Первая полноценная верёвка появилась в Древнем Египте, её делали из тростника. Славянские племена освоили навыки плетения в VI-VIII веках. На Руси даже были общины – «верви», которые занимались плетением верёвок. Сегодня интерес к древнему ремеслу возрождается, ведь можно самостоятельно изготовить верёвку, даже не имея никаких особенных устройств.
Верёвка из древесного волокна (лыка). Сырьё добывают из деревьев лиственных пород, но липа стоит на первом месте, так как имеет эластичные волокна. У сухого дерева снимают кору, отделяют лыко, разделяют на отдельные нити. Потом складывают их пополам и начинают скручивать по часовой стрелке. По ходу плетения волокна вплетают до необходимой длины. Правильно сплетённая верёвка диаметром в 5 мм может выдержать груз до 25 кг.
Верёвка из крапивы. У зрелых растений счищают листья, отрывают корень. Стебель слегка простукивают, чтобы размягчить ткани, потом раскрывают, надламывают и отсоединяют волокна от сердцевины. Нити скручивают ладонью на ноге (выше колена), от себя, до состояния жгута. Потом складывают пополам и опять скручивают, но уже по направлению к себе. Постепенно вплетают новые волокна, на конце делают узел.
Верёвка из травы. Подойдёт любая волокнистая трава до 50 см. Берут пучок травы, накидывают его на ветку, ровно посередине. Чтобы трава не соскользнула, её связывают под веткой. Начинают скручивать сначала одну сторону, другую держат в натяг, затем скручивают другую сторону, потом перекрещивают их и плотно обвивают вокруг друг друга. При плетении волокна тянут к себе, по ходу вплетают новые травинки.
Верёвка из Иван-чая. Растения собирают в период цветения и до октября. Листья все обрывают, а стебли сушат под навесом. Затем их замачивают на сутки, расщепляют и счищают ножом тонкие волокна. Потом сырьё ошмыгивают – трут руками, как при стирке белья. Полученное волокно вытягивают, скручивают ладонью на ноге. Время от времени увлажняют ладонь водой. Из полученных нитей вьют верёвки любой толщины.
Уважаемый читатель! На моем сайте «Деревенское хозяйство» https://dhoz.ru Вы найдете много интересных материалов: о жизни и работе в деревне, полезные советы по ведению хозяйства, рецепты народной медицины и деревенской кухни, а также на другие актуальные темы. Приглашаю Вас заглянуть на сайт!