому что о них многое уже давно сказано. Попытаюсь просто собрать воедино факты о том, что для меня значит этот альбом:
1. Когда несколько определённых британских музыкантов из кучи других, кто пытался экспериментировать со звучанием в блюз-роке 60-х, поставили определённую точку и вывели его звучание на несколько ступеней выше.
2. Когда музыка капитально опережает своё время, и мало кто готов ещё её принять. А "доходит" до всех, когда к такому альбому нужно прислушаться ещё около полугода или, по крайней мере, самой группе нужно не сдуться, когда её не все поняли, а попробовать усовершенствовать звучание так, чтобы все поняли. Что, собственно, цеппелины и сделали, издав потом 2-й альбом.
3. На этом альбоме есть для меня самая главная композиция (да, наверное, не только для меня), которая звучит для своего 68 года как истинный хэви-метал почти в современном звучании, но, при этом, являющаяся по сути ещё блюзом:
Восхищает не только итог, не только сама запись композиции, но и её история, как к ней шли: от простых рядовых попыток Пейджа "поиграться" со стандартным старым блюзом Джека Холмса, через несколько вариантов её "преображения", в частности, в репертуаре ещё The Yardbirds:
к построенному по современным канонам многих металлических жанров композиции: тяжеленный рифф после психоделического блюзового куплета, резкая смена ритма на быстрый и забойный (Black Sabbath-то такое только через 2-3 года начнут делать), визгливое соло и т.п.
Расписывать величие команды и предысторию альбома я, конечно, не буду так подробно. Всем известна драматическая судьба супергруппы, получившейся не специально, а по факту по случайности, когда фактически распавшиеся The Yardbirds были ещё связаны обязательствами отыграть тур, а в составе группы оставался по сути один Джимми Пейдж. Буквально наспех созданная команда для выполнения этих обязательств, куда был приглашён один сессионщик-басист-клавишник и два малоизвестных участника: вокалист и барабанщик - за 36 часов после окончания тура записала революционный альбом. Ведь по факту так и создаются Великие вещи: внезапно и незапланированно.
Стоит, конечно, ещё отдать должное Пейджу как музыкальному продюсеру, добавившего во время записи несколько технических новшеств. В первую очередь, конечно, открыв уникальность звучания в использовании пространства помещения записи и эффектов эхо. Это коснулось, во-первых, барабанов Бонэма, которые сразу на записи приобрели своё фирменное "раскатистое" звучание благодаря тому, что Пейдж отодвинул от них микрофоны на достаточно большое расстояние. А, во-вторых, вокала Планта, в записи которого Пейдж использовал в некоторых песнях эффект "обратного эха", записав это "эхо" на отдельную дорожку.
Сейчас как подумаешь, что эти эффекты спокойно на компьютере делаются, и никто не поймёт этого, а потом увидишь, сколько времени, мозгов и сил в это тогда вкладывали, чтобы хотя бы просто "открыть" очередной эффект... Обидно за "старичков" становится. Они всё это днями и неделями придумывали, чтобы потом наше поколение это всё влёгкую на цифре делало...
Другие статьи про Led Zeppelin:
Напоминаю, кому удобнее читать меня в телеграме, милости прошу: мой телеграм-канал.