Читатели иногда спрашивают - а как можно купить ваши растения? Мои - никак. Можно только поискать по названию сорта и купить где-нибудь в другом месте. У меня нет ничего особенного, чего бы нельзя было найти на рынке интернет-продаж.
Здесь порой возникает новый виток недоумения: а на кой выращивать столько цветов, занимая ценные огородные площади, если их потом не продавать? Но это уже другая история. О менталитете.
- Торгашка несчастная! Ни за что не поверим, что столько черенков - это для себя, а не на продажу! Только и знаете, что рекламировать! - праведный гнев со стороны читателей иногда просто зашкаливает. Несмотря на то, что, пожалуй, единственное, что я рекламирую - это дачный образ жизни и ничего конкретного.
Растения не продаю. Но регулярно меняю шило на мыло. И это - всегда лучшая сделка для любителя, который не делает продажу растений источником своего профессионального дохода.
Составился даже список популярных растений моего сада, которые просят на обмен чаще других.
Почему же все-таки не продажа, а обмен?
Тому несколько причин. И главная из них - как только отношения "читателя и писателя" входят в рамки товарно-денежных отношений, общение сразу перестает быть ненавязчиво-приятным.
Я уже сразу должна, как только согласилась продать, понимаете?
Надо мной дамокловым мечом повисают сроки, гарантированное качество и данные обещания.
А вот обмен - это нечто совершенно другое. Приносящее счастье нового обладания. Здесь и сейчас.
А цена?
Какую назначать цену, если народ все равно ориентируется на магазины и цены знает? Может сравнивать и точкой отсчета психологически имеет в виду нижний порог рыночной цены, честно "нагугленной" на просторах интернета?
Мало того - на полном серьезе считает, что у частника все должно стоить дешевле.
Я представляю себе гипотетическую ситуацию, как у меня захотели что-то из сада купить.
Допустим, меня уболтали, и я согласилась продать.
И вот я откапываю деленку, делаю закрытую корневую систему, присаживая в транспортировочный горшок. Час провозилась, чтобы придать товарный вид.
Сажусь на дачный автобус, где билет в один конец 32 рубля на муниципальном и 50 рублей у частного маршрута, читай - сотню прокатаю.
Вместо того, чтобы заняться работой в саду или работой над блогом, выезжаю в город часа на три как минимум, теряю время на встречу с покупателем, который заплатит за растение, положим, 120 рублей.
Как я должна после такого чувствовать себя счастливой?
А обмен - это же совсем другое дело!
Там ведь целый "лопатник" добра отдают. И радостно летишь на встречу в любую погоду, покидав в пакет все, что попросили. И пару излишков в придачу - вдруг их тоже возьмут?
Возвращаешься с пакетом "сокровищ", сформированного ровно по такому же принципу.
И плевать на то, что по законам рынка обмен "баш на баш" бывает иногда неравноценным.
Могу "Сбежавшую невесту" махнуть не глядя на куст нужного сорта земляники садовой и расстаться с визави с честным чувством "win-win".
Обмен по почте - это вообще отдельная песня.
Жду весны, чтобы "рассчитаться" с несколькими читателями и послать им клубни ранункулюсов.
Ведь они мне успели прислать по осени всякое разное, а я не успела, потому что морозцы ударили.
И вот сижу и раскладываю - это тебе, это тебе, а это - мне!
А в саду с осени уже все посылочки рассажены.
Подписана на несколько садовых блогов, которые ведут тепличники, и вижу какой у них образ жизни в связи с сезонностью продаж.
Я так жить не смогу. И сад попросту возненавижу.
Поэтому - только обмен "баш на баш".
Что касается занятости солнечной поляночки под цветы и то количество цветочной рассады и черенков, которые я периодически демонстрирую, то как истинный "хоббит", у которого цветы - это хобби, "патронов" я не жалею.
И сею, и черенкую всегда с запасом. А вдруг не хватит? А вдруг погибнет?
Такое не жалко потом и даром отдать.
Но если для этого "даром отдать" приходится выезжать с чудного острова, прокатав минимум сто рублей в деньгах и неизвестно сколько упустить во времени - то гораздо дешевле и проще выбросить излишки в компост.
Поволжье, Тольятти