Всем привет!
Наверное, никого не удивлю, сказав, что поддержка кожи – это далеко не только и не столько кремы, сыворотки и очищающие средства.
Но не стоит недооценивать и эффективность трансдермального воздействия – очень многие питательные вещества всасываются в кровь через кожу, поэтому она и считается полноценным органом - участником метаболических процессов.
Когда-то я писала о том, что у кожи есть свой микробиом (как и у волос), поэтому не стоит яростно соскребать с себя все и вся после рабочего дня. Чем больше скребетесь, тем в большем замешательстве находится кожный микромир - никакой стабильности. А горячая вода зимой еще и сильно сушит кожу. Меру во всем надо знать.
Ну а мы сегодня поговорим о том, какие питательные вещества играют особую роль в поддержке здоровья кожного покрова и от чего вообще все зависит.
На самом деле при грамотном подходе рацион может обеспечить коже вполне приятное, комфортное и долговечное существование без каких-либо бросающихся в глаза некрасивых изменений.
Но здесь вы сами должны быть предельно аккуратными, двигаться к совершенству не спеша и по возможности не косячить.
При похудении большинство людей совершает как минимум 7 критических ошибок, которые превращают кожу в мешок из-под картошки.
Восстановить трудно, так что лучше сразу все делать правильно.
Ошибки следующие:
1. Недостаток питательных веществ (любые экстремальные диеты, выкидывание из меню целой группы позиций).
2. Недостаток белка.
3. Недостаток жиров.
4. Игнорирование питьевого режима.
5. Слишком быстрое похудение - резкий скачок от большого веса к малому.
6. Отсутствие нагрузок и массажей.
7. Игнорирование отечности. С этим надо работать – в первую очередь выяснять причину. Кожа страдает от того, что ей постоянно приходится то стремительно набирать много воды, то резко терять ее.
Итак, правило «плавно и постепенно» здесь является ключевым, но я замечаю такую зацикленность на цифрах, что диву даешься. Главное – сколько покажут весы. А что делать к купальному сезону с тонной складок (хотя достойно выглядеть вообще-то надо всегда) – это дело десятое.
Недостаток мотивации, что ли? Обязательно все сразу увидеть и потрогать?
Так смотрите не на экранчик, а в зеркало, там всегда интереснее.
Давайте я буду вашей мотивацией. Все равно каждый в какой-то момент придет к нужным цифрам.
При должной последовательности и разумном подходе успех не-из-бе-жен!
Повесьте это на холодильник, если там еще место осталось.
Может, тогда перестанете спешить и сбережете кожу, а заодно и психику и здоровье?
А мы переходим к обещанным питательным веществам, если вы еще не задремали.
9 наших чемпионов:
1. Коллаген.
Это самый распространенный белок нашего организма, который критически важен для соединительной ткани. Чем старше мы становимся, тем меньше у нас запасов коллагена, и это проявляется в дряблости кожи и появлении морщин.
Сейчас обязательно какой-нибудь недотренер скажет, что неважно, какой именно белок попадает в организм, все равно он расщепляется на аминокислоты по требованию.
Кто, ради всего святого, это сочинил? Такая ересь, простите меня за мой французский. Такая безграмотность! Один качок написал с ошибками в своем блоге, остальные списали еще с кучей ошибок. Народ читает, верит да дивится.
Я даже мотивацию где-то видела – это, оказывается, для того, чтобы люди спокойно ели дешевую колбасу. Дескать, все равно белок, и неважно, что придется усваивать аминокислоты туалетной бумаги. В организме они непременно превратятся в чистейшие глицин, пролин и т.д. Как же смешно…
Вспомните наших мудрых предков – всегда на столе были бульоны, холодцы, блюда из субпродуктов, употреблялись хрящики. Вот это дело. Вот это и есть коллаген.
Кому такое не нравится, можно принимать коллаген в форме порошка. Или готовить что-либо с желатином.
Коллаген отвечает за эластичность и гладкость кожи, позволяет ей сохранять влагу и, соответственно, упругость.
2. Витамин Д.
Мой любимый противоречивый витамин…
Знаете, недавно я говорила о том, что бывают передозировки, хоть и редко. Стоит ли пугаться? Нет, конечно. Просто контролируйте. По своему опыту могу сказать так: я придерживаюсь дозы 5000 МЕ на постоянной основе, но каждые полгода смотрю уровень. Дальше 70 прыгнуть пока не удалось, поэтому я и спокойна.
Как витамин Д связан с нашей темой? Он контролирует рост и созревание клеток кожи – то есть отвечает за восстановление. Также на нем защита уникальной кожной микрофлоры. Как вам наверняка известно, местный кожный иммунитет – вещь очень важная, а витамин Д за это отвечает.
Контролируйте уровень витамина Д в крови, употребляйте больше жирной рыбы, не исключайте яйца и сливочное масло.
