Продолжаем тему устройства так называемого сада для занятых, говорить о которой начали в статье Чему нет места в саду малого ухода: радикальный подход к планированию участка. На этот раз рассмотрим, какие растения не потребуют слишком много времени и сил, но вместе с тем сделают сад красивым и удобным местом, где можно отдохнуть от городской суеты, набраться сил у матушки-природы, зарядиться энергией. На самом деле «сад для ленивых» — это не более чем фигура речи, ведь земля лени не терпит. Поэтому совсем отказаться от ухода не получится: абсолютно любой сад требует от хозяев труда и усилий. Наша задача — свести их к разумному минимуму.
Сад, не требующий от садовника больших хлопот, — это в первую очередь сад декоративный. Но и здесь существуют определенные ограничения. Чтобы не сильно утруждать себя, надо отдать предпочтение видам растений, про которые обычно говорят «посадил и забыл».
Незаменимые хвойные
К числу неприхотливых растений прежде всего относятся хвойные. Разнообразие видов, форм, высоты, цвета хвои делает их незаменимыми для оформления малоуходного сада.
При правильном выборе вам не потребуется каких-то чрезмерных усилий по уходу: они способны расти на одном месте годами и с возрастом становятся только краше. Выбирая хвойные, обращайте внимание на те из них, которые уверенно зимуют и не подгорают весной от яркого солнца. Огромный ассортимент туи, можжевельников, сосен горных позволяет оформить сад таким образом, что вы не будете знать особых хлопот на годы вперед.
Cажайте хвойные группами, так вы убьете сразу двух зайцев. Во-первых, сложносочиненные композиции смотрятся гораздо эффектнее, чем отдельно растущие экземпляры, расставленные по саду, словно фигуры на шахматной доске. Во-вторых, уход за такими группами (например, мульчирование щепой или галькой) будет гораздо проще.
Важный момент: осенью не надо убирать опавшую листву, как в случае с листопадными деревьями. Под зиму хвойным лишь необходим влагозарядный полив, но положить рядом шланг и включить насос, думаю, не составит большого труда.
Основа сада — декоративные кустарники
Помимо хвойных, основу сада для ленивых составят декоративные кустарники. Выбор огромен, среди них существуют абсолютно безуходные и те, которые потребуют хоть и минимальной, но все-таки обрезки — удаления соцветий и формирования кроны. В числе первых — лапчатка (курильский чай), снежноягодники, всевозможные дерены и пузыреплодники, бузина, арония (черноплодная рябина).
Барбарис обыкновенный декоративен и весной во время цветения, и осенью с плодами. При этом неприхотлив и отлично зимует.
Со второй группой придется немного повозиться. В нее входят гортензии, разнообразные спиреи, сирень, чубушники, которые приходится обрезать.
Гортензии древовидные и г. метельчатые — растения что ни на есть для самых занятых, незаменимый выбор для тех, кто не готов много трудиться. Оставаясь декоративными до глубокой осени, они не нуждаются в особом уходе. Освоив грамотную обрезку, вы будете иметь великолепное украшение сада без излишних трудовых затрат. Научиться проводить ее правильно вам помогут следующие статьи нашего сайта:
Растения для живой изгороди
При создании малоуходного сада следует отдавать предпочтение свободно растущей изгороди — сажать такие кустарники, которые не нуждаются в ежегодной корректировке. Не стоит обременять свою жизнь посадкой бирючины, кизильника, боярышников, требующих регулярной формирующей обрезки. Хорошим решением может стать посадка в качестве живой изгороди парковых роз, которые исключительно декоративны, но при этом неприхотливы и не нуждаются в укрытии.
Другие розы по понятным причинам противопоказаны малоуходному саду. Не стоит сажать даже самые неприхотливые морозостойкие канадские сорта, если вы не готовы обеспечить им хотя бы минимальный уход.
Для создания малоуходной живой изгороди можно использовать разноцветные пузыреплодники, чередуя их по цвету. Получается очень декоративно! Подойдут дерены и барбарисы обыкновенные. Хороша будет традиционная изгородь из всеми любимой сирени обыкновенной или еще проще — из сирени венгерской (подробнее читайте о ней в статье Сирень венгерская: цветет целый месяц и не требует ухода). Она может создать хороший барьер от пыльной дороги или скрыть от глаз популярные глухие заборы из профлиста.
Выбор травянистых многолетников
Особую прелесть в саду малого ухода создадут травянистые многолетники, способные долго расти на одном месте без деления и пересадки. Список таких культур можно найти в статье Правила деления травянистых многолетников: как, когда и зачем. В их числе — прежде всего лилейники, астильбы и хосты. Эти растения не нуждаются в интенсивном уходе, морозостойки, практически не болеют и год от года только хорошеют. Массивы из них выглядят просто изумительно!
Особо следует подчеркнуть, что в саду малого ухода будут неуместны всякие садовые редкости и экзоты. К выбору растений надо подходить очень избирательно, поэтому никаких орхидей, бугенвиллеи или глицинии!
Чемпионы декоративности вкупе с долгожительством — это пионы. Посадив несколько кустов по всем правилам, вы на долгие годы обеспечите свой сад роскошным цветением, не требующим от садовника большой заботы. В старых садах можно встретить экземпляры, которым уже более полувека, и они исправно цветут при отсутствии даже минимального ухода.
Возможности вертикального озеленения
В малоуходном саду можно использовать и вертикальное озеленение. Однако капризные растения (например, клематисы) — совсем не для ленивых: они требуют интенсивной агротехники. Поэтому пусть себе растут у соседей и радуют вас из-за забора. А в собственном саду можно довольствоваться совершенно неприхотливыми культурами, такими как виноград девичий пятилисточковый, жимолость каприфоль или даже хмель обыкновенный.
Девичий виноград может быстро увить дом или беседку, придав саду налет старины. Благодаря винно-красной листве исключительно декоративен осенью. При этом абсолютно неприхотлив — растет на любой почве, толерантен и к солнцу, и к тени, ему не нужны ни полив, ни удобрения.
Каприфоль, одна из самых легких в культуре лиан, растет без проблем, в июне великолепно цветет соцветиями, аромат которых слышен по всему саду. А если желаете закрыть глухой некрасивый забор или неприглядный сарай, сажайте хмель, это беспроблемное растение способно за короткий период покрыть немалые площади. Правда, нужно иметь в виду, что он слывет активным агрессором и может угрожать своим соседям.
Ценное растение для малоуходного сада — вьющаяся гортензия черешковая. Вот ее-то точно можно посадить — и забыть на несколько лет. Растет очень медленно, первые 7 лет осваивается на месте, затем делает рывок и начинает прибавлять по 1,5 м за сезон. Но сажать нужно сразу на постоянное место, лучше — рядом с высоким деревом типа сосны или у капитальной стены, к которым она будет цепляться с помощью воздушных корней. Оторвать их впоследствии не представляется возможным.
Цветет она весной многочисленными щитковидными соцветиями с фертильными пушистыми цветочками в центре, опоясанными ожерельем стерильных белых цветков. Очень зимостойка и долговечна, любоваться ею будут ваши правнуки!
Вот, пожалуй, основные принципы подбора растений для малоуходного сада, которые сделают ваш сад нескучным, разнообразным, красивым и оригинальным. Кроме того, вы можете ознакомиться и с другими статьями нашего сайта на тему сада минимального ухода:
Автор статьи: ROSARUGOSA