Теперь оставим легенды и мифы о сотворении Земли. Мы опишем наиболее важные события и этапы общего развития и эволюции, происходившие на планете Земля с момента ее образования. Здесь мы упомянем наиболее правдоподобные научные теории и почти все отрасли естествознания, которые способствуют пониманию событий прошлого нашей планеты.
Возраст Земли был определен в 4,5 миллиарда лет (4 540 000 000 лет), что составляет примерно треть возраста Вселенной. За это время произошли неизмеримые биологические изменения и огромные геологические потрясения. Формирование Земли и последующее образование Солнца и других планет Солнечной системы началось с сжатия туманности межзвездной космической пыли. Эта туманность становится протопланетным диском с центром на Солнце и формирующихся и увеличивающихся планетах, вращающихся вокруг него.
Формирование Земли
Земля сформировалась через десять миллионов лет после того, как первичная туманность начала сокращаться. Тепло, выделившееся от многих ударов и от этого самого сокращения, показывает, что наша планета находится в своего рода расплавленном состоянии и разделяется на слои: внутреннее ядро из тяжелых элементов и внешняя мантия, образованная из более легких элементов. В этот период Луна образовалась, скорее всего, в результате гигантского столкновения Земли с молодой протопланетой. Земля постепенно охлаждалась, и образовалась твердая кора с первыми протоконтинентами. Постоянные бомбардировки метеоритов и комет снабжали Землю огромным количеством воды, и так были созданы первые океаны, а вулканическая деятельность и водяной пар создали первичную атмосферу, изначально лишенную кислорода. Континенты плавают над жидкой мантией планеты, и из-за тектоники плит они объединяются в большие суперконтиненты, которые позже распадаются и снова соединяются в процессе, который многократно повторяется в течение четырех с половиной миллиардов лет.
Химические реакции приводят к созданию органических молекул, которые реагируют друг с другом, создавая более сложные структуры, в конечном итоге создавая молекулы, которые могут воспроизводить свои копии. Эта способность инициирует эволюцию и приводит к возникновению жизни на нашей планете. Вначале жизнь зародилась в виде одноклеточных организмов, но впоследствии развилась многоклеточность, а затем и процесс фотосинтеза, снабжавший атмосферу Земли кислородом и приведший к созданию озонового слоя. Живые формы разделились на многочисленные виды и становились все более и более развитыми, они дошли до того, что заселили сушу и заняли все места обитания Земли. Ледниковые периоды, извержения вулканов и метеориты вызывают множество массовых вымираний, но виды, пережившие эти катаклизмы, развиваются с новыми формами и каждый раз создают новую биосферу.
Около шести миллионов лет назад дифференциация эволюционной ветви приматов вызвала раскол между ними, что привело к развитию современного человека (Homo sapiens). Основными причинами этого являются способность ходить прямо, противопоставление большого пальца, увеличение размера мозга и развитие систем коммуникации.
Человек учится владеть огнем, развивает земледелие и начинает систематически разводить многие виды животных. Это улучшает условия жизни и, таким образом, создает условия для различных обществ и цивилизаций с различными культурными и религиозными особенностями.
С непрерывным развитием науки, политики, транспорта и связи люди становятся доминирующим видом на Земле и могут влиять на окружающую среду и другие формы жизни.