Генерал-полковник, а позднее – фельдмаршал Фридрих Паулюс командовал 6-й армией. Ему пришлось принимать тяжелейшее решение под Сталинградом. Капитуляция была неизбежна, однако военачальник продолжал следовать приказу главнокомандующего – не сдавать позиций. Когда это утратило смысл, Паулюс принял последнее ответственное решение. В дальнейшем немецкие фашисты взялись за его родных. Жену фельдмаршала принуждали выступить против супруга. Почему так случилось и что было потом – расскажу далее.
Битва под Сталинградом, пророческие слова Паулюса
Генерал-полковник получил высшее звание – фельдмаршал за сутки до того, как был взят в плен. Гитлер сделал такое объявление по радио, причем он неоднозначно намекал на самоубийство Паулюса: «...ни один немецкий фельдмаршал ещё не сдавался в плен». Такая формулировка не подействовала на новоиспеченного фельдмаршала, на следующий день он капитулировал: сдался в плен сам, а вместе с ним – 9000 солдат.
Битва под Сталинградом стала одной из самых кровавых, т. к. с обеих сторон были колоссальные потери – более 300 тыс. немцев и 700 тыс. советских солдат. Кровопролитные бои продолжались в течение полугода, пока благодаря плану Рокоссовского, Еременко, Василевского и Ватутина под названием «Уран» не произошел великий прорыв. Войска Юго-западного и Донского фронтов нанесли сокрушительный удар по немцам.
С 1942 г. Паулюсу отправлялись предложения о капитуляции, но он давал ответ своеобразным способом – передавал приказ подчиненным об укреплении позиций. По утверждению Фельдмаршала, «войска должны быть брошены в бой до последнего солдата». Он не мог пойти наперекор главнокомандующему.
Но мало кто знал, что вся эта ситуация действовала угнетающе на военачальника, он делился мыслями со своим адъютантом (Адамом Вильгельмом). Есть еще один фактор, который останавливал Паулюса от капитуляции. Это возможность продвижения высвободившихся советских войск. Он держался, чтобы стабилизировать Восточный фронт.
Как-то Адам предположил, что русские вряд ли смогут сделать бросок на более чем 300 км за короткий срок в сторону Кавказа, чтобы укрепить там позиции, на что фельдмаршал сообщил:
«Русские – мастера импровизаций, это они уже доказывали ранее. То, что нам кажется невозможным, для них возможно».
Плен и события в это время
В конце января ситуация максимально ухудшилась: 6-я армия раздавлена, не было горючего, боеприпасов, танков. Последний аэродром был занят советскими войсками ближе к 22 января 1944 г. Уже 31 января Фридрих Паулюс сдался. Из воспоминаний Федора Ильченко, который присутствовал при этом:
«После того как советские военные узнали о местоположении Паулюса (в подвале местного универмага), начали обстрел. Когда прорвались внутрь, там были сотни оборванных грязных солдат. Запах стоял ужасный. Через переводчика генерал-майор Раске попросил, чтобы зашло 2-3 солдат, офицеров. Переговоры вел он и генерал-лейтенант Шмидт. Позднее я вошел в комнату Паулюса, он был невероятно спокоен, вел себя тихо, достойно. Когда ему сообщили, что Раске и Шмидт приняли условия капитуляции, Паулюс попросил, чтобы офицерам сохранили форму, награды».
Жизнь после плена: «золотая клетка» и полное одиночество
Немецкое руководство опасалось, что Паулюс выступит против фюрера. Но этого не случилось. Фельдмаршал отказывался от любого сотрудничества с советскими органами. Ситуация резко изменилась после одного случая: Паулюс узнал о попытке покушения на Гитлера, среди организаторов был его друг – фельдмаршал Эрвин фон Вицлебен. Это показало, что не один он считает необходимость смены руководства Германии целесообразной.
11 февраля 1946 г. Паулюс выступил в качестве свидетеля обвинения на Нюрнбергском процессе. То был эффект разорвавшейся бомбы, т. к. его считали умершим, к тому же не думали, что столь высокопоставленный военачальник окажется в таком положении. Фельдмаршал также высказался по советскому радио о необходимости устранения Гитлера.
Узнав об этом, нацисты взялись за семью Паулюса. Его жену вынуждали публично выступить против супруга. Она отказалась. Это стало причиной домашнего ареста. Позднее супругу Паулюса с дочерью отправили в концлагерь Дахау.
Фельдмаршал содержался в качестве личного пленника Сталина до кончины вождя. Затем был отправлен в ГДР, где жил в хороших условиях, но в полном одиночестве. Сын отказался видеться с отцом, дочь несколько раз приезжала. С женой военачальник переписывался, но встретиться не успел. Она умерла в 1949 г.
А вы как оцениваете поступок фельдмаршала Паулюса?