Включите в рацион печень трески (пары чайных ложечек в день хватит). Кожа среагирует быстро, вы это заметите.
3. Рыбий жир.
Омега-3 вообще полезны для всего организма – это противовоспалители и восстановители клеток, борцы с патологическими процессами. Плюс они помогают усваиваться жирорастворимым витаминам. Кстати сказать, именно рыбий жир защищает кожу от повреждения ультрафиолетом и снижает выраженность акне.
4. Костный бульон.
Еще один полезный, но спорный продукт. Его действительно не стоит употреблять людям с повышенным уровнем мочевой кислоты и нарушенииями функции почек, а также тем, кто после замечает усугубление проблем с суставами.
Я склонна к тому, чтобы воспринимать костный бульон как лекарство и позволять себе максимум 100-150 мл в день. Больше нам точно не требуется. Это концентрат. Из костного бульона мы получаем ценнейшие аминокислоты пролин, глицин и глютамин.
5. Источники биотина.
Была про эти продукты большая статья, дам ссылку. Дефицит этого витамина группы В приводит к выпадению волос, сыпи на коже и общему ослаблению иммунитета. Зато когда с ним все в порядке, на внешности это отражается просто прекрасно.
6.Источники витамина А.
Это первая линия защиты кожи. Именно ретинол борется с признаками старения и увядания. Причем как местно, так и изнутри.
Мы получаем этот ценный продукт из печени, сливочного масла, яиц, рыбы, а также (в куда меньшей степени) из ярких овощей – тыквы, сладкого перца, моркови.
7. Источники витамина С.
Идеальный антиоксидант без недостатков, самый «зимний» витамин, который, помимо всего прочего, является отличным энергетиком.
Набираем норму из квашеной капусты, ягод, болгарского перца, цитрусовых, киви.
8. Куркумин.
Часто спрашивают, сколько же надо куркумы. Да неважно, сколько. Сила в постоянстве. Все время добавляйте ее в блюда вместе с молотым перцем, сработает накопительный эффект. Этот антиоксидант - известный защитник кожи от воспалений и повреждений.
9. Витамин Е.
Что касается витаминов А, Е и К – воздержитесь, пожалуйста, от добавок, если всю эту историю не контролирует врач. Жирорастворимые витамины могут оказать токсическое воздействие, накопившись в организме.
А питание будет идеальным выходом, потому что витамин Е не боится нагревания и не теряет своих свойств.
Пара столовых ложек орехового или семечкового урбеча в день, столовая ложка любого нерафинированного масла, сами по себе орехи и семечки, авокадо, яйца – выбирайте то, что вам больше нравится. Масло зародышей пшеницы – лидер по содержанию витамина Е. Обожает его не только кожа, но и волосы.
И вот еще что – непищевые мероприятия.
Кожу убивает не только неграмотный рацион, но и отсутствие лимфодренажа, заедание стрессов, добровольное напихивание в себя разнообразных токсинов (сигареты, алкоголь, таблетки вместо конфет, сладкое, искусственные добавки), избыток стимуляторов и вообще избыток чего-либо.
Ведь кожа – это еще и детокс-система. Она фильтрует и входящие потоки, и исходящие.
Так что нам стоит позаботиться о ней.
Чем меньше «гипер-» и «пере-», тем чище и свежее кожа, тем легче жить вам.
Минутка философии.
Советую оценить благотворное влияние на физическое и психическое здоровье умеренности во всем: в тренировках, эмоциях, стимуляции центров удовольствия, тратах, питании, сне.
Слушайте тело. Верьте ему. Будьте чуткими. Оно подскажет, когда не хватает, а когда - уже слишком. Просто надо наладить контакт.
Знаете, я поражаюсь, насколько современные люди далеки от себя самих. Они постоянно пытаются что-то добавить, чем-то еще себя загрузить или простимулировать, получить какое-то благо, не избавившись от балласта.
В итоге у нас во всем получаются перегрузки, а это интоксикация. Даже вода бывает лишней при фанатизме ее употребления.
Остановитесь. Прислушайтесь. Побудьте в шавасане десять минут.
Иногда очень важно просто дышать. Переключиться на свою волну.
Я считаю одним из ключевых моментов осознанности тот факт, что время потребления чего-либо сокращается, а время бытия увеличивается.
Подумайте, сколько времени вы вчера, например, пребывали в покое, созидании, потоке сознания, созерцании, планировании, размышлениях, а сколько – в потреблении. Информации ли, еды, воды, каких-либо благ, чужого внимания и т.д.
Это очень интересный опыт. Я советую практиковать такое погружение каждое утро.
Мы должны перестать зависеть от инстинктов потребления и начать жить.
Ну не могла же я просто поговорить о коже…
Всем отличного и позитивного открытия года!
©Дарья Nice&Easy Савельева. 09.01.2023.
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.